Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Реальная причина, убивающая отношения Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Цель семьи

У каждого человека есть цель.
Кто-то ее хорошо сформулировал и прилагает усилия к ее достижению, для кого-то она остается смутно сознаваемой, аморфной, размытой. Последние плывут по течению жизни и даже когда их цель проплывает рядом, они не могут разглядеть ее чтобы схватить.

Люди объединяются в сообщества чтобы достичь цель совместными усилиями. У каждого коллектива, сообщества есть общая цель: у футбольной команды - победить в матче, у симфонического оркестра - исполнить музыкальное произведение, вызвав восторг слушателей, у строительной бригады - создать крепкое и комфортное жилище. Наличие общей цели соединяет людей вместе, заставляет действовать согласованно и эффективно. Когда цель исчезает, исчезает и смысл объединения людей и они разбредаются каждый по своим делам. Краткосрочные цели делают сотрудничество людей коротким, а большие, долгосрочные цели - длительным. Великие же цели делают сообщества великими.

Семья - это тоже объединение людей, "социальная ячейка".
Какая же цель у семьи? Может одно из объяснений почему разрушаются семьи заключается в том, что исчезает общая цель семьи и люди не видят дальнейшего смысла в объединении? Может потому, что современные молодые люди не понимают цель создания семьи, они и не спешат вступать в брак и создавать семьи? Может потому институт семьи медленно умирает, потому что в обществе утрачен самый важный элемент этого понятия - цель? Цель семьи.

Цели можно разделить на четыре уровня в соответствии с уровнями структуры личности человека:
✿ цели на уровне запросов физического тела,
✿ цели на уровне эмоциональных потребностей,
✿цели на интеллектуальном уровне - уровне идей и концепций,
✿ цели на духовном уровне.

  Преследуя цели на физическом уровне, люди создают семью чтобы удовлетворить свое сексуальное желание, чтобы облегчить свое выживание ( совместное добывание пищи и коллективная безопасность) и продолжить род человеческий, дав жизнь новому поколению. Это цели на инстинктивно-животном уровне. Из этих побуждений создают семьи и животные. Если с возрастом теряется сексуальная привлекательность, если партнер получает увечье и неспособен больше эффективно добывать пищу, если нет потомства или оно уже выросло, то общая цель исчезает. И существование такой семьи становиться бессмысленным. К сожалению, мы можем наблюдать сейчас, что большинство семей ставит цели на этом, самом низком и примитивном уровне и поэтому такая семья обречена. К тому же, если некоторые цели такие как удовлетворение сексуальных побуждений, можно достичь и не создавая семью, то вступление в брак становиться и вовсе бессмысленным.

  Цели из эмоциональной сферы выше. Это положительные эмоции, такие как любовь, забота, внимание. Взаимный обмен положительными эмоциями требует большей отдачи, контроля за ними. Это семья где ссорятся, а потом мирятся, где любят и ненавидят, где эмоции сменяют друг друга как картинки в калейдоскопе. Вся проблема в том, что эмоции непостоянны. А хочется получать положительные все время. И когда членам семьи больше не хочется прилагать усилия чтобы поддерживать хорошие взаимоотношения в семье, а хочется получать позитивные эмоции легко, то они начинают искать такие эмоции в других местах, которых предостаточно: мыльные оперы, голливудские блокбастеры, женские романы и пр. Семья разрушается.

 Цели семьи на интеллектуальной платформе выше. Муж и жена становиться в таких семьях соратниками и семья существует до тех пор, пока не достигнута ее цель. Безусловно, семья построенная на общей цели интеллектуального уровня будет существовать дольше чем другие, до тех пока существует цель. Но проблема в том, что и интеллектуальные цели не вечны. В какой-то момент и они исчезают, как все в этом мире. Здравый смысл и опыт подсказывает нам, что лучше выбирать самый надежный и долговечный материал для фундамента дома, а лучше - вечный. Но если вечный материал для дома найти сложновато даже на строительных рынках, то вечные ценности и цели существуют. И они находятся в сфере духовного.

  Цель семьи духовного уровня чиста и нерушима, как вечное время. Эта цель как свет, который светит и в начале пути, а по мере продвижения к нему только усиливается. Духовная цель не отвергает гармонию между потребностями на нижестоящих уровнях - физическом, интеллектуальном и эмоциональном, а придает им высший смысл и законченность. Такая цель не пропадает, не оскверняется, не теряется, она очищает, облагораживает, наполняет смыслом и гармонией всю жизнь и жизнь окружающих. Духовная цель - великая цель. Она делает и семью, и каждого ее члена великим.

(с) Александр Шахов. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1822
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Видео-уроки по плетению кос Тихая гавань Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Веды-идеальный мужчина Что значит мудрая женщина О вреде быстрого секса при поиске второй половины