Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Дневник Благодарности У нас все общее! и еще 9 ошибок во взаимоотношениях ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться После родов
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Становление женственности. Мать.

Следующим этапом формирования гармоничной женственности является материнство. Не все женщины хотят этого и готовы к этому. Мы будем говорить о тех, кто все-таки хочет детей.

Почему этот этап идет после этапа зрелости? Все просто. На этапе зрелости мы становимся Женщинами. Мы становимся самодостаточными, наполненными, мы берем на себя ответственность за свою жизнь. И тогда нам есть что дать детям. В противном случае, если стадия женственности прошла мимо, то материнство будет травматичным. Для всех.

Мать, которая не является самодостаточной и зрелой личностью, совершает много ошибок:

Реализация своих мечтаний за счет ребенка. Не смогла когда-то отстоять свои желания – в силу своего маленького возраста или большой любви к родителям. И вместо школы танцев пошла на фортепиано, как мечтала мама. Но мечта осталась. И в тридцать уже как-то стыдно идти чему-то учиться, особенно танцам. Особенно если ты вся зажата и закомплексована. Но теперь же есть дочь! Или сын! И неважно, чего хотят они – танцы всегда пригодятся!


Ребенок – все мое счастье. Сколько я таких примеров вижу, и мне страшно, страшно за будущее самих мам и детей. Когда ребенок становится смыслом жизни. Когда все ради него. Когда он пуп вселенной, когда он король или королевна… К чему это приводит? Дети вырастают. А дети, которые чувствуют себя такими важными, вырастают и уходят. Навсегда. Вместе со смыслом жизни. Или разочаровывают. Или разрушают сами себя. Я вижу своих сверстников, которые очень много пьют или принимают наркотики. Тех, которые разрывают связи с родителями, оставляя их в одиночестве. Тех, которые своим образом жизни причиняют страдания. Все они были смыслом жизни своих мам. Почему мам? Потому что папы этого не выдерживали, и рано или поздно уходили…

Ребенком нужно гордиться. Стремление наслаждаться детьми – оно есть в каждом из нас. Но не все стараются сделать своего ребенка идеалом. Который должен все знать и уметь лучше всех. Я вижу примеры на детских площадках – кто больше набрал веса, кто сильнее вырос, кто уже в год читает. Мамы хвастаются. Ребенок как продолжение меня. Он крут, значит, и я тоже. Дальше больше. Ребенок лишается любви в те моменты, когда им нельзя гордиться. Ребенок учится любовь заслуживать. Ребенок перестает ощущать свою ценность.
Ребенок как обуза. Это другой вариант жизни. Когда кажется, что до рождения ребенка я была самодостаточна, независима – а тут все потеряла. Никакой свободы. Никакой меня. И хочется его куда-то деть, сплавить. Чаще всего рождение ребенка в этом случае было случайным, неосознанным. Но таких мам очень много. Потому что если ты не научилась внутри себя генерировать счастье для близких, ребенок, которому от мамы нужно много энергии, будет сильно раздражать. Станет он тогда спиногрызом – так часто мамы называют отпрысков. Или будет отправлен на воспитание к бабушке. Или в детский сад с ранних лет.
Проигрывание сценариев с родителями. Этим занимаемся мы все. Мечтали когда-то быть другой матерью, не такой, как была у нас. Но вот случается нечто – и вы говорите малышу те же слова, что когда-то больно ранили вас. Пока отношения вас и ваших родителей внутри вас бурлят и больно ранят – невозможно изменить сценарий. Не получится. Как ни старайся.
Срыв эмоций на детях. Это страшная штука, которая очень травмирует. Мальчики, которые становились объектом для срыва или слива эмоций матери, не смогут адекватно воспринимать эмоции жены. Они будут убегать, прятаться, злиться. Каждый по-своему. А девочка никогда не сможет принять свою эмоциональную природу, будет чувства в себе давить. Не принимать. Болеть. И так же кричать на детей, хотя она всегда думала, что никогда так не поступит.
Разрушение супружеских отношений. В продолжение темы детей-королей. Жертвами в этом случае часто становятся папы, потому как вся та любовь, которая должна бы остаться им – уходит к ребенку. Муж перестает быть мужчиной, любимым, интересным. Он становится отцом. Он становится должен. И в ответ ему мало что должны. Радуйся, что кормят, хоть и самым последним и через раз. Его перестают хвалить, ему мало кто рад дома… Мало кто из мужчин может долго это выдерживать – без ущерба для собственной личности. Можно пить начать, можно любовницу завести, можно уйти в работу. Или просто уйти. У настоящей женщины и матери муж всегда остается номером один, самым важным человеком. Потому что супружество – это основа для гармоничного материнства.

Непринятие детей. Кто бы что ни говорил, но бывают случаи, когда матери не могут любить своих детей. Чаще всего потому что вообще не умеют любить. Еще чаще – потому что ребенок им что-то зеркалит. Что-то очень болезненное и травматичное. И тогда ребенок начинает маму сильно раздражать, появляется непринятие собственного чада, вплоть до ненависти. На самом деле – это просто травмированная мама, которой нужно разобраться в своих болячках, чтобы сердце открылось, оттаяло и вспомнило, что такое любовь.
Равнодушие. Это самое страшное проявление незрелости матери. Когда внутри нее – пусто. Когда ребенок хороший – ей все равно. Когда плохой – тоже. Равнодушие разрушает личность ребенка. А причина опять же – в закрытом сердце матери…..
Это не все, это лишь часть вариантов, чем грозит внутренняя незрелость матери, ее неумение быть в контакте с собой, ее закрытое и раненное сердце…

Все это происходит неосознанно. Из любви к ребенку. Просто маме и правда кажется, что так она проявляет любовь. Или просто у нее запасов этой любви нет. Не получила она ничего от родителей, духовной практики нет, вот и нечего отдать малышу…. Не со зла. Просто нечего. Просто выжить бы – как это было после войны. Просто сделать максимум, чтобы ребенок потом выжил – дать ему образование, даже если он не хочет. Или обеспечить тем, без чего не выжить – накормить, одеть. А остальное – излишество, на которое нет ни времени, ни сил.

Какая же она, настоящая Мать? Примеры есть в Священных писаниях. Например, Дева Мария. Хотя о воспитании Иисуса нам известно немного, но то, как она принимала его судьбу – это настоящая материнская любовь. Гораздо больше именно о воспитании можно найти в описании детства Кришны. Как его мама, Яшода, относилась к его играм, шалостям. Он ведь и масло воровал у соседей, и девочек-пастушек обкладывал данью, и с обезьянами дружил… А кроме того постоянно попадал в опасные ситуации, сражался с демонами. Что же его мама? Ругала ли она его? Или любила таким, какой он есть? Однажды лишь она привязала его к дереву в наказание. Лишь однажды.

Почему? Откуда были в ней силы? Просто она была по-настоящему зрелой женщиной. Она служила своему сыну, помогала ему раскрывать его предназначение на этой земле. В ней был неиссякаемый источник любви и энергии. И она беззаветно дарила ее – сыну, мужу, окружающим. Она ведь такой была не только с сыном, но и с соседями, соседскими детьми, торговцами… Всеми, кто попадался ей на пути.

В ведической традиции всех женщин называют «матаджи» — что означает «матушка». Зрелая женщина однажды становится настоящей матушкой. Когда она, наконец, свободна от своих детских страхов и сомнений, когда все обиды и предубеждения позади, когда она умеет любить…. Эта любовь начинает проливаться из ее сердца на всех вокруг. Бесполезно пытаться любить весь этот мир, пока вы не вылечили раны своего сердца. Любовь не сможет жить в дырявом сосуде. Сначала – стать женщиной. И только потом – матерью. Матушкой. И не только для своих детей. Для всего мира.

Матушка – очень почетная миссия. Матушка это огромное сердце, способное утешить многих и обогреть. Я встречала таких женщин – забыть их невозможно. Странно ли, что все они были замужем? Такое сокровище не согласится потерять ни один мужчина. Потому что настоящая зрелая женщина не застревает в одной роли матери. Она гармонично владеет всеми пятью ролями для мужа – жены, сестры, дочери, матери и любовницы. И всему этому помогает ее огромное сердце. Сердце Матушки. Матушки, Хозяйки, Супруги…

Настоящее осознанное материнство начинается с проживания предыдущих стадий, расчищения завалов в своем сердце. Потому что просто не орать на ребенка – это лейкопластырь. Для кровоточащих ран (а если вы орете на ребенка, значит, эти раны есть) нужно лечение. Пока ситуация не зашла слишком далеко. Очищение раны, дезинфекция, накладывание швов, период восстановления….

Методы могут быть различными. Начните с психологии – но не зацикливайтесь. Потому что следующим этапом оздоровления должна быть духовная практика. Без нее невозможно полное излечение, как невозможно и полностью открыть и наполнить свое сердце любовью. Если на прошлых этапах вы еще не готовы были к духовной практике, то сейчас самое время.

В Ведах говорится, что родители не должны заводить детей, пока они не готовы помочь им вырваться из круга рождения и смерти. Одна из главных обязанностей матери – не накормить, не дать образование. А дать ребенку смысл жизни, объяснить ему законы этого мира, рассказать ему о Боге. Так, чтобы не возникло отторжения и обратной реакции. Очень тонко. Мягко. На своем примере. Без этого невозможно стать настоящей Матушкой…

Продолжение следует…

Ольга Валяева 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 851
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Заповеди ведической жены Нежелание женщины убирать в доме Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости Поведение женатого мужчины О первом близком контакте с женщиной Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть