Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Уроки прощения Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Состояние жертвы лишает женственности

Сегодня мы поговорим о состоянии жертвы, как это состояние мешает нам жить и почему оно мешает раскрыться нашей женственности.

Кто из нас не впадал в жертвенное состояние? В этом состоянии мы ощущаем страдание и беспомощность. А также такие негативные эмоции как: страх, злость, обиду, разочарование, возмущение.

При этом мы перекладываем ответственность за наше страдание на кого-то другого. В этом состоянии мы отказываемся от ответственности за свою жизнь и впадаем в состояние беспомощного ребенка.

Как правило, с ролью жертвы мы познакомились в детстве, когда столкнулись с несправедливостью. Причем, вначале мы выбрали ее неосознанно, под давлением обстоятельств, а со временем вживаемся и срастаемся с этой ролью. Мы привыкаем страдать, наше тело привыкает болеть, мы привыкаем жаловаться и прибедняться.

Вспомните, когда мы встречаем своих знакомых как-то даже неловко говорить о хорошем. Люди любят жалеть, и любят, когда их жалеют. Мы настолько уже заигрались в эти роли, что когда кто-то сообщает нам радостное событие, то лицо расплывается в жалкую гримасу, мы не умеем радоваться за себя, а уж тем более за других.

Почему нам выгодна роль жертвы, страдалицы? Очень важно осознать все эти выгоды, чтобы перестать быть жертвой обстоятельств, трудной жизни, плохих людей и мужчин.

— Когда мы жертвы, мы хотим, чтобы люди воспринимали нас слабыми и ничего от нас не требовали. Мы хотим получать внимание окружающих и заручиться поддержкой.

— Когда мы кому-нибудь жалуемся, то хотим чтобы нас выделили и отнеслись с сочувствием. Жертве не хватает признания и любви. Ей кажется, что если ее жалеют, значит любят. Без своих «несчастий» она боится потерять внимание.

— Это отличное оправдание неудачам. Виноваты они, он, она, только не я. Я хорошая, а они плохие. Это великий самообман. Вы должны знать правду: если вам плохо, то в этом точно не виноваты другие. Это происходит в вашей жизни. Значит по какой-то причине вам это «выгодно», причем вы, скорее всего, эти выгоды не осознаете.

— Спроса нет никакого, что ждать от жертвы, ее можно только жалеть.

— Это очень приятная роль, сладкая и безответственная. Как правило, жертве не нужны решения, ей нужны страдания. «Страдать легче, чем решать. Несчастье легче вынести, чем счастье». Б. Хеллингер.

— Мы забываем о себе, о своих нуждах, мы не удовлетворяем свою потребность в заботе и внимании, а мы жертвуем свою жизнь, чтобы получить в качестве вознаграждения от окружающих любовь. Мы считаем, что если мы кому-то нужны, то они будут нас любить. Жертвенность никогда не бывает бескорыстна.

— Когда мы жертвуем своей жизнью ради мужа или детей, на самом деле мы не хотим видеть их взрослыми, свободными и самостоятельными. Мы лучше все сделаем сами, но привяжем их к себе в надежде, что тогда никогда не останемся одни. Нас пугает одиночество. Но разве взрослого человека может пугать одиночество? Одиночество пугает ребенка.

— Мы переключаемся на жизнь других людей, так как не знаем, что делать со своей жизнью, мы растворяемся в жизни других людей. Ведь за свою жизнь нужно нести ответственность, доказать свою состоятельность. Куда легче сказать: — «Я потратила свою жизнь на них, на него, поэтому ничего не сделала со своей, ничего не добилась, осталась одна». Своей жизнью заниматься страшно, поэтому женщины переключаются на детей, на мужей. Но это неблагодарное дело, так как они никогда об этом вас не просили. Женщины это делают сами для себя, заполняя вакуум своей нереализованности. А потом обвиняют за неблагодарность близких.

«Думать, что я знаю, что лучше для кого-то другого значит заниматься не своим делом. Даже во имя любви, это чистая самонадеянность, и результат ее – напряжение, беспокойство и страх. Знаю ли я, что правильно для меня? Вот это и есть мое единственное дело». Кейти Байрон.

— За жертвенностью, скрывается огромное недоверие к жизни, а также контроль и детские страхи. И часто роль жертвы – прикрытие от этих эмоций.

Как понять, что вы впали в состояние жертвы?

Будьте внимательны и вы сможете сразу почувствовать это. Фиксируйте и осознавайте: В этом момент я ощущаю себя жертвой. На первых порах, важно это просто фиксировать. ОСОЗНАВАТЬ!

— когда вы зациклены на прошлом, ощущаете беспомощность, а также чувствуете свою неспособность действовать;

— когда вам кажется, что жизнь к вам несправедлива, и вы жалуетесь на жизнь;

— для вас всегда должно стать сигналом, когда вы начинает играть в молчанку, демонстрировать обиду, обвинять;

— когда вы испытываете чувство одиночества, подавленности, разочарования, нерешительности, чувство вины;

— часто болеете: ангины, насморк, головные боли, давления, болезненный ПМС;

— вы все время кого-то спасаете, помогаете, у вас за кого-то «болит» душа;

— если вы упрекаете кого-то, что всю жизнь ему отдали, столько сделали для него, а он…;

— когда вы оправдываете себя: А что я могла сделать? Обвиняете другого: А ты помнишь, что сделал… Это все из-за тебя – коронная фраза ЖЕРТВЫ!

Очень легко определить, что вы впали в состояние жертвы по тем фразам, которые вы произносите. У них специфическая пассивная форма:

- Из-за тебя у меня разболелась голова.
- Я не виновата.
- Я не знаю
- Мне все это надоело.
- Как она могла так поступить!
- Я требую извинений.
- Ничего не могу поделать. Такой я человек!
- Такая непростая жизнь.
- Меня никто не понимает.
- Мой начальник всегда меня критикует
- Я не могу больше ходить на эту работу
- Почему мужчины, с которыми я встречаюсь, оказываются полными негодяями
- Сейчас такое трудное время, что я держусь за то, что есть
- У нас ребенок, поэтому я тяну эту лямку
- У меня все время болит спина, будто бы и не ваша это спина, навязалась она вам.

Любая болезнь не возникает в физическом теле ниоткуда. Любой болезни всегда предшествуют негативные эмоции.

У взрослой женщины всегда есть ресурсы и возможности изменить свою жизнь. Вот несколько рекомендаций:

— Возьмите хотя бы часть ответственности за происходящее на себя. Используйте в речи активный, а не пассивный залог. Откажитесь от оправданий.

Я тяну эту лямку, так как мне удобно ничего не делать, и я не хочу начинать все с начала.
Я выбираю эту работу, потому что мне лень что-то предпринимать и искать новую работу
Я встречаюсь с мужчинами, которые мне не подходят, так как боюсь серьезных отношений.

В этот момент самое главное — быть честной самой собой. Ведь до тех пор, пока вы будете считать себя жертвой, любые отношения с мужчинами будут заканчиваться неприятно, вам будут изменять, вас будут бросать, унижать и тд.

— Перестаньте жаловаться, особенно мужчине, вы превращаетесь в маленького ребенка. Как вы думаете, долго мужчина вынесет ваши жалобы? «Жалобы — это главный отпугиватель мужчин»! М.Форлео. Начните говорить прямо о том, что вы чувствуете и научитесь просить прямо, не прибедняясь. С достоинством говорите о своих желаниях.

— Когда вы будете чувствовать недовольство, разочарование, первая реакция – это найти виноватого. Не ищите. Это трудно. «Если я думаю, что кто-то другой является причиной моей проблемы, то я сумасшедшая!» Кейти Байрон.

— Когда жалуетесь, будьте внимательны, всегда есть соблазн сказать себе: — Я всего лишь перечисляю факты, ведь это правда. Но такого рода «правда» далеко уводит вас в жаления и прибеднения.

— Когда вы делаете что-то для другого, помните, вы делаете это, в первую очередь, для себя. «Когда зрелый человек отдает свою любовь — он просто дает, он чувствует благодарность за то, что Вы ее приняли, не наоборот. Он не ожидает, что Вы будете благодарны за это, ему не нужна Ваша благодарность. Он благодарит Вас за то, что Вы приняли его любовь». ОШО.

— Не обвиняйте, а предлагайте решение. Ведь обвиняя, мы не хотим найти решения, мы хотим, чтобы нас жалели.

— Оставьте своих домашних в покое и займитесь собой, перестаньте всех и вся контролировать. Не надо никого спасать от страданий, в особенности мужчину, даже если ему действительно плохо. Верьте в него, что он способен справиться сам и оставьте его в покое. Это очень трудно. Посмотрите на свою собственную жизнь. Чего в ней не хватает?

— Перестаньте заниматься чужими делами, больше занимайтесь собой. «Если вы чувствуете обиду или одиночество, вы влезли в чужие дела. Мысленно живя в чужой жизни, вы не присутствуете в своей собственной». Кейти Байрон.

— Вы должны научиться отступать в сторону, когда речь идет о вашем муже. Это одна из сложнейших задач. Перестать давать советы, выруливать его проблемы самой и бежать все исправлять. Нужно закрыть рот и перестать что-либо делать за него. Он мужчина, и справится сам.

— Вам будет очень страшно, когда вы откажетесь от контроля за мужчиной ( или вашими родителями). Придется встретиться лицом к лицу со своими детскими страхами. Сегодня у вас есть все силы, чтобы посмотреть им в лицо.

— Прекратите попытки изменить чью-то жизнь или другого человека. Изменить мы можем только себя. Направьте всю свою энергию на помощь себе. Я очень хорошо вас понимаю, менять другого намного приятней, чем себя. Но изменение другого – это пустая трата времени и жизненной энергии.

И ПОМНИТЕ! Жертва не может быть счастлива, она не можем сделать никого рядом с собой счастливым. Она не можем быть женственной и очаровательной. А самое главное, в этом состоянии нет никакой возможности на изменения жизни к лучшему.

Нужно перестать впадать в состояние жертвы. Перестать жалеть себя и других. Жалость никого не делает сильней. И жизнь дана женщине не для страданий, а для радости, счастья и любви!

Татьяна Дзуцева

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2697
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости Отличие женщины от тетки Женские Имена и их значения Веды: обязанности жены История одной семьи без секса до свадьбы Как выражать любовь к мужчине