Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА! Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ Осознанное родительство
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Родовое гнездо: о традициях русской семьи

Все мы родом из детства, родом из семьи – маленького государства со своей историей, границами, законами. Если вы закроете глаза и произнесёте слово «детство», какие картинки возникнут у вас в голове? Лица любимых людей, стены родного дома, а ещё – россыпь ярких воспоминаний: традиционные обеды по субботам, празднования нового года, походы за грибами и ягодами летом. Эти моменты, навсегда поселившиеся в вашей памяти, не что иное, как традиции вашей семьи, события, повторявшиеся много раз и теперь неразрывно связанные с вашими воспоминаниями о детстве.

В последнее в время СМИ активно ведутся разговоры о том, что семья в России изживает себя и что, возможно, очень скоро традиционная русская семья исчезнет с карты человеческих отношений. Но что же включает в себя понятие «русская семья», в чём же её сила, её ценность?

Все мы в детстве читали волшебные русские сказки: про Иванушку-дурачка, Василису-Премудрую, Елену-Прекрасную, не важно, как звали персонажей, важно, что у сказок внутри, ведь фольклорные источники – это иллюстрация мечтаний и чаяний народа. Так вот, практически в каждой русской сказке семья является высшим мерилом ценностей, самым главным, что есть в мире: почти все сказки заканчиваются браком, свадьбой, ну а если герои поженились в начале истории, то на протяжении всего повествования они будут преодолевать бесконечные препятствия, чтобы в конце концов воссоединиться и быть счастливыми. Итог русских сказок — семейное счастье и благополучие («они поженились и жили долго и счастливо»), а полцарства и другие материальные «бонусы» — лишь приятное дополнение к семейной идиллии.

Семейные ценности были на первом месте и в России ХIХ века. Причём, ценностью являлась сама семья, семья как таковая и сам факт её создания. В русской деревне неженатый человек и незамужняя женщина имели значительно меньше прав, чем их семейные сородичи. Семья давала человеку дополнительный социальный статус: членами крестьянской общины являлись лишь женатые люди; мужчины и женщины, не связанные узами брака, не имели права голоса и не могли участвовать в делах деревни.

В России на протяжении многих веков существовал идеал большой патриархальной семьи. И если для крестьян и даже для купцов такая семья была выгодна с экономической точки зрения; ведь помощь и поддержка никогда не были лишними, то как объяснить «обширность дворянских семей? Дворянская семья объединяла куда больший круг людей, нежели семья современная. Супруги не ограничивались рождением одного – двух детей; их, как правило, было много, и самого разного возраста («от двадцати до двух годов», как отмечал А.С.Пушкин, описывая гостей на именинах Лариных). Соответственно было много дядей и тётей и вовсе бесконечное количество двоюродных и троюродных братьев и сестёр.

Но эти и сами по себе огромные семьи не ограничивались отношениями лишь с близкими родственниками. Понятие «родня» включало в себя людей, связанных порой весьма отдалёнными родственными узами. Не стоит забывать и о бесконечных приживалках и нянюшках, которые тоже считались членами семьи. Традиционная русская семья – это семья многочисленная, дружная, способная многое дать ребёнку, поскольку нравственные нормы и правила хорошего тона дети усваивали в семейном кругу.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2621
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Веды: обязанности мужа Мужские и женские славянские имена и их значение Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" История одной семьи без секса до свадьбы