Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Любите ли вы мечтать? Взросление лишает человека любви. Непросто. Но надежно Какие женщины наиболее подвержены риску несчастливых отношений Одна вещь, которую вы должны перестать делать
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Ребенок и телевизор

Без телевизора современную жизнь и не представишь. Есть семьи, в которых говорящий ящик включен целый день: есть и такие, где в каждой комнате, и даже на кухне – по экрану. Причем взрослые, исходя из «собственного опыта», уверены в безвредности пребывания детей перед телеэкраном. Это мнение не только ошибочно, но и опасно. Как же телевизор влияет на ребенка?

В созревающем мозгу, в отличие от зрелого, идут совсем иные процессы. Взрослый оценивает, фильтрует, анализирует и перерабатывает информацию на основе «подсознательной» установочной «базы данных», приобретенной в детстве. У малыша все иначе. Вы слышали о судьбе 47 найденных «маугли»? Общаясь в первые годы жизни только с животными, ни один из них не стал человеком в социальном смысле. Все попытки перевоспитания закончились их гибелью.

Формирование и закрепление важнейших установок – практически на всю жизнь – происходит пропорционально росту и созреванию мозга. Ориентировочный график развития: 4 года – 80%, 6 лет – 90%, 10 лет – 97%, 18 лет – почти 100%.

Несущийся из телевизора изобразительный и звуковой поток формирует у ребенка установочную «базу данных», которая определит всю его будущую жизнь. Это, прежде всего, установка на пассивное восприятие действительности – безразличие и безделие.

«Ящик» необратимо формирует личность с низкой трудовой активностью и творческим потенциалом – телеинвалида. Его удел – имитировать труд или выполнять из-под палки примитивную работу, сидеть в охране или вяло торговать на вещевом рынке, качать мышцы или «завязывать шнурки» лидерам преступных группировок или быть вечным безработным...

Исследования показывают, что благополучные, работающие юноши и девушки в раннем детстве смотрели телевизор не более часа в неделю, а некоторые росли в семьях, где его не было. Более-менее удовлетворительно приспособились к жизни те, кто в детстве «общался» с телевизором не более получаса в день. По оценке экспертов, 10 часов телевизионных сеансов в неделю снизили творческий потенциал на четверть. Два часа общения с телевизором в день привели к опасной потере почти половины творческого потенциала. На 90% можно лишиться социальной активности, если в дошкольном возрасте смотреть телевизор более трех часов в день.

Знакомый как-то сказал мне:

– Мы живем вместе с детьми и поэтому у нас телевизора не было и не будет. Ведь сначала малыши и телевизор, затем - взрослые преступники.

Психологи рекомендуют, чтобы ребенок до 4 лет (основной период созревания структур мозга (80 %) не смотрел телепередачи. После 6 лет (90% созревания мозга) общаться с телевизором можно не более часа в неделю; после 10-лет – 2-3 часа. После 16 лет ограничения снимаются – ребенок стал взрослым.

И если вы родители, то вам придется сделать выбор между сегодняшним недовольством ребенка и сознательно причиненным ему вредом.



Просмотров: 2804
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Кесарево сечение: эволюция против Заповеди ведической жены Зачем женщинам длинные волосы? Все беды женщин от ума и недостатка мудрости Нежелание женщины убирать в доме Веды: обязанности мужа