Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

5 ловушек отношений: Как мыслят наивные женщины 11 способов перестать все усложнять Недоступные мужчины и Недоступные женщины Почему мужчины перестали завоевывать женщин
Новости
Реклама
Новости партнеров

Простое упражнение для диагностики происходящего в жизни

Предлагаю весьма простое диагностическое действие, помогающее больше узнать о том, что происходит глубоко в вас важного. 

Как живет сейчас мое настоящее «Я»

И после диагностики — упражнение, помогающее преобразовать деструктивные мысли в конструктивные, определиться, успокоиться или настроиться на активность — в зависимости от того, что вам нужнее. 

Зайдя в свою квартиру оглянитесь вокруг, пройдитесь медленно по ней, открывая и заглядывая в каждый шкаф, уголок и закуток. Насколько функциональным, чистым, красивым является ваш дом снаружи и изнутри?

То, как мы организуем свое пространство, в котором живем, напрямую связано с тем, как мы живем сами с собой и с другими.

Диагностическим пространством может быть не только квартира, но и комната, рабочий стол и даже сумка.

1. В одной квартире при первом взгляде все кажется на своем месте, порядок и чистота. Но если заглянуть внутрь первого попавшегося шкафа — то там «черт ногу сломит»: вещи в куче — чуть ли не вываливаются при открытии дверок. Хозяин сам не помнит, что у него там хранится.

Очень может быть, что и живет он похожим образом: важна этому человеку та личность, которую он предъявляет миру — набор масок, социально одобряемых для достижения целей.

А то, что является его сущностью — давно заброшено подальше в угол. И сам человек уже не помнит, кем он на самом деле является, чего хочет и что чувствует. Болеет возможно. Чуть- чуть. Внутри. А снаружи — все хорошо. 

2. Бывают квартиры, напоминающие склады — нет свободного места — все занято какими-то коробками, вещами, очень нужными.

Подобную свалку, скорее всего, представляет и внутренняя жизнь хозяина. Псевдоважными вещами — знаниями, установками, обещаниями, представлениями о себе занято все пространство души. И нет места для нового. И если кому не нравится — то только потому, что сами дураки, а я знаю точно — какой я и кто я.

3. Есть аскетичные жилища — минимализм во всем. Порядок внутри и снаружи того немного, что имеется. И при этом, никаких излишеств в виде цветов, фотографий, картин, штор, ковров или иных элементов декора, делающих интерьер по-настоящему личным, теплым и уютным.

Что можно сказать о хозяине такого «порядка»? Навряд ли этот человек является обладателем широкой души, рядом с которой можно согреться или зарядиться энергией.

Возможно, ему чужды близкие отношения, где уникальность — важная составляющая подобного опыта. 

Посмотрев на свое пространство можно понять про то, как живет сейчас моя сущность, мое настоящее «Я». 

Видя захламленные шкафы спросить себя:

«Про что не хочу думать я в своей жизни?»,
«Какие проблемы задвигаю подальше, потому что боюсь с ними соприкоснуться?»,
«Бардак в какой сфере, теме моей жизни существует столько времени?».

Если вся квартира и внешне, и внутри шкафов представляет собой «хаос и бардак» - стоит всерьез посмотреть на то, чем наполняете свою жизнь. 

Бардак в комнате у подростка — норма. Серьезнейший кризис самоидентификации проходит с бурным разрушением прежних взглядов, зарождением новой самостоятельности через определение себя в этом мире.

«Кто Я», «Какой Я» - те вопросы, на которые должен ответить подросток. И пока он ищет эти ответы — разруха и бардак в его комнате — отражение этого кризиса.

Если взрослый человек «вдруг» перестал поддерживать порядок там, где он всегда у него был — может говорить о похожих процессах внутри, о каком-то внутреннем кризисе.

Внимательность к тому, как я организую свое пространство помогает находиться в резонансе со своими состояниями, проблемами, чтобы не запускать то, что может быть исправлено без больших потерь для человека.

Теперь об упражнении на восстановление. Это да — уборка. 

И в уборке есть очень много для психической гигиены. Это и тренировка принятия решений, тренировка выбора, тренировка упорядочивания и нахождения смыслов. Для вещей.

И через них — для того, чем наполнена ваша душа, ваш внутренний мир. Работа через внешнее к внутреннему. Что снаружи — то и внутри.  

Когда убираешься на полке шкафа приходится по многу раз спрашивать себя:

«Нужна ли мне эта вещь?»
«Для чего она мне?»
«Где ей лучше быть, чтобы она мне служила и не пылилась?»

Так приводятся в активность внутренние ресурсы.

Выбрасывая отслужившие, старые или сломанные вещи, внутри себя вы бессознательно становитесь способными очистить себя от отживших установок, неработающих стратегий. 

Добавляя в интерьер ярких красок, ваших личных поделок, украшая и обновляя его — в вашей душе готовится на старт новая грань вашей индивидуальности. 

Проводя регулярно уборку в разных частях своего дома, вы автоматически занимаетесь и психогигиеной. 

Расчистка нашего дома души — дело сложное, потому что невидимое и, для многих, малоосознаваемое. Ясность по поводу того, как живу сейчас, что необходимо изменить и для чего можно приобретать разными способами — через саморефлексию, чтение, работу с психологом.

И также еще одним способом, помогающим в этом важном деле может стать будничная уборка вашего пространства.

Потому что как снаружи, так и внутри.

А что в своем доме видите вы?

Автор: Королева Наталья 



Просмотров: 621
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Отличие женщины от тетки Кодекс чести настоящего мужчины Что хотят слышать мужчины Золотые правила мудрой жены 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Ребёнок выживший в результате аборта