Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Детское "не хочу" и право на границы 7 признаков зависимых людей Как воспитать в мальчике мужчину? Благодарность – самый короткий путь к счастью
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Почему важно любоваться своим ребенком

Какое для меня невероятное удовольствие наблюдать, как родители любуются своими детьми. Нет, не горделиво посматривая по сторонам - «поглядите, мой-то какой». Совсем не «внешне» любуются, а внутренне - с тихой улыбкой и каким-то озаренным потрясающим взглядом.

Мы часто теряем это «любование», когда дети из вкусных карапузов превращаются во вредючих трёхлеток, уже хамящих шестилеток, жёстких подростков. Легко любоваться малышами - этими окситоциновыми комочками... А это «озарение взглядом» - какой-то наш удивительный дар детям.

Одобрение жить
Я иногда просила родителей на приёмах: когда совсем сложно, постарайтесь увидеть в этом «соцветии ужаса- непослушания-капризов» того самого Ребенка, которым любовался «не за что-то», а от того, что вот он есть. И в нем вся Любовь и нежность мира. Эта «вся-Любовь-и-нежность» никуда никогда не девается. Это «ядро», которое всегда сохранно.

Иногда, когда мы во время кризисов вспоминаем, воскрешаем этот образ и «через» него, как через фильтр, смотрим на ребёнка (и, кстати, взрослого) - что-то вдруг меняется. (И это совсем не про попустительство и проч. Это не мешает быть строгими, когда важно).

Я наблюдаю эти дни такое любование разноязычных (англо-испано-немецко-голландско - говорящих родителей). Очень спокойное и совсем внутреннее. И оно отличается от, к сожалению, привычных «внешних» взглядов взрослых. Оно явно даёт какую-то важную опору и уверенность детям. Это ощущается, как «одобрение жить».

Я думаю часто, как малы многие наши «это не прилично», школьные оценки, «важности взрослого мира» по сравнению с возможным величием Детства и его дарами на всю жизнь...

А ещё вспоминала важное для меня лично: слова клиентов-родителей, очень меня удивляющие (сказанные уже через много лет после встреч с семьёй ) - по их словам самым ценным в терапии было не столько то, чем мы занимались, а именно мой взгляд на ребенка. (Ну я же, конечно, самоуверенно думала, что я ж говорю и предлагаю супер-идеи и практики:-) «Я думала, если психолог - чужой человек - в нем «это» видит - значит, возможно, это не потеряно. И я же это видела в своём ребёнке до всех проблем»...

Я говорю иногда своим близким... Когда сложно, когда не нравишься себе... Посмотри на себя моими глазами. Обопрись о мой взгляд. И, мне кажется, это искреннее «внутреннее любование» не внешностью, а каким-то светом потенциала - это то, что нам помогает этот потенциал проявить.

Я очень верю в то, что «этот» наш взгляд становится антидотом от ядов неуверенности и обесценивания токсичного мира.

Автор Светлана Ройз 


Просмотров: 1172
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Женщина, от которой не уходят мужчины Тихая гавань История одной семьи без секса до свадьбы Отличие женщины от тетки Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Кесарево сечение: эволюция против