Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Школьники сегодня - лучше или хуже? СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни ТАЙНА попадания в зависимость Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Почему так трудно сказать «нет»

Сегодня мы поговорим о том, почему так трудно отказывать, говорить «нет». И стоит ли отказывать, или лучше все-таки согласиться.

А вам трудно отказывать? Я даже не думала, что так трудно говорить «нет», особенно когда это касается близких людей и близкого окружения.

Такое простое слово «нет» и как порой его трудно произнести. Почему так сложно отвечать отказом? Только ли дело в заниженной самооценке и в не умении отстаивать свои границы?

Совсем недавно мне пришлось серьезно задуматься над этим вопросом. Как-то ко мне обратилась женщина с предложением сделать одну работу для моего сайта, но она сразу предупредила, что у нее нет достаточного опыта и нет портфолио, поэтому она готова выполнить работу за символическую цену. Мы начали сотрудничать, начали общаться в скайпе, сближались. Ведь чтобы она смогла что-то сделать для меня, я ей должна была о себе рассказать.

Как человек она прекрасный, милый и добрый, но как профессионал – нет. Она выполнила одну работу, вторую, и я поняла, что должна ей отказать, но не могу, чувствую какую-то вину, в итоге я заплатила ей деньги, чтобы только закрыть этот вопрос. В следующий раз я приняла решение отвечать «нет», если профессиональные качества человека не будут меня устраивать.

Так почему же так трудно отказывать и почему легче заплатить свои деньги, чем сказать это слово, почему легче поменять свои планы, чем сказать слово «нет»?

Что за этим скрывается – желание быть хорошей? Желание угодить? Низкая самооценка или слабость характера?

Дело в том, что наше сознание, наша душа рассчитывает на согласие, на ответ «ДА». Все мы ждем согласия. Также как мы ждем солнце, тепла и любви.

«Нет» – это отказ, отрицание и отвержение. Мы это чувствуем всем своим телом. Когда мы получаем отказ, когда нас отвергают, ритм сердца даже сбивается, нервная система реагирует.

Поэтому говорить «нет» – сложно, потому что мы не хотим причинять вред другому человеку и на уровне физического тела и на уровне души.

Поэтому не ругайте себя, если вам трудно отказывать и говорить «Нет», это нормально! Ведь мы настроены на согласие, каждая клеточка нашего тела и все фибры нашей души ждут «да» и мы понимаем, что другой человек также этого ждет.

«Да» – это естественный и более комфортный ответ для всех.

Говоря «да», вы сохраняете отношения и остаетесь на позитиве.

Вы можете получить в ответ тоже что-то доброе: благодарность, хорошее отношение, расположение или симпатию.

Подруга просит вас взять кошку, потому что сама уезжает в отпуск, вы можете отказать, придумать различные причины, а можете просто помочь своей подруге, даже если вам и не хочется, и вы думаете, она будет по морям разъезжать, а я с ее кошкой сидеть. А как же без взаимовыручки?

Говоря «Да», вы увеличиваете свои возможности, особенно, если вы всегда привыкли отвечать «Нет». Попробуйте чаще говорить «да» и не отвергать то, что предлагает жизнь, даже если по началу это вам кажется не нужным.

«Нет» всегда накаляет отношения между людьми, даже если вы отказываете по объективным причинам и даже если вы правы, внутри естественным образом возникает дискомфорт. Зачем вызывать дискомфорт, чувствовать себя виноватым, что зря отказали, лучше ответить согласием.

Но есть ситуации, когда нужно твердо ответить «нет».

Например, мужчина предлагает «пожить» в гражданском браке. Недавно я познакомилась с девушкой, она практически на прошлой неделе вышла замуж. Я ее спрашиваю, а сколько ты живешь в Санкт-Петербурге? Она говорит: — Полгода. Как? удивляюсь я? Как это возможно, приехать в Питер и сразу выйти замуж. Она рассказала, что познакомилась с молодым человеком, завязались отношения, он предложил пожить, она ответила твердым отказом! Тогда он предложил руку и сердце.

Вы должны уметь отказывать без уклонений и вранья, в особенности, когда это нарушает ваше женское достоинство или ваши принципы. Вы не пьете алкоголь, а мужчина предлагает, не нужно стесняться и бояться выглядеть белой вороной, вы можете не стесняясь сказать «нет».

На первом месте всегда должно стоять ваше благополучие и благополучие вашей семьи. Эту историю рассказала мне моя подруга. Одна знакомая попросила ее выкупить на «Авито» (доска бесплатных объявлений) детскую игрушку и отправить ей в другой город. Так вот, когда она это сделала, та заказала ей еще 6 игрушек, которые нужно было выкупить у 6 разных владельцев, в 6 в разных частях города. Она скинула ей 6 ссылок понравившихся игрушек, а ей нужно было добираться до конкретного адреса, собирать игрушки, а потом оправить все это службой доставки. Это достаточно тяжелая и обременительная работа. Легко только в интернете.

Моя подруга не смогла отказать, хотя была беременна. Думаю, вы понимаете принцип, в этом случае стоило отказать и не подвергать себя таким нагрузкам в решении чужих вопросов. И если бы она сказала честно своей знакомой, то знакомая поняла и вряд ли стала обижаться.

Сказать нужно «Нет», когда вы точно решили отказать. Знаете, как часто люди поступают – сказать «нет» не могут, не хватает смелости, начинают водить за нос, трубку не брать, обещают перезвонить и не перезванивают. Обманывать – это так мелко, недостойно и некрасиво, слово «нет» выглядит намного безобиднее, а главное честнее.

Если вы что-то не можете сделать, или не хотите, лучше собраться с силами и с духом и ответить честно «нет», чем скрываться, прятаться или обманывать.

Как снизить внутренний дискомфорт при слове «Нет»

Никогда не оправдывайтесь и не пускайтесь в пространные объяснения, почему вы отвечаете «нет» и не извиняйтесь. У вас есть право «отказать» и следовать своим интересам и приоритетам. Когда вы начинаете объяснять, вы начинаете чувствовать себя виноватой, а вы ни в чем не виноваты.

У вас есть право говорить и «да» и «нет»

Если вы точно понимаете, что не можете выполнить просьбу и ответить согласием, то разделите просьбу и человека. Вы отказываете не человеку, а его конкретной просьбе. Если вы в душе сохраните доброжелательность, то человек это непременно почувствует. А то как бывает, чтобы не чувствовать дискомфорт, который появляется у нас при отказе, мы вычеркиваем энергетически и этого человека тоже. Нет человека, нет проблемы.

Если вы соглашаетесь, но при этом начинаете внутренне раздражаться, у вас портится настроение, то лучше ответить отказом. Никому от такого согласия не будет лучше. Ответить «да» стоит тогда, когда вы точно сделаете то, о чем вас просят без ущерба для себя.

Татьяна Дзуцева

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1427
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Женские Имена и их значения Секреты женской мудрости Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Что хотят слышать мужчины Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели