Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Позволить о себе позаботиться Дети и телевизор - быть или не быть? Всем не угодишь Родители стыдливо молчат, пока развращают их детей
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Почему родителем быть сегодня так сложно

Если задаться вопросом – почему родителем быть сегодня так сложно и так трудно, то, на первый взгляд, возникает недоумение. А чего вдруг, собственно говоря?

Если мы сравним родительство в каких-то не сильно богатых классах сто лет назад с сегодняшним днем, то увидим, что положение современного родителя очень даже прекрасное.

У нас с вами есть памперсы, есть стиральные машины, мы не стираем пеленки в проруби, у нас есть готовое детское питание, только открой и корми.
У нас есть огромное количество способов занять ребенка – игровые модули, какие-то играющие игрушки, чего-то еще, мы не должны носить его все время на руках, есть коляски удобные.

Все сделано для того, чтобы родительство было удобным.

Есть занятия для родителей, книжки, все описано подробнейшим образом, как и что делать. Казалось бы, воспитывай - не хочу.

Но совершенно типичная ситуация, когда какая-нибудь молодая мама, которая находится в квартире с бытовой техникой, прибамбасами, одеждой, питанием, развлечениями и развивалками, к моменту, когда муж возвращается домой, чувствует себя лошадкой, которая уже ничего не может и абсолютно истощена, устала и сил никаких нет. Казалось бы, дома сидела, ничего не делала… Почему в таком состоянии-то? 

Давайте попробуем понять, почему?

На самом деле одна из причин, как ни странно, – урбанизация. То есть переход жизни в большие города. Этот процесс начался массово лет так 200 назад и продолжается-продолжается. Наша страна через него прошла примерно полвека назад, когда большая часть населения переехала в большие города и перешла на городской образ жизни.

Урбанизацию всегда сопровождает такое явление, как демографический перелом. Изменение состава семьи.

Сельская семья – это всегда почти семья многодетная.
А при урбанизации – это во всех странах, культурах, тут почти нет исключений, кроме каких-то особых религиозных ситуаций, - семья переходит к модели в среднем по два ребенка.

Это связано, конечно, с тем, что растить ребенка в городе на порядок более утомительно, чем растить его в деревне.

В деревне труд человека не отделен от его основной жизни. И дети – это рабочие руки буквально с 4-5 лет, они могут делать что-то полезное, пасти гусей, помогать с коровой, пасти кур и так далее. Но главное: за ними не надо специально смотреть. Они могут почти все время находиться рядом с родителем, который при этом не должен прекращать свою основную деятельность, чтобы сидеть с ребенком. Он может продолжать ухаживать за скотиной, заниматься с огородом, и дети где-то тут рядом. Помните все эти картины – она жнет или что-то делает, а рядом ребенок. За самыми маленькими детьми смотрели старики или дети постарше. Дети в сельской семье - это скорее плюс, это скорее рабочие руки, чем проблемы. И для того, чтобы растить их, ты не должен полностью менять свой образ жизни.

Как только мы переезжаем в город, эта ситуация меняется. Растить ребенка в городе – это значит за ним смотреть, им заниматься. Это такое катастрофическое явление, которое приводит к тому, что, если у человека появляется ребенок в городе, то в семье должен быть кто-то, кто изменит образ жизни, полностью оставит свою работу, свое обычное препровождение, и будет заниматься ребенком. Ребенок не может с вами где-то рядом копошиться, когда вы работаете в офисе, банке, магазине… Надо либо нанимать специального человека, либо приглашать бабушку, которая уже на пенсии.

Мама полностью теряется как добытчик, как работающий человек, прекращает свою карьеру, и отсюда автоматически вытекает решение не заводить много детей. Сама мама начинает испытывать сильный стресс просто от того, что с появлением ребенка у нее резко меняется образ жизни.

Если мы представим женщину в сельской культуре, архаичной культуре, то там с появлением ребенка особенно не меняется ничего. Общение, социальный круг, способ времяпрепровождения практически не меняются. Ребенок все время при ней, она чуть что может приложить его к груди, она общается с теми же людьми, с теми же подружками все обсуждает, ее социальный статус, положение очень мало изменяется.

Если мы возьмем современную городскую женщину – успешную, образованную, то с появлением ребенка у нее жизнь меняется абсолютно кардинально. То есть, если раньше это была работа, какие-то задачи, проекты, какая-то достаточно бурная и увлекательная жизнь, общение с друзьями, хождение по культурным мероприятиям, то вдруг женщина оказывается от всего этого изолирована, заперта в четырех стенах, обречена благодаря всем примочкам цивилизации на нетяжелую, но достаточно монотонную и неинтересную работу по смене подгузников и кормлению кашей…

Слава Богу, этот стресс сейчас начинает смягчаться, среда начинает адаптироваться. Все условия есть, чтобы куда-то сходить с ребенком и развеяться.

Эта резкая смена образа жизни сама по себе оказывается стрессовым фактором, даже если женщина любит ребенка, даже если она получает удовольствие от ухода за ним. Мы знаем, что любое изменение в жизни, даже если оно положительное, даже если мы о нем долго мечтали, это стресс. Это по шкале стресса приличное количество баллов, соответственно - риск эмоционального истощения увеличивается.

Чем более активной была жизнь, чем интереснее и увлекательной была жизнь, тем сильнее стресс. Может быть, если променять скучное сидение в офисе и перекладывание бумажек на сидение с ребенком, то это не так и критично. А если у тебя была насыщенная, творческая работа, яркое общение с людьми, то после этого остаться в четырех стенах – это, наверное, сильный стресс, несмотря ни на какую любовь к ребенку и материнские чувства. К 4-5 месяцам накапливается скука, желание вернуться к жизни и так далее. А ребенок к этому времени еще не готов.

Следующий момент, который стрессует маму, – это то, что современные женщины достаточно мало имеют опыта общения с детьми. Если в сельской местности, в архаичных областях, очень тесное общение между людьми, семьи большие, тесное общение с соседями, все время ты общаешься по городским меркам, как ни странно, с огромным количеством людей.

В городах круг нашего повседневного общения может быть достаточно узким. Если мы не берем коллег, то мы можем провести неделю, никому не сказав «здрасьте», не обменявшись парой слов. Мы замкнуты в своей скорлупе.
В деревне это невозможно. Ты сходил до колодца или в магазин и с кучей народа по дороге пообщался, спросил, как дела, узнал, как здоровье, и так далее.

Дети играют вместе, дети играют разновозрастные, перемещаются по улице от двора к двору, все перемешиваются, дети из разных семей общаются друг с другом. Это значит, что любая девочка, которая в 17-18 лет в архаичным обществе, в аграрной культуре вынашивала ребенка, к тому времени уже обладала опытом общения с огромным количеством детей разных возрастов. Она к этому времени имела много часов опыта общения с детьми в разных ситуациях, в разных состояниях, с разными характерами, с разным возрастом. Она знала, как они плачут, как капризничают, что любят, что не любят, что могут, что не могут. Этот опыт весь накапливался и к тому времени, как у нее появлялся собственный ребенок, уже был в ее распоряжении.

В городской культуре, если женщина сама была единственным ребенком у родителей, то типична ситуация, когда она в 32 года рожает первого ребенка, и это вообще первый младенец в ее жизни, которого она берет на руки. Соответственно, ее беспомощность, растерянность, стресс и риск выгорания тоже вырастают.

То есть на самом деле есть очень много чисто объективных факторов, связанных с условиями, в которых мы живем, с цивилизационными вещами, и это само по себе уже достаточно сильно стрессует родителей. 



Просмотров: 457
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Видео-уроки по плетению кос Как душа выбирает маму Веды: обязанности мужа Кодекс чести настоящего мужчины История одной семьи без секса до свадьбы Веды: обязанности жены