Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Пагубная привычка: Почему лучше не раздражаться на близких людей 5 шагов к упрощению жизни Мужчина, с которым стоит быть Каков ваш стиль привязанности и почему это важно

Новости
Реклама
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Партнерские роды: нужны ли?

Рожать вместе не модно, а можно. И нужно.

Жену сегодня достаточно выбрать и почти не нужно доказывать ей свое мужество и силу: спешить на встречу с ней на белом коне, доставать для нее звезду с неба, вызволять из фамильной башни. Мы, современные жены, и так вполне самодостаточны: «Я могу сама себя одеть, кого хочешь обуть, всю семью прокормить». Нас ничем не удивишь, да и надо ли напрягаться? Место и время для подвига всемогущая женщина чуть снисходительно укажет сама: «Может, победишь лень и вынесешь мусор?»

Но в магические девять месяцев природа неожиданно берет свое, и мы вдруг начинаем чувствовать себя слабым полом. Мужчина от этой слабости давно отвык, и становиться вдруг сильным ему не очень-то хочется. И хотя он много слышал о том, что женщина во время беременности меняется, становится ранимой и беззащитной, ему до последнего кажется, что это о каких-то других, чужих женщинах. Его жена и не из такого «интересного положения» с честью выходила. Но, караул! Диверсия! Она кротко предлагает: «Пойдем на роды вместе». И ждет, что супруг воодушевится, прокричит троекратное «Ура!» или на худой конец сдержанно кивнет головой в знак согласия. Однако ничего не происходит. Ведь если в необходимости, к примеру, вынести мусор мужчина никогда не сомневался, а только притворялся, что не знает, почему это надо делать, то зачем ему выносить роды супруги, пусть даже в качестве спутника (читай: стоять рядом, когда она рожает), он совершенно не понимает.

И правда, зачем ей это? Может, в качестве изощренной экзекуции, но мотивам народных песен «Вместе семечку садили, вместе будем убирать»? Или, например, потому что Ивановы, Петровы, Сидоровы, а также соседи по лестничной клетке рожали, а вы не хуже? А может, это такая проверка на слабо? Ну неужели при всех достижениях современного акушерства и гинекологии она действительно по-настоящему боится рожать и хватается за мужа как утопающий за соломинку?

Тем временем мужчина упускает из вида то, что его присутствие в родблоке это вовсе не прихоть второй половины, а редкий нынче шанс проявить себя именно мужем, шанс, который, кстати, может ему и не выпасть. Врачам и акушеркам совершенно все равно, с каким «М» или «Ж» роженица явится в отделение: будет ли это мама, подруга, школьный товарищ, ныне лучший гинеколог города N. А вот женщина осознала, что во время родов ей чрезвычайно важно само присутствие близкого человека, на которого она может положиться. И без этого ей никак. И если она просит быть рядом с ней во время родов именно мужа, значит, верит в него больше, чем в остальных. Пусть и искусно так долго скрывала это в угоду моде на сильных.

Роды пройдут в считанные часы (как бы долго это испытание не продолжалось), а уважение к мужчине и благодарность за поддержку даже «там, где его быть не должно», уверенность в его незыблемом присутствии рядом при любых обстоятельствах останутся в памяти навсегда. Дело за малым, вернее, за мужем. Ведь ему предстоит победить в себе вековой стереотип «Мужчине на родах не место».

Стереотип и впрямь вековой, молоденький. Прошло примерно сто лет с тех пор, как женщина во время родов стала полностью изолирована от семьи. Согласитесь, не такой уж великий срок. У нас в стране вплоть до советского времени замужние роженицы разрешались от бремени дома, и потому схватки большей частью терпели на виду, и супруг как-то не имел обыкновения убегать куда глаза глядят. Только когда приходила повитуха, мужчин из комнаты удаляли - не очень далеко, максимум за дверь.

Примерно по этому сценарию и проходят сегодня партнерские роды, так что они вовсе не следование моде, а, наоборот, возвращение к истокам. Но за столетие отношение к женщине кардинально изменилось (мы ведь теперь, напомню, сильные), и партнерские роды в глазах тех, кто еще не прошел через них, кажутся каким-то новым развлечением для экстремалок и сомнительным удовольствием для их супругов.

«Мужа брать будешь?» не спросил у меня в преддверии пополнения семейства только ленивый. «Тулу брала, Казань брала и мужа возьму!» отшучивалась я, делая вид, что у нас все давно решено и что мне, в общем-то, все равно. На самом деле не люблю подобных захватнически подавляющих слов: «брать», «тянуть», «тащить». Особенно в рассказах об отношениях между мужчиной и женщиной. Тем более если в них вдруг начинают фигурировать дети, даже если они только собираются явиться на свет.

«Брать» мужа, к слову, мне не пришлось: пусть и в последний момент, но он совершенно добровольно уложил в «предродовой чемоданчик» свою сменную обувь, и мы рука об руку переступили порог родильного отделения. И это вовсе не подвиг с его стороны, это нормальный поступок настоящего мужчины, один из многих, на которых держится любая крепкая семья.

Я, конечно, понимаю, что чисто технически ребенок обойдется без обязательного физического участия двоих. Однако мне, кажется, партнерские роды играют роль лакмусовой бумажки именно в отношениях между супругами, они помогают понять, что вы половинки одного целого и неразлучны, как инь и ян. И потому, если мужа нужно тащить за собой, то... лучше не нужно. Не хочет - сам виноват.

Нет, если вы долго думали и по обоюдному согласию постановили: муж рядом - прекрасно, но лучше с тобой пойдет любимая свекровь-гинеколог, это один вариант. То есть ваше право думать так, и это ваш совместный выбор. Но если ты просишь и уговариваешь, а он даже не ищет компромисс, открытым текстом заявляя: «Я не могу, потому что не хочу, потому что мое дело-родину защищать, а не роды сопровождать», это удар.

Ты вдруг осознаешь, что тебе отказали не банально в походе в роддом, а в поддержке, когда она тебе так нужна. И тут ты усилием воли включаешь «сильную женщину» не столько от обиды, сколько для того, чтобы справиться с предательской, но неизбежной во время беременности женской слабостью. Намекаешь, к примеру, что защиту родины он удачно обошел на своих плоскостопых конечностях. Он, распаляясь, информирует тебя, что армия - зло: настоящие мужики, подбивающие «воздушкой» 9 пивных баночек из 10, положат неприятеля и без спецподготовки. Была бы война! Впрочем, войны нет, а роды есть - и вообще-то ты должна быть этому рада. Счастье женщины ведь в материнстве. Так что, иди, куй свое счастье сама... Ты, конечно, выстоишь, он, вполне возможно, даже станет прекрасным отцом... Однако на фюзеляже вашего брачного самолета так и останется основательная царапина, которую никакими звездочками красивых слов, дорогих подарков и внешнего благополучия вашего союза уже не прикрыть.

Мужчины на родах - как женщины на войне: на словах неуместны, на деле необходимы. Пусть они не главные герои в этом действе, но все равно герои. Схватки могут длиться довольно долго, и вся женская сила отдана им. Мужчине остаются второстепенные, но очень важные дела: промокнуть пот со лба любимой, поправить простынку, обтереть холодным полотенцем плечи, если жар, накинуть одеяло, если вдруг озноб.

Если он настолько крут, что прошел подготовку к родам, сделать хитрый массаж спины и вовремя вспомнить, как дышать и как ходить: будь уверена, сама ты запросто можешь забыть. Принести воды, вытереть слезы (обоим), вместе посмеяться над собой в момент недолгой передышки, раз от раза звать акушерку - все на нем.

Самое главное, что, пока рядом муж, женщине кажется, что «страшное» еще не началось.

Длится это «страшное» (потуги и, собственно, рождение ребенка), к слову сказать, не гак долго. Некоторые мужчины настолько входят в раж, чувствуют себя с женой единым целым, что не замечают - апофеоз-то уже, наступил, и пора бы, батенька, за дверь. Трясущимися от счастья и страха руками они самостоятельно перерезают пуповину, а после разгуливают в обнимку со своим детенышем, прижатым к груди по палате. Кажется, если в этот момент в помещении выключить свет, этот «Мадонн с младенцем» озарит все вокруг мерным сиянием. Лишь спустя несколько часов идиллию разрушают медсестры, чуть ли не метлой выдворяя мужчину-родителя за дверь. И он уходит, уставший, пожалуй, не меньше жены, как икону унося фото нового ребенка в мобильнике и ощущая в себе особенную силу: «Как я только мог подумать, что она обойдется без меня? Я же был незаменим!» Да, дорогой, был. И остаешься таким всегда. 


Просмотров: 277
Рекомендуем почитать

 


Загрузка...

Популярное на сайте
Женщина, от которой не уходят мужчины 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Заповеди ведической жены 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Поведение женатого мужчины Что хотят слышать мужчины