Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Родители своих родителей 5 типов родительской семьи, которые ПРОГРАММИРУЮТ будущую жизнь ребенка НЕблагодарный муж Судьба детей, родители которых посвящают им всю свою жизнь, очень незавидна
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Ожидая малыша

Что надо знать вступающим в брак

     1. Начало жизни ребенка должно быть радостным и светлым событием для матери и отца, которым следует помнить: желанный ребенок имеет много преимуществ перед нежеланным, особенно в развитии его эмоциональной сферы. Поэтому первый месяц новобрачных хорошо бы сделать действительно "медовым" - счастливым, защищенным от вмешательства извне и стрессовых ситуаций. Наверное, следует возродить СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - разумный старый обычай, напрасно забытый нами. Оно куда нужнее и полезнее молодым, чем дорогостоящее, пышное, чаще всего хмельное застолье.

     2. ТРЕЗВОЕ ЗАЧАТИЕ должно быть законом жизни. Нарушение его - дикость и бескультурье, оно ведет к страшным последствиям, особенно частым, если пьяна мать (до 75% детей рождается неполноценными). Это люди узнали давно: во Франции уже в средние века дефективных детей называли "карнавальный ребенок", а в аристократических кругах - "дитя легкого ужина" (ужин с вином); у английских рабочих - "воскресное дитя" (зарплату выдавали в субботу). Славяне уже в древние времена запрещали новобрачным пить вино. Многие народы давно придерживаются этой мудрой традиции. В Кабардино-Балкарии, например, и сейчас во время свадьбы жених и невеста ничего не едят и не пьют. Алкоголь противопоказан матери во все время беременности и кормления грудью.

     3. НЕ КУРИТЬ - второй закон для будущей матери. Курение не только пагубно отразится на развитии плода (резко возрастает риск родить неполноценного ребенка), но и почти гарантирует рождение потенциального курильщика: никотин, как и другой наркотик, способен задерживаться в организме будущего ребенка и вызывать потребность в дополнительных дозах этой отравы. Никотин может вызывать судороги у плода и даже преждевременные роды. Даже присутствие в помещении, где курят (пассивное курение), вредно для матери и младенца. Курящему отцу надо это хорошо помнить.

     4. Необходим полный ОТКАЗ ОТ ЛЕКАРСТВ на весь период ожидания малыша и кормления его грудью. Слабый и нежный росток жизни - зародыш - особенно чувствителен к лекарственным воздействиям. "Безобидное" снотворное -­талидомид - привело к трагедии в Европе: несколько тысяч детей родились и живут без пальцев, без рук или с изуродованными руками и ногами и даже без рук и ног, а их родители уже четверть века казнят себя за легкомыслие (см. журнал "Англия", №4, 1988, с. 64-70). Куиноформ (от желудочно-кишечных болезней) в Японии вызвал "эпидемию" смона (паралич ног, потеря зрения). Пострадало более 20 тысяч человек. Противопоказаны диуретики (мочегонные средства); антибиотики не только губят микрофлору в организме, но и часто, как и переливание крови, оказывают иммунодепрессивное действие на организм женщины и ведут к преждевременным родам (растет число матерей, ложащихся "на сохранение" недоношенных детей). Даже сами врачи предостерегают: надо быть осторожным с приемом пенициллина, тетрациклина, ПАСКа, аспирина, амидопирина, хинина, сульфаниламидов и с облучением рентгеновскими лучами. А побочного действия скольких лекарств мы еще не знаем, о скольких не подозреваем?

     ИТАК, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО ЗАЧАТИЯ И НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ТРИ ТАБУ, ТО ЕСТЬ ПОЛНЫХ ЗАПРЕТА: НА АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ЛЕКАРСТВА.  Кроме этого, для беременных существуют многие опасности, о которых часто не подозревают, а их следует по мере возможности избегать.

     5. Механические вибрации, связанные с работой на станках, машинах, тракторах и т. д., разрушительно действуют на детородные органы женщин и на течение беременности. Зато безусловно ПОЛЕЗНЫ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ и напряжения, доставляющие удовольствие женщине: плавание, катание на коньках, легкий бег, грациозные танцы, посильная физическая работа на свежем воздухе.

     6. Нервные перегрузки, стрессы особенно опасны в начальный период беременности - первые 2-3 месяца, когда у плода происходит закладка всех органов. Неблагоприятное состояние матери может привести к психическим и даже физическим уродствам будущего ребенка. "Заячья губа" и "волчья пасть", оказывается, не врожденное уродство, а следствие стрессов (доказано в опытах над животными в лаборатории профессора И. А. Аршавского). Мудро делают японцы, предоставляя декретный отпуск в начале беременности, а не в конце, как у нас и в других европейских странах.

     СПОКОЙНОЕ РАДОСТНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕНЩИНЫ, ожидающей ребенка, необходимо во все время беременности, так как через нее к ребенку поступает извне масса информации, которая оказывает на него либо положительное, либо отрицательное воздействие. Известен, например, случай, когда потрясение, пережитое королевой Англии (на ее глазах зарубили человека), отразилось и на родившемся вскоре ребенке: всю жизнь он отличался патологической трусостью, даже взрослого, его начинала бить дрожь, если он видел обнаженный меч.

     Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что если женщина, ожидающая малыша, переживает приятные минуты от проявления своих талантов, то это наслаждение передается ребенку и благотворно сказывается на развитии его способностей. Дело в том, что уже до рождения у младенца начинают функционировать нервная система, слуховой и вестибулярный аппараты, осязание и другие системы и органы. Он слышит стук сердца матери, ее голос, приглушенные внешние звуки, музыку. Одна мама рассказывала, как ее малыш "брыкался" в такт веселой мелодии. А один будущий отец перед рождением ребенка разговаривал с ним, положив ладони на живот матери. И был вознагражден: родившись, младенец заулыбался, услышав знакомое: "Малыш, я твой папа!"

     Правы были древние греки, которые советовали будущей маме смотреть на красивые статуи и картины, слушать приятную гармоничную музыку, легко и красиво ходить. Мы бы добавили: маме надо подняться на вершины своих возможностей, блеснуть всеми своими талантами, показать, какое это наслаждение - быстрый бег, легкий танец, добрая песня. Ведь малыш вместе с мамой переживает и ощущает, что приятно, что красиво, что хорошо, и ради него маме надо СТАТЬ ПРЕКРАСНОЙ, а папа - первый, кто должен воодушевить ее и помочь ей в этом.

     7. Совет "есть за двоих" нередко ведет к перееданию и вредит и матери, награждая ее излишним весом, и ребенку - он мало шевелится и плохо развивается при этом. Природа подарила будущему человечку удивительный "механизм". Если мама не обедала и к ужину у нее в крови будет мало питательных веществ, то малыш начинает ЧАСТО ШЕВЕЛИТЬСЯ, "брыкаться". При этом у него сразу и резко учащается пульс, и он больше перекачивает крови - добывает себе "кусок хлеба". Такое же учащение шевелений плода (частота их может возрасти в 10-20 раз) можно наблюдать при всякого рода физических нагрузках, в беге, при подъеме по лестнице. В Японии заметили, что самые идеальные, физиологически зрелые дети рождаются у ныряльщиц - искательниц жемчуга, которые не оставляют работы до самых родов. Такой маме приходится задерживать дыхание надолго, и кровь ее обедняется кислородом, но малыш часто брыкается, "добывая кислород" и таким образом занимается гимнастикой еще до рождения.

     8. В старину была поговорка: "Сколько детей родила, столько зубов потеряла". Чтобы предупредить порчу зубов, надо есть продукты, богатые кальцием: хрящи, разваренные сахарные косточки, холодец, консервированную рыбу. Некоторые женщины в это время любят есть мел, толченую яичную скорлупу. Вообще не надо удивляться изменению ее вкусов. Нередко организм женщины дает знать о нехватке некоторых веществ для создания нового организма. У казахов есть специальное понятие, обозначающее это особое желание женщины - талгак, и отец разобьется в лепешку, чтобы достать то, что ей хочется (селедки, лимон, черной редьки...). Если женщине в какие-то дни (чаще в начале беременности) совсем не хочется есть, то пусть "постится", тогда и поташнивание бывает реже. Нам известны мамы, которые не ели по понедельникам (по Брэггу), малыши их активно шевелились и родились хорошими, крепкими.

     9. Половая жизнь нежелательна во все время беременности, особенно в первые три и последние два месяца перед родами. Токсикозы беременных нередко являются следствием неупорядоченного неосторожного поведения супругов, за которое приходится иногда расплачиваться выкидышем или инфицированием плода и матери, вплоть до родильной горячки. Воздержание после зачатия, требуемое традицией некоторых народов и религий, находит решительную поддержку у современных ученых-физиологов (см. интервью И. А. Аршавского).

     10. Физическая слабость, неподготовленность женщины усложняет течение беременности и родов. Маме надо быть сильной. Спартанцы считали, что только сильная мать родит сильного воина. По сегодняшним меркам, если женщина в беге развивает скорость более четырех своих ростов в секунду, если из виса поднимает ноги к турнику 5-10 раз подряд и может подтянуться до подбородка, то это обещает более легкие, быстрые и безболезненные роды.

     Будущей маме надо не только "гулять на свежем воздухе", но и бегать, плавать, заниматься специальной гимнастикой. Йоги советуют делать минимум три "асаны" для подготовки к родам. Они просты, не требуют особой подготовки, но весьма эффективны, особенно если заниматься каждый день, а начать занятия заблаговременно. Вот эти "асаны" (упражнения делать на коврике):

     А. Встать на колени, пятки раздвинуть на ширину плеч. Сесть на пол между пяток. У кого сразу не получится, то, опираясь руками в пол и покачиваясь, садитесь ниже и ниже, пока не сядете на пол. Продолжительность 3-5 минут.

     Б. Сесть на коврик, сложить стопы до касания след в след. Руками обхватить пальцы обеих ног и мягкими нажимами притягивать пятки к промежности. Колени при этом опускать мягкими толчками все ниже и ниже, стараясь ими, одновременно двумя, коснуться пола. Упражнение готовит промежность к родам. Продолжительность его - 2-3 минуты.

     В. Лечь на спину, поднять ноги и таз вверх, руками, согнутыми в локтях, упереться в таз. Упражнение напоминает гимнастическую "березку", оно очень популярно у индийских женщин, так как предупреждает образование застойных зон в органах и тканях. Выполнять с начала беременности ежедневно по 2-3 минуты, можно в несколько приемов - утром и вечером.

     11. Срок родов обычно указывается в обменной карте с точностью до одного дня. Врачи почему-то считают женщину подобной часовому механизму и всем предписывают рожать через 280 дней. Детей, родившихся раньше этого срока, называют недоношенными, а позже - переношенными. А важен не срок, а физиологическая зрелость по шкале Апгар-Аршавского, то есть готовность к переходу в новые условия жизни. Известны случаи рождения зрелого ребенка и через 251 день и через 312. У разных женщин эта скорость созревания плода различная и нормальные сроки рождения ребенка разные. Чтобы не нервировать напрасно женщин, в обменной карте надо писать срок - через 9 месяцев и 30 дн., а дородовой и послеродовой отпуск женщине давать общий - независимо от фактического срока рождения ребенка. Тогда снимутся многие недоразумения в оформлении декретного отпуска, так как отпадет охота врачей и женщин "перехитрить" друг друга при определении срока родов. Тогда женщина не будет пугаться, что роды могут быть на целый месяц (наиболее вероятно на 2 недели) раньше или позже. Они будут знать, что не надо торопиться и никакие стимуляторы не нужны. Природа точно определяет, когда ребенку надо родиться и не задерживает его, а женщине просто надо приготовиться к этому заранее и совершенно спокойно ждать первых сигналов. Их называют "предвестниками" или "послами". Эти нерегулярные сокращения матки (они могут быть даже за две недели до родов) - своего рода тренировка матки к предстоящим родам. Они обычно прекращаются через некоторое время. Когда же схватки начинают повторяться регулярно (у кого через 30, у кого через 20 или 15 минут), тогда можно сказать: наступают роды.

     12. Страх перед родовыми болями угнетает женщину, лишает ее полноценной радости материнства. Обязательны ли родовые боли? По рассказам пожилых женщин и многих врачей - да. Однако сплошной опрос крестьянок и женщин, занятых тяжелой физической работой (в Чехословакии) показал, что у 14% женщин роды проходили вообще безболезненно, большинство считало: "вполне терпимая боль" и лишь немногие называли ее "сильной". Когда европейские доктора поехали к индейцам Северной Америки, то узнали, что там женщины ожидают рождения ребенка с радостью, и обычно роды идут легко и без болей. Если учесть, что у животных рождение детенышей тоже, как правило, не причиняет матерям страданий, то вывод напрашивается сам собой: европейским женщинам разговорами о болях просто внушают, что роды болезненны. Это начала делать еще Библия, где в первой книге Моисея написано: "В болезнех будеши родити чада". В результате у женщин заранее накапливается тревога и страх, ведущие к судорожным сокращениям мышц, неумению расслабиться и отдыхать между схватками, правильно дышать, что и усугубляет боли во время родов. Врачи-акушеры наблюдали это давно и искали пути облегчения процесса родов. В 1957 году парижский акушер доктор Ламаз, объединив метод англичанина Рида (1933 г.) и русского Вельвовского (1949 г.), создал нечто превосходящее все ранее применявшиеся способы. Способ распространился уже в 44 других странах. У нас он называется "психопрофилактической подготовкой беременных к родам", но... слишком часто выполняется кое-как, не пользуется доверием у женщин, и поэтому эффективность его намного ниже его возможностей.

     На Западе акушеры приблизились к пониманию того, что рождение ребенка - не только медицинская проблема, а очень важная часть сексуальной и эмоциональной жизни супругов. В клинике доктора Лебойе (Париж) сами роды стали проводиться в полном спокойствии и тишине, при полумраке и в атмосфере полной сосредоточенности на матери и ребенке (см.: Фредерик Лебойе, "Рождение без насилия"). Еще дальше пошел Мишель Оден из Пицевьерса (близ Парижа), назвавший свою книгу "Возрождение родов" (Пантеон Букс, Нью-Йорк, 1984). Он один из первых осознал истинную роль медицины в естественном акте родов и отодвинул вмешательство специалистов к тем границам, где оно может принести минимум вреда и сдвинуть отцов и матерей к принятию новой веры: рождение ребенка - великая радость и торжество жизни!

     Это должно быть СОБЫТИЕМ не только для родителей, поэтому обществу необходимо выработать ритуал ВХОДА В ЖИЗНЬ - лучший, чем крещение в церкви или регистрация в загсе.



Просмотров: 1077
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как душа выбирает маму Магия и энергия волос 30 преимуществ юбки перед брюками О первом близком контакте с женщиной Как выражать любовь к мужчине Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм