Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Как я перестала злиться на своих детей Если любовь «жмет», значит это не ваш размер Интуиция — женский ум О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Отцы

Спецпроект «мужского» месяца февраля мы посвятили отцам и их историям. В отличие от материнства отцовство лишено такого сияния. «Материнство и детство», «Мадонна с младенцем», «мать и дитя» — нашему обществу так привычнее. С «отцовством» же чаще встречаешь «установление» и «генетический анализ». А напрасно. Истории наших героев — тому подтверждение.

Рассказывает Алексей Валяев, папа трех сыновей, предприниматель, путешественник.

Устойчивость

Мне было 13-14 лет, когда папа начал учить меня водить машину: вдруг что, а я уже умею рулить. И вот как-то я подъезжаю к деревянному мостику, за которым, метров через десять, обрыв. Папа говорит: «Давай дальше я», - а я хочу остановиться, но волнуюсь и давлю не на ту педаль. «Ну же!» — говорит папа, а машина не останавливается, и мы все едем, а обрыв все ближе… Когда до обрыва оставался метр, папа дернул ручник, машина встала…

Я запомнил этот момент на всю жизнь. Будь я на папином месте я, я бы… ну, не убил бы, но орал бы на сына долго. А папа только и сказал: «Выходи. На сегодня, наверное, хватит». И таких моментов было огромное количество. Я очень хотел бы перенять от папы вот эту сибирскую устойчивость.

Как папа смотрит на маму

Помню, уже в старших классах девчонки приходили ко мне в гости, а потом восхищенно говорили: «У тебя такой папа!». Папа нравился не только моим одноклассницам, но всю жизнь он прожил вместе с мамой. И, конечно, эта благостная картинка была у меня перед глазами, когда я представлял свою будущую семейную жизнь.

Пришло время, и я привез Ольгу к себе на родину, в маленький сибирский городок Усть-Илимск, чтобы познакомить со своими родителями. Позже Ольга призналась, что важное решение — согласиться выйти за меня замуж — она приняла, когда увидела, как мой папа смотрит на маму.

Как я стал отцом

Мне кажется, отцовство вообще включается не сразу, а только когда дети становятся интересными для папы. Ко мне понимание отцовства пришло только с рождением третьего сына, Луки. К этому моменту мне уже стало интересно с Матвеем, и я разобрался в потребностях Дани.

Дети — это отличный способ личностного роста, проверено. В современном мире можно расстаться с девушкой или женщиной, чтобы в который раз начать все сначала. А с детьми ты так просто расстанешься и будешь вынужден строить с ними отношения. И рано или поздно поймешь, что именно дети выводят тебя на чистую воду, что без них ты зачерствел бы, и что только они могут растопить любое сердце — растопят и твое. Став отцом, я понял, что диапазон моих психологических октав расширился — и я могу уже не только басить, но и брать высокие ноты, которые раньше мне были несвойственны. И краски жизни стали гораздо ярче, чем раньше.

Особенный Даня

После рождения Даниила неравнодушных в моём окружении не осталось. Мы и сами не сразу поняли, что у нас особый ребенок, а когда поняли, не спешили об этом рассказать. Но однажды это произошло само собой — я написал в социальной сети, что у меня особый ребенок, и, видя шквал комментариев, преимущественно сочувствующих и ободряющих, понял, что… мне фиолетово, кто что думает. И что главное для меня — разобраться с собой.

Разрушающая бомба в виде пульсирующих вопросов «Почему?», «За что?», «Почему со мной?» не приносила ответов. Пришлось покопаться в своей боли, развалить отношения в семье, собрать их по кубикам, как паззл, обратно, возродить доверие в семье. И только после этого произошло переключение на вопросы «Для чего?», «Ради чего это произошло?», «Какие у меня могут быть бонусы?» и началось движение в нужную сторону. Недавно я совершенно искренне осознал, что особенный Даня был нам с Ольгой подарком — без него в жизни нашей семьи не произошло бы очень многого. К примеру, благодаря старшему сыну мы с Ольгой получили навык серьёзных исследований в неизвестной прежде среде — он оказался очень полезен в обычной жизни.

Матвей и Лука

«Я не готов пройти через это второй раз, у меня не хватит сил», — говорил я, когда мы с Ольгой обсуждали, можем ли мы позволить себе иметь еще одного ребенка, кроме Дани.

Ольга тоже сомневалась: не обделим ли мы Даниила вниманием с рождением второго малыша? Будет ли второй ребенок здоров? Существует статистика, подтверждающая, что если в семье аутичный первенец, то у второго ребенка есть шансы получить этот же диагноз.

Специалист, который ведет Даню, сказала, что второй ребенок может создать для Дани нужную картинку, и мы поверили в эту мысль. Так и произошло: Матвей ежедневно выковыривает Даню из его панцирей, а Даня в лице брата получил одного из лучших коучей. Справившись со своими родительскими страхами, мы уже не задумывались, стоит ли рожать третьего ребенка. Так появился Лука, Лукошко, Лукошня. Даня носит Луку на руках и относится к нему нежно, совсем не так, как к Матвею.

Вера и веревка

У слов «вера» и «веревка» — один корень. Когда было совсем плохо, я представлял себе, что один конец верёвки я обвязал вокруг себя, а на другом завязал узел, который означает «Вот здесь все хорошо». И слепая вера в то, что не надо бояться сегодняшних трудностей на пути к заветному узлу — ведь все равно однажды все будет хорошо, — помогла. А еще нашу с Олей семью после рождения Даниила спасло то, что у нас были сложные обстоятельства — съемная квартира, отсутствие родственников рядом и никаких шансов на развод. Так и выплыли.

Как найти темную кошку в темной комнате

Когда родился Даниил, я понял, что темную кошку в темной комнате найти легко. А вот как найти неизвестно что в неизвестном пространстве? Вопросов было множество: «Как отыскать нужных специалистов?», «Как оценить их эффективность?», «На какую информацию обращать внимание?».

Первой собралась Ольга — она и обнаружила, что у иностранных специалистов больше и опыта в лечении аутизма, и результатов. И что простейшие действия — безглютеновая и исключающая сахар диета — уже дают эффект.

Мы всегда делаем выбор в пользу специалистов, чьи подопечные добились определенных результатов. Так мы даем больше шансов Дане, а заодно и себе. После нашего семейного проекта-путешествия «45 стран за год» Данин врач сказала, глядя на прогресс сына: «Вы вместе сделали чудо». Именно в путешествии Даня произнес свои первые слова. Ему было 6 лет.

Отцовство и бизнес

С появлением детей в семье я стал замечать, как изменяется ко мне отношение деловых партнеров, особенно если партнеры — женщины. Дети дают предпринимателю бонус в виде доверия партнеров, и это оправдано — вряд ли семейный человек, имеющий детей, станет обманывать или идти на неоправданные риски.

Отсидеться в берлоге

Став родителями троих детей, мы с женой стали лучше понимать друг друга. Я часто возвращаюсь к мысли, что надо бы уже научиться больше уделять внимания жене, но в этом я пока не совершенен. Но зато я очень остро стал чувствовать необходимость в том, чтобы побыть одному. И к этой потребности я отношусь крайне внимательно — когда она не реализована, это может быть опасно для семьи. Да! Мужчине нужно время на то, чтобы побыть внутри себя, отсидеться в берлоге.

Таких не берут в космонавты?

Я не мечтаю о том, чтобы мои дети были космонавтами или кем-то еще, нет. Я понимаю, что каждый из них пришел на Землю со своими задачами. И то, что Даня, например, никогда не будет жить «обычной жизнью обычного человека» и ходить на работу в офис, понимаю тоже. Но ведь лет через двадцать наше общество будет совершенно другим — и еще неизвестно, будут ли живы эти офисы. Я сам перепробовал кучу специальностей и даже сфер деятельности и потому хочу, чтобы сыновья получили навык исследования себя, были честны по отношению к себе и окружающим и не изменяли своим принципам. Этого мне будет достаточно.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1813
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Все беды женщин от ума и недостатка мудрости Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости Поведение женатого мужчины Как выражать любовь к мужчине Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели