Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Идеальная женщина — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

О смелости быть собой

Недавно в нашем кругу вновь возникла и активно обсуждалась тема, посвященная «хорошим девочкам». Я благодарна всем, кто говорит и пишет об этом, кто рассказывает нам – о нас, жаждущих быть идеальными и заставляющих страдать от этого и себя, и всех вокруг.

Когда мы обсуждали жизнь и проблемы «хорошей девочки», с каждым следующим высказыванием все ярче возникала основная мысль: «Жить в этом образе действительно трудно. Но, увы, родители, учителя, близкие – вынудили нас стать такими!» В словах моих собеседниц ощущалась досада, некоторая даже сердитость на тех, с кем теперь приходится изображать «хорошую», усталость от подобных отношений…

Мне стало интересно: если быть «хорошей девочкой» так накладно, почему это явление – массовое и от него трудно избавиться?! Ведь мы все хотим быть собой! Хотим быть настоящими! Или …?

До определённого этапа взросления можно искренне верить, что так оно и есть. Всерьез пытаться вырваться из-под давления «угнетателей» или даже наперекор обществу изображать некоторое время откровенно «плохих девчонок»…

Но однажды оказывается, что быть хорошей девочкой нужнее всего тебе самой. И ты зубами вцепляешься в свое право быть ею.

Почему же так происходит?

Глубоко в душе у тебя живет постоянное чувство вины за то, какая ты на самом деле, а заодно за всё, что происходит с тобой и близкими. Гнев, стыд, страх, скорбь… помните? Они с нами всегда. Их надо познать, надо уметь с ними справиться. Но это же долго! Да и риск велик: вдруг ты так и не найдешь способов одолеть темные стороны своей души?

Тогда-то на помощь и приходит удобный образ… У него есть разные оттенки, общее же всегда одно: «хорошие девочки» никогда НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ! Виноваты всегда не они. И живут так, словно не имеют отношения к тому, что с ними произошло. Как и «хорошие мальчики», впрочем, но я сегодня только о нас. Вот, послушайте, знакомо?

- Я чувствую себя перед всеми такой виноватой!

- Что тебе ещё надо, я не виновата, что ты…

- Я считаю, она сама виновата в том, что…

- Не ожидала от тебя такого! (подразумевается, что ты – виновата в том, чего от тебя не ожидали)

И – шедевр всех времён и народов: НАСТОЯЩИЕ ПОДРУГИ (жёны, дочери, сотрудники…) – ТАК НЕ ПОСТУПАЮТ!

Чувство вины мучительно. Но, если доказать всем, а главное, себе, что «ты хотела как лучше» – можно на мгновение приглушить эту боль, перекинув ее на окружающих.

О том, откуда приходит боль, — отдельный рассказ. Мне же интересно сейчас увидеть, что происходит, когда мы не желаем о ней ничего знать, а лишь маскируем старательно разными путями…

Например, я знакома с многими женщинами, изучающими ведическую традицию. И ежедневно наблюдаю парадокс: они приходят в неё, чтобы стать СЧАСТЛИВЫМИ, но, придя, усиленно пытаются в ней быть ХОРОШИМИ. А ведь именно тогда, когда мы не желаем выбираться из удобного образа и привычного мировоззрения, мы осваиваем любую традицию не более, чем свод правил! Мы становимся ещё более оторванными от жизни и от всего живого в себе. Мы словно играем в «правильную жизнь», и это случается так часто, что становится притчей во языцех и темой для иронии!

Но смеяться тут не над чем. Чистая одежда на грязном, немытом теле – такой образ напоминают попытки человека следовать внешним атрибутам традиции, если при этом он ничего не делает со своими разрушительными чувствами.

Пока глубоко в душе мы боимся быть виноватыми — и старательно не замечаем своих чувств, – мы будем делать вещи, разрушающие и нас, и наши отношения.

Мы ни за что не откажемся от образа «хорошей девочки». А с возрастом усовершенствуем его до образа «нормальной женщины». Подтянем под него ведическую, религиозную или любую другую традицию и будем, как я уже говорила, держаться за этот образ зубами.

И мы обязательно распространим «инфекцию» вокруг! Внесём понятия правильности-виноватости во все наши отношения, как вирус. Будем управлять детьми и мужьями, устраивать ссоры с подругами и скандалы в учреждениях, используя главное оружие всех правильных, хороших девочек: ШАНТАЖ. Те, кого хоть раз в жизни шантажировали эмоционально, понимают, о чём я: «Стань такой, как нам удобно, а то мы скажем, что ты плохая!»

Так и слышится зловещее продолжение: а плохих у нас наказывают… :-//

Разрушения будут нарастать, и мы все сильнее будем терять то, что нам, женщинам, в отношениях важнее всего: чувство защищенности, безопасности.

Вы, наверное, уже не раз слышали о трёх самых важных для нас моментах в отношениях: близость, безопасность, благодарность.

Но что происходит в отношениях, если ты изнутри, как ржавчиной, разъедаема чувством вины?

Никто не сможет подарить тебе чувства защищенности! Ведь ты всегда будешь ЗАСЛУЖИВАТЬ любовь. Ты будешь насиловать себя, делая добро не от избытка счастья и радости, а от нехватки тепла, которое съедается виной. Но чувствовать себя будешь так, словно тебя насилует окружающий мир: муж, родные, дети, подруги… Будешь бежать от одних отношений в другие – всюду принося с собой вину, как отраву.

Будешь всем своим видом обещать быть «хорошей», «настоящей», «доброй», в обмен на то, что люди сделают тебя счастливой. Они, а не ты – сама себя.

И ещё ты обязательно переложишь ответственность за всё это – на окружающих.

Потому что для женщины, раздавленной чувством вины, ответственность за себя уже неподъемна.

Для глубоко виноватой женщины ответственность – это не свобода выбора своих действий, а мера наказания, степень вины за все, что происходит с ней и вокруг неё. И поэтому ответственности она избегает, как огня, внося всё новые и новые разрушения в свою жизнь…

Как же выбираются женщины из этого замкнутого круга? Как останавливают разрушения и начинают созидать?

Чтобы начать созидать, приходится вернуться к самому началу. Вспомнить день, когда ты впервые выбрала спрятаться за чужой оценкой — от неизведанного и такого пугающего мира твоей души. Вспомнить и выбрать другую себя. Начать жить по-своему.

Это трудно… Но многим помогает осознание: никто не придет, чтобы разделить с тобой ответственность за всё, что произошло в жизни. Не сбережет твое целомудрие вместо тебя, не родит твоих детей, не создаст твои отношения с мужчиной, родителями и подругами — и не умрет за тебя, если ты вдруг надорвёшься, заслуживая любовь.

Выбор каждый миг совершаешь только ты – наедине с Богом, собой, своей судьбой.

Можно выбрать трусость – и всю жизнь угождать другим в попытках избавиться от виноватости, ища спасения во всё новых и новых правилах, закрываясь ими от всего живого и настоящего в себе.

Можно выбрать смелость – и рискнуть проявиться такой, какой тебя и создал Бог, какая ты есть. Рискнуть быть неудобной, настоящей, непредсказуемой и знакомиться с собой в процессе жизни.

Когда ты стараешься быть ни перед кем не виноватой – ты изучаешь правила ради самих правил. Выполняешь их, втайне ожидая справедливой награды, которую никогда не получишь. Ты так и остаёшься одна, всем наобещавшая и всеми покинутая…

Когда ты знаешь, что кроме тебя самой – никто не спасет ни тебя, ни твои отношения – ты изучаешь правила, чтобы их применять. Не традиция командует тобой – ты применяешь её и получаешь то, что хочешь. И точно можешь предсказать, каков будет результат. Ты смотришь на мир широко открытыми глазами, ты понимаешь СМЫСЛ правил и они, пусть не сразу, — становятся твоими помощниками.

А что с безопасностью и образом «хорошей девочки»?

Если понадобится, – ты всегда сможешь его примерить. Когда это один из многих твоих образов, он не так уж и плох!

Екатерина Котова. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2285
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Кесарево сечение: эволюция против 30 преимуществ юбки перед брюками Как душа выбирает маму Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть Зачем женщинам длинные волосы? Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы