Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! Школьники сегодня - лучше или хуже? Уроки прощения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

О мужском сострадании

Я давно обещал написать эту статью. Но это очень и очень трудно сделать. Я пишу ее третий раз. Есть темы, которые нуждаются в обсуждении, но их поднятие — как поднятие толстого слоя давно налипшей грязи. Это трудно, но это нужно делать. Итак. О мужском сострадании.

Безусловно, сострадание является наиболее трудным аспектом мужского пути. Именно этот аспект сознания отделяет мужчину-зверя от мужчины-человека. У женщин другая энергетика - по природе своей объединяющая, и они никогда не вступают в такое мощное противоречие со своей душой. Пример. Великий доктор Нифонт Долгополов на одной из конференций попросил выйти сторонников и противников смертной казни как наказания для преступников. То, что произошло после этого, было поразительно и показательно одновременно. В число противников собрались только женщины - там не было ни одного мужчины. В число сторонников собрались только мужчины, туда затесалось всего лишь две женщины. Неожиданно обсуждение вопроса вылилось в противостояние мужчин и женщин. Женские аргументы были бесспорны: "Вы сначала выносите кого-то родите его, а потом убивайте». Оказалось, что на это нечего возразить и тем двум женщинам с мужской стороны. У них не было своих детей.

Взрослая мужская энергетика зверя безжалостно-разделяющая по своей природе до того момента пока не пробуждается мужское сердце. Это пробуждение всегда сопровождается способностью чувствовать боль других живых существ как свою собственную. Если хотите - это неизбежная плата, цена способности любить как человек. Юный мужчина в этот момент очень сильно нуждается в поддержке и сопереживании, поскольку чем больше он позволяет своему сердцу пробуждаться, тем с большей общечеловеческой болью он сталкивается. Ему в этот момент явно не до изучения физики или истории, ведь от того как пройдет эта инициация зависит вся его дальнейшая судьба. Я помню как мой сын придя из школы спросил: "Папа, а почему когда я ударяю кого-нибудь, мне самому вот здесь больно?" - сказал он и приложил руку к середине груди. "Взрослеешь сынок!"

Многие мальчики встретившись с болью сострадания избегают отправляться в этот процесс дальше. Поскольку в человеческой полосе восприятия действительно очень много боли. ОЧЕНЬ МНОГО БОЛИ. Не пройдя через эту инициацию, они либо становятся взрослыми самцами, отрезав себя от своего сердца, либо отрезав себя от своих звериных энергий - вечными детьми.

Осмеливавшийся сострадать мужчина теряет способность к насилию, и в чем-то оказывается беззащитным и парализованным, поскольку обнаруживает, что перенести собственную физическую боль и даже смерть легче, чем пережить боль душевную. Пример из мирового киноискусства - главный герой фильма "Зеленая миля" явно обладал способностями защитить себя и освободиться, более того, ему предлагали такое освобождение. Но он от него отказался. "Я устал", - сказал главный герой и предпочел чтобы его убили. Такова история незавершенной инициации. Историки войны во Вьетнаме описывают, что магазины автоматов многих американских солдат, шедших в атаку, находили полными патронов. Солдат-хиппи предпочитал встретить пулю противника, чем выстрелить сам. В интернет просторах бродит рассказ о матадоре не сумевшем убить быка, который отказался нападать на матадора, просто стоял и смотрел ему в глаза. И матадор сложил оружие. Примеров множество. Что это малодушие, или душевная сила?

Мужчина идущий в пробуждение своего сострадания оказывается беспомощным еще и потому, что прежде чем в его сердце пробудилась любовь, а в сознании мудрость в нем может возниrкнуть стремление помогать страдающим какими-то своими действиями из жалости. «Обретя в своем сердце непреклонное стремление знать, я вступаю на Великий Путь и единственное, чего я здесь опасаюсь, так это помощи из сострадания» - сказал мудрец Лао-Цзы много тысяч лет назад. Это одно из моих любимых высказываний Лао-Цзы. «Помощь дурака — страшнее врага», - говорил мой папа о том же самом. Одна из болезней жалеющих — синдром революционера. Это тяжкая болезнь, одержимый этим недугом неизбежно увеличивает число страдающих в этом мире. Все борцы за свободу и равенство неизбежно строят новые тюрьмы и эшафоты. Не менее трудна болезнь филантропа, поскольку пучина людского невежества подобно черной дыре способна поглотить неограниченное количество средств и энергии. Только любяще-мудрый способен помогать безжалостно-экологично.

Я уже писал о том, что форма внутриличностных отношений совпадает с формой межличностных. Это закон. Как внутри — так и снаружи. Источник страдания, который терзает сердце пробуждающегося мужчины-человека находиться не во внешнем мире. В этот момент звериное и человеческое учатся взаимодействовать между собой внутри самого мужчины. И если инициируемый Вселенной идет в свое сострадание, соглашается с ним, проживает его, то обнаруживает что все большая любовь пробуждается в его сердце. Приручив собственного зверя мужчина-человек начинает уважать трудность такого процесса в других людях. Он обнаруживает, что единственное чем он по большому счету может помочь этому миру - любить его во всю душу. Что это самое действенное и реальное лекарство. Все остальное от лукавого. Потому мудрые древние народы этой планеты не вмешиваются активно в процесс взросления «цивилизованных» людей. Каждая культура проходит этот путь или погибает.

Вместе с безжалостной любовью пробуждается мудрость, как понимание, что страдание в этом мире неизбежный аспект взросления сознания. Глядя на конфликты своих детей я обнаруживал, что нет никакого способа уберечь их от встречи с душевной и физической болью, и что я могу ограждать их от этой боли по мере своих сил, но они неизбежно будут с нею встречаться. И что единственное, что по большому счету я могу для них сделать это любить, сопереживать и поддерживать их в этой боли и делиться своей мудростью. Я уже описывал, в книге «Средство от болезней» к чему приводили мои насильственные попытки вмешиваться в отношения своих детей. Боли и страдания становилось больше. Так они учили меня мудрости. В семьях, где по одному ребенку родителям и детям негде этому учиться.

Я часто повторяю в своих публикациях фразу Берта Хеллингера: «В этом мире нет преступников, есть только жертвы». Любое общество, верящее в то, что если наказать и победить всех «плохих», «хорошим» будет легче жить - ведет себя безумно. Пробуждение сострадания - абсолютно естественный этап мужского взросления. Естественная, природой созданная профилактика преступности. Любая культура, в которой не уделяется внимания развитию сострадания вынуждена бороться с преступностью. Любое современное государство оказывается в неразрешимом противоречии: государству нужны мужчины-солдаты и не нужны мужчины-преступники. Но ведь в тех и других должно спать сострадание. Как отличить одного от другого, кроме как по стилю одежды? Весь интернет заполнен выражениями лиц омоновцев во время разгона демонстраций. Они растеряны.

Мой друг детства, отслуживший три года в ДШБ в Афганистане, через две недели после возвращения попал в тюрьму. Находясь в заключении он получил два дополнительных срока. Он был советский Рембо. Так и погиб парень в расцвете своих молодых сил. Выжил в Афгане - погиб в совке. Система которая его создала — его же и убила.

Мне пришлось в свое время как психотерапевту много работать с редкими психосоматическими заболеваниями бывших воинов-афганцев. «Нет нам прощения, после всего того что мы сделали», - сказал один из них. Он перестал идентифицировать себя как солдата и начал воспринимать себя преступником. Те, кто встретился мне - прошли свою реабилатацию, а сколько их осталось, ранивших самих себя той войной? Их боль по прежнему наполняет биосферу и нуждается в исцелении.

Мы когда-то делали исследовательскую работу об основной проблеме славян как этноса. Выглядело, что основная всенародная болезнь, которой страдает этот народ: не принято уважать тех, кого не надо бояться. Последствий этой общенародной болезни множество. Одно из основных: в славянской культуре не принято слышать мудрых, принято слышать сильных. Чем гордиться современная Россия? «А зато у нас оружие самое лучшее».

В этом мире нет и не может быть бездушных и бессердечных наемников. Также как нет и не может быть бездушных и бессердечных правителей. То, что мужчина-воин или правитель не соприкасается с этими аспектами своего сознания не означает, что его душа не болит и что эта боль не выплескивается в биосферу и рано или поздно не захлестнет его самого. Каменное сердце неизбежно будет нуждаться в коронарном шунтировании. Заболевания сердца — основная причина смертности в «цивилизованном» мире. Вот странно, с чего бы это? Наверное от плохого питания.

Женщине дарована способность взращивать в мужчинах те или иные аспекты сознания. То, что она поддерживает своей энергией - то и развивается на этой планете. Если женщина соприкасается со своей душой, она не может взращивать и поддерживать звериные аспекты в мужчине. Более того именно ее душевная энергия вынуждает пробуждать мужские сердца. Красавица и чудовище - традиционное притяжение. Эрос и Танатос. Я уже писал о том, что по моим наблюдениям, женщины пробуждаются первыми. Но женщинам страшно и одиноко идти в свое пробуждение, когда вокруг все спят. Если женщины не будут это делать - мужчины никогда не проснутся.

Нет никакой разницы между эпидемиями и катастрофами. Лиз Бурбо одна из мастериц цивилизованного мира, обнародовавшая, что разрушительные энергии, которые обнаруживает в себе человек, являются отражением внутренних энергий планеты. Мы неразрывно связаны с Землей в единую энергетическую систему. Задача человека не отрезать себя от этих жизненно важных энергий, и не подавлять их путем аппарата насилия над насилием. И в том и другом случае эти энергии начинают проявляться в виде природных катаклизмов: планетарной психосоматики, в которую пока что трудно поверить цивилизованным ученым, хотя эта связь всегда была известна древним народам. Задача человека преобразовывать эти энергии в любовь.

Вячеслав Гусев. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3261
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мужские и женские славянские имена и их значение Отличие женщины от тетки Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Магия и энергия волос Нежелание женщины убирать в доме