Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Если любовь «жмет», значит это не ваш размер Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки После родов Осознанное родительство
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

О допустимом и недопустимом хамстве в обществе

ЗАЩИТА СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

К сожалению, в нашем обществе плотно смещены ориентиры правильного и неправильного.

Почему считается естественным спрашивать, например, женщину, отчего она до сих пор не родила или не вышла замуж? Или почему она такая худая? Причин тому может быть множество, и среди них бывают и самые неприятные. Кто-то страдает от бесплодия и втайне плачет, втайне молится, кто-то пережил трагическую любовь, и теперь вновь не может испытать доверие. Об этих причинах, как правило, не говорят, да и не нужно говорить. Вопрошающим подобное следовало бы быть более чуткими, не правда ли? Вообще подобные вопросы если и имеют право задавать, то лишь самые близкие люди, и то при условии проявления участия и сострадания. Что же движет посторонними, когда они задают такие бестактные вопросы?

Конечно, тут большая доля праздного любопытства, вопросы задаются "от делать нечего". Но главная движущая сила, как мне кажется, это бессознательное (а порой и сознательное) желание поспорить, поязвить, в общем, повести такой неприятный разговор, который бы поставил человека в неловкое положение и - более того - обидел бы его.

Много несчастных людей в обществе. И много тех, кто любит причинять боль другим. Притом последние гораздо активнее. Задавая свои вопросы, они как бы занимают лидирующую позицию, становят "над" теми, кого они вопрошают. Фактически они принимают роль почти наставника и учителя. А те, другие, теряются и вроде бы даже чувствуют себя обязанными (!) отвечать и оправдываться! Замечали вы такое?

Казалось бы, самое правильное - сказать вопрошающему: "Извините, я не хочу об этом говорить". Но эта вежливая фраза, увы, породит цепочку следующих вопросов: "Почему не хочешь говорить?" и тд. И очень многие не выдерживают подобного давления и начинают отвечать на неприятные им вопросы. Поэтому вот, на самом деле, дорогие мои, самая правильная фраза, которой надо отвечать на подобную бестактность - "Извините, это не ваше дело".

И вот тут то открывается большая проблема нашего общества. Вас непременно обвинят в хамстве. Да, да, именно вас. Хотя очевидно же, что хамит тот, кто пытается влезть в вашу личную жизнь, не имея на то никакого права! Но нет, это считается допустимым хамством, то есть по сути не хамством вообще. А вот ваш ответ покажется хамством недопустимым. Поймите, пожалуйста, и запомните - вы имеете право защищать свою личную жизнь, не впуская туда посторонних. И вы имеете право отвечать: "Извините, это не ваше дело". Ибо воистину это так и есть!

Но есть ещё одна проблема. В нашем обществе считается неприличным не отвечать на вопросы. Не знаю, чем это порождено. Может быть, недавним советским прошлым, где всё обязано было быть у всех на виду? Никакой тайной (личной) жизни, только полная открытость.

Я разобрала лишь здесь один аспект допустимого и недопустимого хамства. На самом деле случаи куда более разнообразны, но их объединяет одно - повсеместно считается приличным влезать в частную жизнь другого человека. Это почти не осуждается, это находит понимание, это почти что приветствуется. Охранять свою жизнь от подобных посягательств - это наш долг перед самими собою. Я замечаю, как много живёт людей с заниженной самооценкой, потому то так сложно не отвечать на бестактные вопросы, потому то так трудно не впускать посторонних в личную жизнь. Но посторонние там недопустимы, они рушат, сбивают с толку, они вгоняют в депрессию, в конце концов.

Я буду рада, если вы задумаетесь об этом по прочтению этой статьи. Я желаю вам твердой воли и счастья.

Светлана Попова 

https://vk.com/thehappyway

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1310
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину Женские Имена и их значения Все беды женщин от ума и недостатка мудрости Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? О чём жалеют женщины после 40 лет