Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

О деликатности Если человек не готов отдавать... ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Не имей 100 друзей, а имей 100… внуков

76-летний Алексей Шаповал – глава самой большой в Кузбассе семьи, которая насчитывает около 150 человек, из них 13 детей, 112 внуков и 12 правнуков. Это сейчас подобное семейство – явление из ряда вон выходящее, а ведь каких-то полтора столетия назад они были бы обыкновенной русской семьёй…

Уникальной семье, что почти всем составом (за исключением дочерей) проживает в посёлке Бунгур Новокузнецкого района, уже более полвека – 54 года. За это время среди её членов не было ни пьяниц, ни наркоманов и иных асоциальных элементов общества.

Семью Шаповала знают все в посёлке: все дети и внуки с правнуками живут на одной улице. На каждый праздник обязательно собираются все вместе, большой дружной семьёй, иногда всем в доме места не хватает, накрывают столы на улице.

Глава семейства за достойное воспитание детей, внуков и правнуков был награжден областной медалью «Отцовская слава» и


премией в 15 тысяч рублей. Каждой семье наследников достались премии по 10 тысяч рублей. Любопытно, что в Новокузнецке есть даже «шаповаловский» роддом, где появилось на свет почти всё потомство.

Каждого из наследников Алексей Павлович забирал сам. В Кузбассе Алексей Шаповал живет с 14 лет . Учился в школе рабочей молодежи, после окончания техникума и до самой пенсии работал в доменном цехе на Кузнецком металлургическом комбинате, сейчас там трудятся многие его дети и внуки.

Алексей Павлович был женат дважды, все 13 детей – от первой жены, Клавдии Максимовны. С матерью своих детей он познакомился в 1942 году. Первенец – Павел – родился 12 ноября 1956 года. За ним последовали еще десять сыновей: Василий, Иван, Максим, Алексей, Иосиф, Яков, Андрей, Николай, Петр, Матвей и две дочери, Надежда и Елена (одна живет в Абакане, другая – в Вашингтоне, у нее 10 детей).

Вторая жена Шаповала, Валентина Ефимовна, стала членом этой семьи совсем недавно. Сначала они хотели просто съехаться (оба вдовцы), но дети были против: гражданского брака, настояли на официальном оформлении отношений. Дети новую жену папы приняли хорошо, мамой называют. И юбилейную, сотую, внучку назвали в честь Валентины Ефимовны. По словам жены Шаповала, глава семейства переживал, что не доживет до ее рождения. Зря переживал: после маленькой Валеньки в семье родилось ещё 12 внуков.

У самой Валентины Ефимовны только один сын, и сейчас она горько сожалеет о том, что не родила больше детей в своё время. Выйдя замуж за Шаповала, она поняла, какое это счастье – большая семья.
Всех внуков и правнуков Алексей Павлович знает по именам, и от кого родился, сына или дочери, но дни рождения всех внуков не упомнит – они записаны в специальной книжке. Главный вопрос, который задают все Алексею Шаповалу, не тяжело ли было воспитывать дюжину детей, да и как вообще прокормить десяток
ртов. На что Алексей Павлович всегда говорит, что, если детей любить, то тяжести и не чувствуешь. А что до того, как столько ртов прокормить, напоминает, что к каждому рту прилагается по две пары рук.

Каждый член большой семьи труда не боится. У каждого сына
работа, большое хозяйство, занимаются фермерством – выращивают
овощи на продажу, держат коров – торгуют молоком на рынке, поэтому в семье никто никогда не голодал. Да и члены большой и дружной семьи всегда придут на помощь друг другу. Если сено кончилось или баллоны с газом – братья помогут. Кто-то из жён в роддом поехал рожать очередного члена семейства – другие дети без присмотра не останутся.

Внуки и правнуки тоже дружат между собой, старшие присматривают за младшими, младшие учатся у старших, никто по подворотням не ошивается. Самое интересное, что никто особо воспитанием не занимается: взрослые на личном примере показывают, как нужно себя вести.

Любопытно, что ни в одной из семей нет телевизора: как считает
Алексей Шаповал, он не приносит никакой пользы. Поэтому все читают книги, выписывают газеты. Ещё маленьким детям не разрешают есть конфеты: пользы от них нет, один вред. Все отношения в семье построены на уважение старших младшими. Авторитет же Алексея Павловича непререкаем: как глава семьи сказал, так и будет. Кроме того, дедушка следит за успеваемостью внуков и правнуков – на зимних каникулах проверяет 50 дневников. Все 10 дней проверяет, никаких других дел не планирует.

Среди односельчан Шаповалы пользуются уважением: непьющие,
порядочные, никто никогда в семье голос не повышает, атмосфера всегда доброжелательная. Разводов и скандалов отродясь не было. В каждом доме порядок. Старикам-соседям помогают.

Алексею Павловичу коллеги всегда сочувствовали: дескать, никакой
«радости» у мужика. Ни выпить, ни по бабам сходить. Но Шаповал только посмеивается над ними: у него одна радость – большая и дружная семья, его богатство. Дети на семидесятилетний юбилей машину подарили, да и стакан воды есть кому подать. 112 стаканов воды.

Марья Дунаева

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1938
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Кесарево сечение: эволюция против Секреты женской мудрости 30 преимуществ юбки перед брюками Мужские и женские славянские имена и их значение История одной семьи без секса до свадьбы О первом близком контакте с женщиной