Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Самый основной момент во ВСЕХ отношениях Как из сына воспитать успешного мужчину Мамам девочек Как индустрия красоты влияет на восприятие мужчинами женщин
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Надо ли просить прощения у ребенка?

«Ну не прощения же мне у нее просить!», — растерянно пишет мне в скайп подруга. На заднем плане ее 5-летняя дочка безутешно рыдает в углу, наказанная за разбитую вазу. Только что подруга узнала, что на самом деле вазу разбил папа. Как-то у нас принято, что извиняться — значит признавать свою слабость. Самое большое наказание для моих сыновей — это когда я требую: «Извинись перед братом, ты не прав!». Нет, лучше они пол в комнате мыть будут или без компьютера полдня сидеть. Приходится досконально разбирать спорную ситуацию. Только когда сын действительно понимает, что оплошал, бурчит неразборчиво: «Извини…».

А просить прощения у ребенка многие взрослые вообще считают дикостью. «Ребенок меня потом уважать не будет», — объясняет знакомый молодой папаша. До этого на моих глазах он чуть не отшлепал сына за якобы потерянную спортивную форму, которую сам же сунул в багажник машины. По его логике, чадо будет уважать родителей за несправедливость и за то, что у матери с отцом нет душевных сил признать свою ошибку. «Незаслуженных наказаний не бывает, бывает плохая осведомленность», — утверждает соседка (хотя, судя по ее сыну — отпетому хулигану, в этом конкретном случае она в чем-то права).

Бывает, поссоришься по телефону с мамой и в сердцах бросишь трубку. Потом переживаешь, хочешь извиниться, но находишь миллион причин и оправданий: а она сама виновата, не надо было таким тоном разговор начинать. А рядом сынишка крутится и уже мотает на ус — значит, неправду говорили родители, и очень даже можно со старшими неуважительно разговаривать, и извиняться не обязательно. А ты думаешь, глядя на него — да я сама взрослая, у меня уже дети, неужели буду прощения просить, как маленькая? А мама все не звонит, и ты обижаешься еще больше, что она вроде как тебя принуждает первой искать примирения.

И только когда перестанешь копаться в кладовых своего самолюбия и посмотришь со стороны: мама сейчас одна сидит, расстроенная, грустная, так сразу хватаешь телефон: «Мамуль, прости, пожалуйста!». А она так ворчливо: «Ну ты, Маша, вообще была не права». И улыбается в трубку. А сын смотрит и понимает — просить прощения не стыдно, а радостно.

Елена Литовченко, семейный психолог: «Конечно, просить прощения нужно и это вовсе не стыдно. Что стоит за таким стыдом? Как правило, гордыня. Как это я, такой важный взрослый, стану унижаться перед ребенком… Нужно твердо понять, что ребенок – это человек. Человек, который только учится у нас, взрослых, понимать свои чувства, поступки. Прощение – процесс обретения внутренней свободы и освобождение от прошлых обид и чувства вины. Искусством прощения должен обладать любой человек, хотя для многих это бывает мучительно сложно. Не бойтесь «потерять лицо» перед своим же ребенком, признав свою неправоту.

Все совершают ошибки, в этом нет ничего стыдного и позорного. Это нормально. Дети не таят обиды на родителей, если понимают, что извинение искреннее. Не забывайте и учить ребенка признавать свою неправоту и просить прощения (как у взрослых, так и у сверстников)". 



Просмотров: 2814
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? 5 действий счастливого супружества Каким должен быть идеальный муж Кодекс чести настоящего мужчины Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины)