Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Мам, я не хочу больше быть взрослым... Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! О деликатности Если человек не готов отдавать...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Надо ли просить прощения у ребенка?

«Ну не прощения же мне у нее просить!», — растерянно пишет мне в скайп подруга. На заднем плане ее 5-летняя дочка безутешно рыдает в углу, наказанная за разбитую вазу. Только что подруга узнала, что на самом деле вазу разбил папа. Как-то у нас принято, что извиняться — значит признавать свою слабость. Самое большое наказание для моих сыновей — это когда я требую: «Извинись перед братом, ты не прав!». Нет, лучше они пол в комнате мыть будут или без компьютера полдня сидеть. Приходится досконально разбирать спорную ситуацию. Только когда сын действительно понимает, что оплошал, бурчит неразборчиво: «Извини…».

А просить прощения у ребенка многие взрослые вообще считают дикостью. «Ребенок меня потом уважать не будет», — объясняет знакомый молодой папаша. До этого на моих глазах он чуть не отшлепал сына за якобы потерянную спортивную форму, которую сам же сунул в багажник машины. По его логике, чадо будет уважать родителей за несправедливость и за то, что у матери с отцом нет душевных сил признать свою ошибку. «Незаслуженных наказаний не бывает, бывает плохая осведомленность», — утверждает соседка (хотя, судя по ее сыну — отпетому хулигану, в этом конкретном случае она в чем-то права).

Бывает, поссоришься по телефону с мамой и в сердцах бросишь трубку. Потом переживаешь, хочешь извиниться, но находишь миллион причин и оправданий: а она сама виновата, не надо было таким тоном разговор начинать. А рядом сынишка крутится и уже мотает на ус — значит, неправду говорили родители, и очень даже можно со старшими неуважительно разговаривать, и извиняться не обязательно. А ты думаешь, глядя на него — да я сама взрослая, у меня уже дети, неужели буду прощения просить, как маленькая? А мама все не звонит, и ты обижаешься еще больше, что она вроде как тебя принуждает первой искать примирения.

И только когда перестанешь копаться в кладовых своего самолюбия и посмотришь со стороны: мама сейчас одна сидит, расстроенная, грустная, так сразу хватаешь телефон: «Мамуль, прости, пожалуйста!». А она так ворчливо: «Ну ты, Маша, вообще была не права». И улыбается в трубку. А сын смотрит и понимает — просить прощения не стыдно, а радостно.

Елена Литовченко, семейный психолог: «Конечно, просить прощения нужно и это вовсе не стыдно. Что стоит за таким стыдом? Как правило, гордыня. Как это я, такой важный взрослый, стану унижаться перед ребенком… Нужно твердо понять, что ребенок – это человек. Человек, который только учится у нас, взрослых, понимать свои чувства, поступки. Прощение – процесс обретения внутренней свободы и освобождение от прошлых обид и чувства вины. Искусством прощения должен обладать любой человек, хотя для многих это бывает мучительно сложно. Не бойтесь «потерять лицо» перед своим же ребенком, признав свою неправоту.

Все совершают ошибки, в этом нет ничего стыдного и позорного. Это нормально. Дети не таят обиды на родителей, если понимают, что извинение искреннее. Не забывайте и учить ребенка признавать свою неправоту и просить прощения (как у взрослых, так и у сверстников)". 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1921
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зрелая женщина , какая она Отличие женщины от тетки Поведение женатого мужчины Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг