Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Моя истинная сила — это не способность терпеть, а умение сказать нет Ты живёшь всегда так, как тебе удобно! Почему соцсети опасны для психики 11 способов перестать все усложнять
Новости
Реклама
Новости партнеров

НЕобязательно жить так, как вам говорили

"Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили." - наткнулась на эту фразу и захотелось мне поговорить про это.

Действительно, существует много закрепленных моделей поведения, которые мы использовали когда-то, они помогали нам и теперь мы продолжаем использовать их по привычке, не учитывая что они уже не актуальны в настоящем.

Не обязательно жить по шаблону

Например, ребенок врёт родителям, которые его бьют или наказывают иным способом. Понятно, что он врёт, чтобы сохранить свой покой, а порой и физическое здоровье. Он маленький, не может сам себя прокормить, не знает как жить и много боится. Чтобы не вызывать гнев тех, кто может его защитить (ведь даже агрессивные родители дают кров, еду, т.е. некоторую защиту), он придумывает способ - вранье.

И вот этому "ребенку" уже 30 или 40 лет, но он продолжает испытывать необъяснимый страх перед родителями, не может рассказать им про неудачи или провалы в своей жизни, потому что они могут начать ругаться, выражать недовольство и прочее.

Но ведь "ребенок" - уже взрослый. Он сам зарабатывает на жизнь, живёт в отдельной квартире, у него (возможно) уже даже своя семья, то есть родитель уже не выполняет функции, необходимые для его выживания, а модель поведения при этом сохраняется.

То есть человек не осознает, что раз за разом повторяет то, что проделывал, когда ему было 5-10-13 лет. Теперь он взрослый и он в состоянии принять ответственность за свою жизнь, точно так же, как он в состоянии принять разочарование родителей.

Еще пример.

Ребенок очень хочет обладать игрушкой, но мама отказывается ее покупать, тогда он начинает плакать и происходит чудо, а именно: мама покупает игрушку, т.е. соглашается на условия ребенка.

Подобное поведение закрепляется, как дающее результат. И вот ребенок вырос и он понимает, что манипулирование с помощью давления на жалость - это отличный способ взаимодействия с окружающими, когда тебе что-то от них нужно.

Но окружающие-то не являются его мамами или бабушками, или любыми другими родственниками, а следовательно и это поведение не даёт нужного результата, а зачастую создает проблемы.

И пора бы уже отказаться от этой модели, осознать ее и отбросить, оставив в детстве, но вместо этого человек раз за разом продолжает применять ее, удивляясь тому, что игрушку-то ему больше не дают.

Или же наоборот, он встречает человека, который реагирует на эти уловки и "дает игрушку", манипулятивное поведение продолжается, а отношения таким образом выстраиваются не с человеком в настоящем, а с некой голограммой мамы из прошлого.

Или боялся подросток учителя (по разным причинам), не мог отстаивать своего мнения, старался угодить и прочее. И вот этот ученик вырос и стоит перед унижающим его начальником, стоит и молчит, боится. А чего, собственно, бояться-то? Лет этому бывшему ученику уже не 13-ть, а 30-ть, найти работу, где его не будут унижать и оскорблять, возможно.

Но вот боится и сам не знает отчего врёт, выкручивается и слова не смеет сказать. А потому что нет осознания, что ему уже 30-ть, что можно уже сменить модель поведения и реагировать по-другому. Что он уже в состоянии справиться с агрессией более старшего.

Примеров много. Они все, безусловно, очень субъективные, как и всё в психологии. Все привязаны к конкретному случаю и конкретному человеку. 

Но меня всегда интересовало, как человек воспринимает своё прошлое и настоящее. Меня интересовало почему я, будучи уже взрослой, реагирую как ребенок на какие-то вещи, ведь для меня "взрослой" они совершенно безопасны.

Изучая свои паттерны (шаблоны) поведения, я прихожу к неоценимой важности творческого приспособления, т.е. возможности реагировать на ситуацию не шаблонно, не привычно, а придумывая различные вариации реакций, в зависимости от того, кто находится рядом, какое состояние у меня в этот момент и от того,что именно происходит в настоящем, это позволяет мне не западать в прошлое, с моими прошлыми реакциями, а осознавать, где я нахожусь "здесь и сейчас".

Автор: Катерина Строганова 



Просмотров: 454
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
О чём жалеют женщины после 40 лет О первом близком контакте с женщиной Мужчина должен вкладывать в свою женщину Главное предназначение женщины Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Зрелая женщина , какая она