Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки Женские сценарии. Раздираемая разводом родителей Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны Как я перестала злиться на своих детей
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Ловушки для женщин

Мы все в той или иной степени находимся под действием ролей, навязанных нам обществом. В этой статье я хотела бы рассказать о психологических ловушках само-восприятия, в которые часто попадают женщины, и о ловушках ложного восприятия женщин, в которые часто попадают мужчины.

В обществе издавна существуют представления о том, кто такая настоящая женщина (жена, любовница), как она выглядит, как себя ведет. Например: Куколка (сексуальная девочка, отвязная, легкомысленная и пр.), Стерва (властная, деловая женщина, правильная девочка, баба, соблазнительница, и пр.). Общее в этих образах то, что женщина выглядит как объект, как имеющая набор характеристик вещь, а не как живой, чувствующий и меняющийся человек.

Девочка, у который был эмоционально теплый, внимательный и уважающий её женственность отец не будет так подвержена внушению общества, мужчин, она скорее всего сумеет противопоставить объектному отношению собственное самоуважение, и сможет сделать это без предательства своей женственности.

Как происходит формирование ловушки для женщины:
Для начала женщине внушают, что значит быть женщиной (навязывание образа). Например, настоящая женщина "всегда хорошо выглядит, сексуальна" или "она кроткая и послушная” и т.п. Это навязывание происходит со всех сторон (родители, масс-медиа, все общество). Особенно беззащитна, не способна противостоять подобному внушению девочка, которая росла без отца, или у которой был трудный отец – например, алкоголик, или жесткий и властный, или эмоционально холодный, или инфантильный и т.п.

Затем она этот образ на себя примеряет, пытается одевать и носить. При этом внутри она ощущает не полное соответствие образу (и это естественно, любая женщина гораздо больше, чем узкий образ).
Часто она чувствует свое несоответствие образу, несогласие с ним, воспринимая такое несоответствие как свою не женственность. Я очень часто слышала от женщин сомнение в том, что они настоящие женщины. Им казалось, что быть настоящей женщиной – это значит полностью соответствовать навязанному обществом образу Куклы, Красавицы, Соблазнительницы и прочее (тут у каждой свои нюансы, хотя общий набор образов - ролей довольно ограничен)
Она либо изо всех сил пытается соответствовать образу (постоянно в роли), либо бастует (не следит за собой, ведет себя по-мужски, подчеркнуто нестандартно), либо то одно, то другое
Свои неудачи в отношениях с мужчинами она явно или бессознательно считает результатом своей не женственности (комплекс неполноценности), а также тем, что все мужчины – козлы, как вариант, -слабаки, эгоисты, озабоченные и т.п. (борется с мужчинами их методами, подавляя свою женственность).
Вот ловушка и захлопнулась. Воспринимая себя и свою женственность как роль, - кроткую Девочку, Послушную жену, или как исключительно самостоятельную Амозонку, бунтарку, женщина ощущает себя объектом.

Борется ли она с таким положением вещей или смирились, она чувствует себя игрушкой. Игрушкой, которой мужчина поклоняется, идеализирует (но она - то понимает, что мужчина почти не знает её), или игрушкой, которой мужчина пользуется, управляет, воспитывает. Или игрушкой, которой она не согласна быть (сама использует мужчину как игрушку, живет независимо и т.п.)
Женщины, находящиеся в ловушке объектного отношения к себе, меряются, конкурируют друг с другом, у кого круче образ. При этом они сами не знают себя, всех своих лиц, а потом, чаще в середине жизни, недоумевают: кто я? какая я на самом деле? Некоторые говорят: я не женщина, я прежде всего человек! - и это тоже ведь не совсем так! Ими легко манипулировать и их легко ранить словами “ну ты же женщина!”. Их истинная женственность подвергается травматизации, а восприятие себя и мужчин не совсем адекватно.
Сейчас хотелось бы сказать о мужчинах и их восприятии женщин. Часто мужчины имеют дело не с женщинами, а с образами, ролями, которые играют женщины, или с теми представлениями о женщинах, которые живут в сознании мужчин.

Мужчина, который не
взаимодействует, не уважает свою внутреннюю женскую часть не может претендовать на адекватное восприятие женщин. Он не может отличить истинное проявление женственности от роли. Он будет проявлять либо чрезмерную властность и жесткость в отношениях с женщиной, либо будет вести себя как инфантильный, подкаблучник. В первом случае он будет воспринимать женщину как вещь для пользования, а во втором, как прекрасную, неземную вещь для поклонения.

Встречи двоих как видите нет в любом случае. Но она может произойти, и она должна произойти, так как подобное положение дел не может по большому счету устроить ни мужчину, ни женщину! Для этого необходимо вступить в конфронтацию с объектным отношением, а представление о так называемой настоящей женщине должно быть трансформировано.

Автор статьи: Узбекова Анна. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3110
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Женщины в современном обществе О вреде быстрого секса при поиске второй половины Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Все беды женщин от ума и недостатка мудрости