Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

16 мужских «мне сложно» Почему российские мужчины женятся на малолетках Искусство общения НА РАВНЫХ НЕотпущенные мальчики
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Линия одиночества

Совсем недавно мне довелось удивиться: как же часто на своем пути я встречала девочек, у которых не было отца. Еще больше смутило, что зачастую у матерей этих девочек тоже не было отца или был, но родители рано развелись. А самое странное и страшное, когда таких поколений набирается больше, чем два, тем самым возводя женское одиночество в ранг «наследственного». Почему так происходит? Почему одни говорят о «судьбе», а другие объясняют всё психологией? В чем же корень проблемы? Я честно посвятила время изучению работ различных психологов, и они помогли мне взглянуть на проблему шире. И вот к чему я пришла.

Психологи выделяют такой тип женщин в отдельную группу и называют «последний шанс», но почему так непреклонно и даже жестко?

Главная причина, несомненно, в неосознанном повторении паттерна матери, которая когда-то, в свою очередь, переняла его от своей. Типичный сценарий, где есть «сильная женщина», которая сама себя обеспечивает, тратит много времени и денег на то, чтобы хорошо выглядеть, регулярно посещает культурные мероприятия, отдыхает и проч., проч. – т. е. ведет вполне активную социально-культурную жизнь, но… тем не менее одинока. Такая женщина либо не выходит замуж вообще, либо выходит, но через некоторое время снова оказывается одна, а мужа либо «выгоняет», либо он уходит сам.

Можно ли это считать вирусом «мужененавистничества»? На осознанном интеллектуальном уровне кажется, что и нет. Ни одна из них не пожелает своей дочери жизнь матери-одиночки и, когда появляется потенциальный кавалер, всегда с радостью принимают его своей женской коммуной, однако… как показывает практика, девочка, уже на подсознательном уровне впитавшая родовой сценарий одиночества, не может выстраивать полноценные отношения с потенциальным мужем и в конечном итоге повторно (после травмы брошенности отцом) получает болезненный опыт, тем самым усиливая негативную установку по отношению к мужчинам.

Интереснейший факт: социолог Джефф Денч в своих исследованиях обратил внимание на то, что у матерей-одиночек намного чаще рождаются девочки. Может быть, моральное неприятие мужского гендера в рамках круга самых близких людей перерастает в физическую форму?

И ситуация повторяется снова, по кругу: дочери вырастают и, не имея никаких ориентиров, будь то образ настоящей полноценной семьи или хотя бы отцовское воспитание, следуют материнскому примеру и, скорее всего, рожают ребенка без мужа (зачастую – для себя). Именно таким образом складываются семьи, где из поколения в поколение присутствуют только женщины, составляя таким образом линию одиночества. Конечно, психологи убеждены: такие семьи неполноценны. И действительно, отсутствие отцовского примера и воспитания не может быть заменено даже самым мудрым материнским отношением. Конечно, сами женщины придерживаются совершено иной точки зрения.

Согласно статистике, более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Это серьезные цифры, особенно если учесть тот факт, что такие чисто женские семьи в современном обществе существуют достаточно комфортно: бабушка приглядывает за ребенком, а мать и взрослая дочь зарабатывают на вполне достойное существование.

Работа о феномене одинокого материнства в России опирается на данные Росстата – переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов, на сведения по ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах и на исследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и в обществе» (РиДМиЖ; часть международного исследовательского проекта «Generations and Gender Programme», координируемого Европейской экономической комиссией ООН, а в России – Независимым институтом социальной политики) и гласит: в общей численности матерей, женщины, претендующие на официальный статус «матери-одиночки», составляли 7-8% в 1989 году, 10-12% в 2002 году и 15-18% в 2010 году, т. е. налицо, как минимум, двукратный рост относительного показателя за два десятилетия. О чем это говорит, как не о пугающем росте «сильных и независимых», но очень одиноких женщин?

Не поймите меня неправильно: в каждом правиле есть исключения, но они, как правило, это самое правило и подтверждают, простите мой русский.

Зачастую эти женщины с детства привыкли к отсутствию мужчин в своем окружении, рано ставят на своей личной жизни крест, саботируют существующие отношения и страдают характерно низкой самооценкой (тщательно это скрывая). Последнее оказывает самое губительное и разрушающее действие на все потенциальные отношения. Попытки самоутверждения за счет мужчины, неуважительное отношение к нему – формированием таких качеств они чаще всего обязаны своим матерям, а те, в свою очередь своим.
Пожалуй, самое опасное для линии одиночества – это ее продолжение. Но, как уже было сказано в начале статьи, все эти женщины повторяют образец неосознанно. А значит, шанс есть. Требуется понять, что их поведение продиктовано примером матери, не состоявшейся в личной жизни женщины, но и этого мало. Понимание без работы схоже на смоковницу из притчи, поэтому не щадите удобрений: проработка семейного сценария и расстановки (желательно со специалистом) – есть второй шаг на пути в осознанному восприятию семьи и роли мужчины в ней.

Никто не говорил, что это будет легко. Как часто каждый из нас ловит себя на уже покрытых паутиной паттернах: жесты, мимика и речевые шаблоны родителей переносятся в новую семью (причем отрицательное переносится легче). И как сложно иной раз их отследить, проговорить и пресекать в будущем, но в этом и заключается работа над собой.

Как раз последнее и есть то, в чем я бы хотела «обвинить» и тем самым обратить внимание одиноких женщин. Они не работаю над своим внутренним миром. Да, сейчас пойдёт волна возмущений: «Как же так, мы ухаживает за собой, ходим в театры и на выставки, мы читаем и путешествуем и т. д. и т. п., конечно мы работаем над собой!» И отчасти они правы: работа внешняя не менее важна, чем внутренняя. Однако именно умение слушать партнера (да и окружающих в целом), терпение и уважение границ другой личности всегда составляли с составляют грани внутренне развитого и цельного человека. Невозможно передать генетически то, что вырабатывается лишь тяжелым путем самоосознания. Когда ты не просто анализируешь сложившуюся в отношениях ситуацию, но и ищешь пути выхода из нее, а не бросаешь и уходишь в поисках «лучшего нового мира», читай – в новые отношения, которые «непременно будут лучше». Когда преступаешь через собственную гордость, через болезненные кратеры себялюбия и просить прощения там, где совершил ошибку, не скрываясь на ширмой «независимости». Когда ты знаешь, что любые отношения и, прежде всего, отношения с самой собой требуют честности и храбрости, и тебя это устраивает. Линия одиночества – не приговор (впрочем, как и ничто другое в этой жизни).

Будут те, кто с порога начнет отрицать саму суть всего вышенаписанного и обвинять меня в «наседковости». Для этих читателей я сразу оговорюсь: нет, я не думаю, что единственное счастье женщины заключается в рождении детей и перемешивании борща, однако... где-то на интуитивном уровне я «за», поскольку, когда у тебя правильный мужчина, этого хочется намного сильнее, чем пытаться выстроить карьеру или завоевать мир. Ну зачем мне внешнее? У меня есть свой маленький мир, и сначала я наведу красоту в себе, а сразу после – в нем, благо у меня есть чем заняться на всех уровнях моей личности.

Тем же, кому понравилось или даже помогло – спасибо. Вы потратили свое время, и я очень надеюсь, что не зря. Попытки разобраться и по возможности помочь – два моих главных фарватера в написании любой, и особенно – этой статьи.

Нам всем приходится работать над собой. Либо мы делаем это осознанно и самостоятельно, либо жизнь очень грубо и настойчиво пихает нам «уроки», зачастую весьма болезненные. Мне кажется, мы проигрываем эту жизнь только в одном случае – когда перестаем развиваться, удовлетворившись тем, что имеем.

Я действительно считаю, что ленивое спокойствие – самое страшное, что может произойти с личностью.
Так что «stay hungry».

(с) Виктория Скворцова. 



Просмотров: 3552
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ребёнок выживший в результате аборта Нежелание женщины убирать в доме Кодекс чести настоящего мужчины Тихая гавань Как душа выбирает маму Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм