Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Чужая жизнь Как привить ребёнку высшие ценности Люди, которых избегают Как выйти из эмоционального водоворота
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Красота женщины глазами психолога

Как вы думаете, что входит в понятие «красота»? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих природных данных?

Женщин, хотя бы в чем-то недовольных своей внешностью – большинство, причем подавляющее большинство. В основе недовольства женщины собственной внешностью лежат далеко не только субъективные представления о мнимых «дефектах». Очень часто – это недоброжелательные оценки окружающих, а наша самооценка способна буквально рассыпаться лишь от одного замечания по поводу нашей внешности, или от мимолетного ироничного взгляда.

Вымышленные или преувеличенные с помощью окружающих недостатки способны заслонить даже самые явные наши достоинства. А подобные фокусы нашей психики обходятся нам крайне дорого: потерей самоуважения, хроническим недовольством собой, завистью к другим – это лишь малая часть того, что способно отравить жизнь любой женщине. Психологи утверждают, что когда наше отношение к собственной внешности перестает зависеть от собственных оценок и реальных природных данных, можно говорить о возникновении комплекса внешности.

Комплекс этот способен преследовать нас всю жизнь, но существуют две «критические точки», два возрастных периода, когда негативная самооценка внешности особенно ярко выражена и особенно сильно зависит от оценок окружающих. Первая «кризисная точка» приходится на период 15-18 лет, то есть фактически совпадает с подростковым периодом.

Второй «критический» возраст для самооценки внешности приходится на пятый десяток. Количество негативных эмоций по поводу невыигрышной внешности с возрастом только прибавляется. Отчасти это происходит потому, что с годами появляется дополнительный источник недовольства – сравнение себя с более молодыми. Еще одна характерная черта – в этом возрасте через стремление изменить, улучшить свою внешность, зачастую проявляется потребность разрешить более глубокие психологические проблемы: долгое время продолжающаяся зависимость от другого человека, хроническая неудовлетворенность образом жизни, достигнутыми результатами, положением в семье и т.д.

Кстати, подобное «вымещение» внутренних психологических проблем, пусть даже не таких глобальных на отношении к собственной внешности, характерно для женщины любого возраста. Вы, наверняка, замечали, что если чем-то огорчены, то к зеркалу лучше не подходить: сразу становятся заметными все морщинки, фигура выглядит отвратительно, а волосы – ну никак не хотят укладываться! Получается, что внешность оказывается в качестве «козла отпущения» за то, что у нас плохое настроение. Поэтому советуем обратить внимание на то, когда и в каких ситуациях вы начинаете раздражаться на «дефекты» внешности. Может, что-то иное тому виной.

Тело, каким бы оно ни было, по праву является неотъемлемой частью нашей личности. Причем частью, активно влияющий на наш характер. Интересно, что такой тесный симбиоз физического и внутреннего «Я» в большей степени характерен именно для женщин. Мы делаем вывод о том, счастливы ли мы, удачливы ли, насколько можем реализоваться и чего-то ждать от жизни, исходя в очень большой степени из нашей оценки собственной внешности. У мужчин с этим дела обстоят несколько иначе, их самооценка не столь зависима от внешних данных. Удовлетворенность своей внешностью приходит только вместе с позитивным самовосприятием: «Да, я выгляжу именно так! Я – это Я! И я себе нравлюсь!».



Просмотров: 2367
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Кодекс чести настоящего мужчины Видео-уроки по плетению кос Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Веды: обязанности жены Поведение женатого мужчины Золотые правила мудрой жены