Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье... А ваши дети умеют формулировать просьбы? Школьники сегодня - лучше или хуже? Мам, я не хочу больше быть взрослым...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как сделать свои роды приятными и безопасными?

Это мое личное мнение, мой личный опыт. Который, надеюсь, будет вам полезен.

Мнение о том, что место родов очень влияет на роды, спорно. Влияет только то, как чувствует себя сама женщина там, где рожает. Я видела кучу домашних детей, которые далеки от того «дзена», который обычно описывают сторонники домашних родов. И видела много детей, рожденных в роддоме, но без вмешательств — и они как раз «идеальные». Мой Лука как раз такой. Рожденный в роддоме без вмешательств и настолько естественно, что даже остеопат не смог отличить его от «домашнего».

Я за естественность самого процесса, где бы он ни происходил. Вот это важно — минимум вмешательств, раннее прикладывание, совместное пребывание, пульсирование пуповины. Обстановка и все остальное — не так важно. А вот как вы себя там чувствуете — имеет значение. Любые вмешательства в процесс обычно имеют последствия. Например, прокалывание пузыря вызывает у детей то самое повышенное внутричерепное давление. Перерезание пуповины сразу лишает его огромного количества крови, а значит, иммунитета и сил. Стимуляции и анестезия в обычном смысле очень сильно влияют на нервную систему ребенка. Эпидуральная анестезия лишает ребенка эмоциональной поддержки в родах, и это может сказаться на нем после. Кесарево сечение дает ребенку программу пассивности, когда тебя должны спасать другие люди. И так далее.

Самое главное, что нужно понимать, что родами руководят два гормона. Окситоцин. Он вырабатывается сам, когда мама расслаблена и настроена хорошо. Он раскрывает, размягчает и всячески способствует родам. Второй — адреналин. Он блокирует выработку окситоцина. И значит, родовая деятельность сворачивается. Если вам в родах вдруг сказали что-то не то, напугали, вы сами в это включились, родовая деятельность может ослабнуть. Вам тогда поставят окситоцин для стимуляции. Но зачем? Если можно все решить проще? Просто расслабиться, настроиться на позитив, окружить себя приятным и не слушать всякий бред.

На родах хорошо бы иметь рядом близкого человека. Не обязательно мужа. Но лично мне муж очень помогает. Может быть, маму или подругу — если отношения такие. Или доулу. Зачем? Чтобы кто-то о вас заботился. Не о ребенке, а о вас. Именно о вас лично.

Принес водичку, сводил в туалет, просто пожалел. Чтобы окситоцин работал интенсивнее. Даже просто внимательная индивидуальная акушерка много значит. А еще близкий человек может следить за врачами, чтобы вам не поставили ничего лишнего. 

Роды с мужем. Я считаю, что тут индивидуально. Если муж этого хочет и вы хотите, это супер. Но если он против, а вы его туда тащите — ничего хорошего не выйдет. Хорошо бы мужа подготовить — почитать вместе, посмотреть, чтобы он не впал в шок и был готов помогать вам, а не создавать напряжение. Мне муж очень помогает. В первых родах он был моим светом в окне, когда протирал меня мокрым полотенцем. Во вторых — дышал со мной больше часа, держал за руку и вытирал мои слезы. В третьих — почти все проспал в коридоре, потому как со мной была личная акушерка (и тут я поняла, что все-таки женская забота в родах нужна, и это совсем другое). Меня грела мысль о том, что он рядом, и если что…. Но когда Лука рождался — он был рядом и вместе со мной радовался маленькому чуду.

Рожаете вы, это ваше тело, и вам решать, как это делать. Вам говорят надо лечь на спину? Не соглашайтесь. КТГ можно сделать и сидя, это просто им так удобнее — лежа. А вам будет больнее. Им вообще удобнее поставить вам анестезию, капельницы или сделать кесарево. Это быстрее. Но это не значит, что им обязательно должно быть удобно. Удобно должно быть вам. Вот и сделайте все, чтобы вам было удобно, где бы вы ни были. Чем больше вы ходите, двигаетесь, скачете на мяче, тем проще переносить схватки и проще малышу пройти родовые пути. Поэтому лучше всего найти заранее врача, который будет согласен, что вы не будете лежать овощем, а будете танцевать, петь и бегать. Одна моя знакомая все схватки ходила по лестнице обычного роддома вверх и вниз. И пришла уже рожать в палату. И врач был с этим согласен. Чем больше вы двигаетесь, тем проще проживать боль. Так что если вы не хотите боли – не лежите на одном месте.

Обговорите с врачом роды заранее. Когда я рожала впервые, я спросила врача обо всем, кроме самих родов. Я сама не знала, как это будет и не представляла, какие планы у врача. Оказалось, что наши планы разошлись. Так вот если вы заранее обговорите, что вам хочется, чего не хочется, как вы хотите себя вести во время родов, вам и врачу будет проще. Предупредите сразу, что вы хотите все естественно и в движении. И да, я предпочитаю приезжать в роддом попозже, не сразу. Опять же чтобы иметь больше свободы.

Это ваши роды. Спихнуть ответственность не выйдет. Придется потрудиться. Потерпеть. Проявить фантазию. Не думайте, что если у вас чудо доктор, то он сделает все сам. Он может, только это называется кесаревым, и у него есть серьезные последствия для детей. И одно дело, если иначе никак, а другое — если вы просто не готовы к родам. Поэтому да — готовиться нужно. Курсы подготовки бывают разными, и многие из них очень полезны – если там опытные мамы делятся с вами спецификой процесса.

Природой все продумано. Чем больше мы лезем, тем больше последствий. Не надо прокалывать пузырь — рожать будет сложнее, на голову ребенка будет давить сильнее. Не надо стимуляции — просто расслабьтесь и доверьтесь процессу. Чем больше вы боитесь, тем дольше и сложнее все идет. Не надо детей выдавливать — иногда нужно просто позу на потугах сменить (например, на корточках, в некоторых роддомах есть стулья для вертикальных родов). Не стоит сразу перерезать пуповину. И так далее. Лучше идти за природой, чем поперек.

Сейчас у нас в роддомах процветает то, что называют еще акушерской агрессией. Врачи привыкли пугать, стимулировать, вызывать роды, выдавливать детей. Они укладывают нас в свои какие-то графики и схемы. Но я бы хотела поставить тут акцент — девочки, это мы позволяем так с нами обращаться. Это мы ведемся на все эти страшилки и доверяем тем, у кого нет цели родить хорошо и естественно. Мы настолько боимся родов и сами своего тела не чувствуем, что позволяем другим людям вот так вмешиваться. В третьих родах я это поняла. Не врачи виноваты, не акушерки. Это моя ответственность и забота — сделать так, чтобы этого не произошло. Чувствовать себя, свое тело, быть уверенной и спокойной, несмотря ни на что. Что бы и кто бы ни говорил. Если я не позволю так с собой обращаться, ничего этого не случится. В том числе для этого нужен рядом свой человек, чтобы дать отпор и выставить границы, защищать. С этой точки зрения муж на родах — идеален.

Эпидуральная анестезия. О ней стоит сказать отдельно. У меня есть опыт родов с ней – второй раз после травматичных первых без нее я бы не решилась. Но за это есть своя цена, о которой я узнала позже. Во-первых, при эпидурале ты лежишь. А это значит, что помочь ребенку опуститься в тазовые кости под действием силы тяготения ты не можешь. И это удлиняет процесс потуг.

Во-вторых, мама в своем теле ощущает ватность, онеменение. То же самое испытывает ребенок, а значит, ему сложнее пробираться к выходу. В-третьих, во время сильной боли наш организм вырабатывает эндорфин. Поддерживая его. У него две роли – он передается ребенку, который испытывает в родах не меньшую боль, и ему становится легче.

А кроме того после естественных родов и мама, и малыш обычно полны сил, и если такого ребенка положить маме на живот он сможет сам найти грудь и доползти до нее. Когда мы ставим эпидурал, мы боли не чувствуем, а значит, нет этой поддержки гормонов, ребенок остается со своей болью один, мама ему не помогает. И сил после родов у обоих нет.

В-четвертых, есть исследования и теория о том, что мамам после эпидурала сложнее ребенка любить, они не заплатили некую родовую цену боли, и привязанность к ребенку меньше. И у ребенка, кстати, тоже, ибо в родах он чувствовал себя брошенным на произвол. Я это проходила на своем опыте, и очень хорошо это помню. Правда, мне попалась очень хорошая врач с осознанным подходом к родам, поэтому анестезию мне сделали только на схватки, и к моменту потуг ее уже не было, а значит, все это проходило «на живую», что очень помогло мне и малышу. И роды не были курортом в общем и целом, за что ей большое спасибо. Есть случаи, когда эпидурал нужен, но в целом я бы советовала относиться к этому осторожнее и осознаннее.

Ваша уверенность много значит. Врач вас начнет пугать и давить, мол, надо вот это! Но если вы чувствуете свое тело и уверены в том, что делаете, он быстро перестанет на вас наседать. В третьих родах мне всего один раз предложили лечь для КТГ и я уверенно и жестко отказалась. И все. Умудрялись делать сидя на мячике. То же самое касается любых других манипуляций.

Поэтому не важно где вы рожаете. Важно с кем и как вы себя ощущаете. Я знаю истории, когда с акушеркой в домашних родах не было гармонии, и от этого роды шли плохо. А бывает в роддоме идиллия с врачами — и все проходит идеально.

Я не адепт домашних родов. Я рожаю в роддоме, потому что там мне проще расслабиться. Я там думаю не о детях и быте, а о человеке, который к нам идет. Никто не скачет у меня на голове и не требует кушать. У меня есть возможность сфокусироваться. Кроме того, я знаю разные истории и считаю, что не имею права рисковать своей жизнью и жизнью ребёнка ради убеждений и своего комфорта.

Роды могут быть любыми, несмотря на то, какие они по счету. Каждый ребенок индивидуален, и он может приходить в мир по-разному. Есть истории и о том, как после нескольких естественных родов приходится делать экстренное кесарево. Есть случаи кровотечений и других осложнений. Не хочу вас пугать. Лично мне в роддоме спокойнее и приятнее. Но да, мы рожаем обычно по контракту, за деньги, почти в домашних условиях без лишних наворотов. Свои первые роды в обычном роддоме (хоть и за деньги) вспоминаю с ужасом. И теток, которые ходили рявкали на меня, чтобы я заткнулась, и грубые осмотры, и давящие стены. Это сейчас я все знаю и понимаю, а тогда я просто сжималась, сворачивая всю родовую деятельность. Поэтому еще раз — по мне важно не где рожать, а с кем и как себя в этом чувствовать. Имей я тогда знания и уверенность, мне бы и эти тетки не были страшны, да и муж бы их просто не пускал ко мне.

Ребенок приходит в мир именно так, как должен. Кто-то попой, кто-то через кесарево. Есть его судьба и его желание, которые нам остается принимать. Сделать все зависящее от нас, чтобы все прошло естественно, а дальше – довериться Мирозданию.

Иногда стоит ставить эпидурал, например, если у женщины огромный страх родов и боли, и тогда это помогает. Иногда без кесарева не обойтись. Не стоит тут себя за это корить. Значит, так и должно было быть. Но да – все же лучше сделать все то, что зависит от тебя, со страхом опять же поработать до родов, может быть, даже с психологом.

В родах меня греют обычно две мысли. Ребенку сейчас тоже трудно, и я должна ему помогать. И то, что это однажды закончится, и он закричит у меня на груди. И это будет самое счастливое мгновение! И да, не так страшны роды, как их малюют в рассказах и ужастиках! Это красиво, естественно и радостно! Честно-честно!

Я желаю всем беременным легких и прекрасных родов!

Ольга Валяева

 

http://www.valyaeva.ru/kak-sdelat-svoi-rody-priyatnymi-i-bezopasnymi/

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1756
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Нежелание женщины убирать в доме Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину История одной семьи без секса до свадьбы Кодекс чести настоящего мужчины Чего хочет мужчина от женщины? Сорок дней до зачатия