Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Школьники сегодня - лучше или хуже? ТАЙНА попадания в зависимость О деликатности О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как отучить ребенка от соски-пустышки

В каком возрасте необходимо отучать ребенка от пустышки?

Мнение педиатров в этом вопросе кардинально расходиться с мнением психологов. Первые считают, что после 10 месяцев у малыша нет необходимости в соске, скорее она наносит вред его здоровью (неправильный прикус, проблемы с речью, искривление зубов).

Психологи утверждают, что пустышка — не просто пагубное пристрастие, а скорее лучший друг, любимая игрушка для детей. Расставание с ней, по их мнению, может причинить ребенку дискомфорт и психологическую травму. Каждый родитель сам вправе решать, когда настанет пора оставить в прошлом эту привычку, но 2 – 3 летний ребенок с соской во рту вызывает не восхищение окружающих, а скорее удивление и недоумение.
Методы отлучения ребенка от пустышки.

Итак, вы всерьез задумались над этим вопросом. Остается решить, каким именно способом вы хотите отучить ребенка от пустышки.

Метод первый: «Терпеливый»

Чаще всего родители выбирают более длительный (3 – 4 месяца) и менее безопасный для психики вариант. Каждый день мама старается как можно реже давать ребенку пустышку. Для этого при плаче малыша стараются чем-нибудь отвлечь (например, яркой игрушкой) или взять на руки, успокоить любым другим способом без применения соски. Так постепенно день за днем пустышка становиться для карапуза все менее и менее нужным предметом. Сначала часы бодрствования, затем дневной, а потом уже и ночной сон ребенок проводит без привычной для себя соски. Но при этом методе родителям необходимо запастись терпением, настойчивостью и безграничной любовью.

Метод второй: «Исчезновение»

При котором пустышка резко исключается и навсегда исчезает из жизни малыша. Изобретательные родители придумывают для своих детей огромное количество способов «прощания» с соской. Ее «дарят» собачкам, кошкам и мышкам, хитрые волки «крадут» их прямо из-под носа у всей семьи, «теряют» на улице, «отдают» маленьким деткам, закапывают в землю, отрезают каждый день по маленькому кусочку до полного исчезновения. Что только не приходиться «терпеть» бедной соске во имя мира и спокойствия в семье. И дети охотно верят в эти сказки. Родителям остается только напомнить в случае возникновения капризов о том, что малыш сам «добровольно» распрощался, подарил, отдал или потерял свою пустышку.

Метод третий: «Засыпаем без пустышки»

Начните с самого главного – отучения от пустышки во время засыпания ребенка. Обычно, после расставания с этой привычкой, малыши прекращают сосать соску и в течении дня.
Приучить ребенка засыпать без пустышки – задача нелегкая, если он к ней сильно привязался. Постарайтесь за месяц до отказа создать новые приятные ритуалы для засыпания. Тогда прощание с соской пройдет с меньшим стрессом для крохи. Примером таких ритуалов может служить чтение вами книг на ночь, поглаживание спинки ребенка, напевание колыбельной. Не забудьте на всякий случай придумать замену для пустышки. Это может быть мягкая игрушка, которую выбрал малыш, а при стрессе – новые игры и ласковые объятия мамы. Для первого засыпания без пустышки можно придумать историю о каком нибудь бедном животном, у которого нет соски и попросить малыша поделиться с ним своей соской на ночь.

Метод четвертый: «Когда время упущено»

Если ребенку уже полтора-два года, но он вовсе не собирается расставаться с пустышкой, не отчаивайтесь, ведь это поправимо. В первую очередь надо попытаться объяснить ему причины для расставания с его любимой соской. Расскажите малышу, что она может испортить ему зубки или вызвать проблемы с произношением слов. Не стоит ругать ребенка, сравнивать его с другими, тем более нельзя высмеивать его. Если же от уговоров толку нет, попробуйте перехитрить маленького упрямца.

Перехитрить ребенка можно двумя способами. Суть первого в том, чтобы спрятать соску. Можно поехать к бабушке, а пустышку «забыть» дома. В новой обстановке вам намного легче будет отвлечь внимание малыша. Второй метод заключается в отрезании большей части соски, чтобы у ребенка не было возможности сосать ее. А ему можно рассказать, что пришел медведь из густого леса, хотел соску пососать да и откусил нечаянно кусочек.

Полезные советы

Как правило, оптимальным для отлучения от пустышки считается возраст 8-9 месяцев, так как во втором полугодии жизни у ребенка уменьшается потребность что-либо сосать. Таким образом, если вашему малышу исполнилось уже шесть месяцев, то старайтесь реже давать ему пустышку. К примеру, можете ее использовать исключительно при засыпании, а для успокоения расстроенного ребенка лучше найти другие средства. Если учесть, что в таком возрасте карапуз уже начинает интересоваться миром, у вас появляется прекрасная возможность отвлечь его внимание на что-либо новое, например, на какую-нибудь увлекательную игру.
Маме следует перестать применять пустышку в качестве успокаивающего средства.

С полугода стоит давать ее ребенку лишь при отходе ко сну, а когда малышу исполнится примерно восемь месяцев, попытайтесь окончательно избавиться от этого детского успокоительного. Естественно, следует быть готовым к тому, что кроха будет сопротивляться, но отступать нельзя. Однако здесь стоит помнить следующее: не нужно прощаться с пустышкой в сложный для ребенка период. Таким периодом может быть ваш выход на работу, переезд на новое место жительства или болезнь малыша.

Также не стоит этого делать во время летней жары, поездки на дачу или к морю, при болезни ребенка, при знакомстве с детским садом и др.

Не стоит кричать и злиться, если ребенок с плачем и капризами требует возвращения пустышки. Отнеситесь к этому с пониманием, малыш ведь потерял «товарища», к которому привык с первых дней своей жизни. Уделяйте крохе больше внимания, одаривайте нежностью и лаской, играйте с ним и обнимайте его, целуйте, говорите о том, как вы его сильно любите, больше гуляйте на свежем воздухе. Вам главное запомнить одно: если решение об отлучении от соски было принято, то ни при каких обстоятельствах не сворачивайте с пути!

Ни в коем случае нельзя пользоваться старыми дедовскими методами, предполагающими смазывание пустышки горькими веществами (горчицей, перцем, водкой). Даже если вам и удастся отучить ребенка от соски, то цена этой разлуки может быть велика. Малыш испытает сильный стресс, так как неожиданно и совершенно непонятно почему вещь, приносящая ему спокойствие и удовлетворение, вдруг оказалась источником боли и страдания. Это может отрицательно сказаться на неокрепшей психике ребенка, нарушить ощущение безопасности.

Только терпение и любовь родителей позволят соске исчезнуть из жизни вашего малыша навсегда. Остается пожелать вам успехов в этом непростом начинании!

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2471
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зрелая женщина , какая она Веды: обязанности мужа Ребёнок выживший в результате аборта 5 действий счастливого супружества О чём жалеют женщины после 40 лет Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм