Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

У нас все общее! и еще 9 ошибок во взаимоотношениях О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить Как я перестала злиться на своих детей
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как определить своё жизненное предназначение

Во всех статьях на эту тему, которые я находил в интернете описаны способы с помощью которых можно понять, в чем состоит ваше призвание. Некоторые авторы статей предлагают тесты, которые могут выявить ваши скрытые таланты. Кто-то советует произвести своеобразный мозговой штурм, выписывая на лист бумаги все что приходит вам в голову касательно вашей жизненной цели. Не берусь рассуждать об эффективности этих методов, так как я сам ими не пользовался.

Но с чем я не могу соглашаться, когда читаю эти статьи, так это с тем, что поиск собственного призвания является неким априорным человеческим стремлением. У многих людей не вызывает никакого сомнения то, что должно быть какое-то дело всей их жизни, которому они смогут отдаваться с головой, тратить всю свою энергию на это дело. Такая деятельность, по мнению многих, создаст основу личного существования. Без этого дела жизнь, якобы, не имеет большого смысла.

Из этой предпосылки выводиться необходимость поиска собственного призвания, которое будет отвечать талантам и стремлениям личности и, вдобавок, обеспечит ее безбедное существование. Но не все находят такое дело. Кто-то, казалось бы его нашел, но через какое-то время почувствовал пресыщение и недовольство. Кто-то перепробовал кучу разных занятий, но так и не нашел «своего».

Мы не можем понять, в чем состоит наше назначение, так как задаем жизни неправильные вопросы.

В чем же проблема? Неужели она состоит в том, что человеку просто пока не повезло и на ему не встретилось то занятие, которое отвечает его талантам и желаниям? Нет, я думаю, что проблема в другом. Проблема в исходной предпосылке. Кто сказал, что мы вообще должны искать свое назначение? Зачем нам это делать?

Такие вопросы обычно не задаются. Необходимость поиска своего назначение принимается как аксиома. Многие из нас верят в то, что нам непременно нужно кем-то стать, врачом, бизнесменом, политиком, менеджером по продажам, художником или музыкантом, посвятить этому делу всю жизнь, и это дело должно соответствовать нашему призванию! И именно из-за веры в то, что в обретении своего призвания состоит основная цель жизни, мы и терпим крах в этом! Знаю, это звучит немного странно, но сейчас все поясню.

Люди не могут найти свое призвание, потому что неверно формулируют основной вопрос. Они спрашивают: «Какой из предложенных мне социальных ролей в наибольшей степени соответствуют мои таланты и возможности? Какую роль я смогу исполнять лучше всего? Играя какую роль я смогу реализовать себя как личность?» И не все находят ответа. — это первая причина, почему некоторые люди не могут найти свое призвание.

Правильная постановка вопроса должна быть такая: «Чего я хочу от этой жизни вообще? Что мне нужно сделать, чтобы удовлетворить это желание? Существует ли какая-нибудь социальная роль, которая позволит мне достичь своей жизненной цели? Если да, то какая? Если нет, каким образом я еще могу достичь своей цели?»

Вот он правильный вопрос! Вот что нужно спрашивать! Видите, мы уже не ставим исполнение социальной роли в основу нашего существования, мы подчиняем ее нашим жизненным целям, а то и вовсе избавляемся от нее, в крайнем случае.

Моя жизненная цель

Чтобы сделать это положение понятнее, давайте приведу в пример себя. Я уже понял, чего хочу от жизни. Для себя я желаю хотя бы относительной свободы и независимости. Мне нравится жить, мне нравится узнавать новое и развиваться. Я хочу просто жить и получать удовольствие от жизни! Мне хочется путешествовать, я получаю удовольствие от познания мира вокруг себя, я люблю общаться с людьми. Я хочу сделать этот мир чуточку лучше, а людей чуточку счастливее.

Это мои жизненные задачи. Теперь давайте порассуждаем, что нужно сделать, чтобы достичь этой цели. Кем мне надо было стать? Педагогом? Программистом? Менеджером? Какие из этих профессий отвечают моим жизненным потребностям? Пока сложно сказать. Давайте тогда придумаем идеальную профессию, которая мне должна подойти. Какая должна быть эта идеальная профессия?

Перво-наперво, идеальная работа не должна отнимать много времени. Когда у меня появятся дети, мне захочется видеть их чаще, чем только по вечерам и выходным. Я захочу воспитывать их и проводить с ними больше времени, чем то время, которое я смогу им уделять, работая на обычной работе. Также у меня возникнет желание посвящать время своим многочисленным увлечениям: музыке, спорту, чтению разнообразных книг, покеру, шахматам, путешествиям, развлечениям, размышлениям, этому сайту и общению с друзьями.

Мне не хочется быть привязанным к необходимости куда-то ездить каждый день, сидеть по 9 часов на одном месте, уставать и иметь какой-то жалкий месяц отпуска в году. Моя идеальная работа должна позволять мне чаще отдыхать, больше путешествовать и наслаждаться жизнью, как этого хочу я. Мой источник дохода, желательно, должен быть автономным и удаленным. Но я не ставлю свободу и независимость во главу угла.

Я готов посвящать какому-то делу все свое время и силы, только в том случае, если это меня вдохновляет и несет большую пользу окружающим. Также это дело должно быть моим. Во всех других случаях, моя работа может быть какой угодно (в разумных рамках), лишь бы он оставляла мне желаемую свободу.

Я думаю, что внимательный читатель уже заметил, что я говорю, только об условиях труда, но почти ничего о его содержании! Кем же мне при этом стать? Переводчиком-фрилансером или свободным предпринимателем? Главное, чтобы работа давала мне свободу и необходимые средства для существования, а уж чем я занимаюсь не так важно.

А как же желание помогать людям, спросите вы? А кто сказал, что я должен делать это в качестве своей работы? Если я получу свою идеальную работу, то я смогу иметь больше свободного времени. А уж его я смогу посвятить помощи людям.

Конечно, желательно, чтобы основной источник финансов отвечал и этой цели, но это вовсе не обязательно. К примеру, я могу попытаться извлечь максимальную прибыль из этого сайта, с помощью которого я пытаюсь помочь людям, и сделать это основным доходом. Но я могу заняться чем-нибудь еще. Например, торговать китайской обувью оптом. Организовать этот бизнес так, чтобы он не отнимал у меня все свободное время, а уж на досуге заниматься этим сайтом и помогать людям!

Ваше призвание должно служить вашим жизненным целям

Это принципиальный момент. Я хочу сказать, что ваша работа не обязательно должна отвечать вашим талантам или вашему призванию, она должна способствовать достижению ваших жизненных целей. Например, я не могу сказать, что я прирожденный торговец китайской обувью, но если бы такое дело позволило бы мне реализовать мои жизненные потребности, то я бы гипотетически стал бы им заниматься. Каждому человеку нужен финансовый источник, и от этого никуда не деться.

Я бы не был в восторге от этого бизнеса, но что поделаешь? Если бы он позволял мне мало работать и много отдыхать, почему бы и нет.

Конечно, если работать по 9 часов в день с выходными раз в неделю, то хочется, чтобы это дело приносило удовольствие, раз уж оно отнимает столько времени и сил. Но это не мой выбор, хотя сейчас мне приходится так работать. Я пытаюсь организовать свою жизнь так, чтобы необходимость непрерывного сидения на работе отпала.

Какие-то профессии мне нравятся, какая-то работа меня не привлекает. Должно быть, мне бы больше понравилось быть педагогом, чем менеджером, но если работать полный день, то разницы большой нет. Может поэтому многим людям сложно найти свое призвание?

Представьте, что вы пытаетесь сделать карьеру театрального актера. Сначала вы играли драматические роли, поняли — не ваше. Потом — комедийные. Тоже не пошло. Затем попробовали себя в театре авангарда. Не то. Вы уже начали отчаиваться, неужели вы никогда не найдете свое призвание в театре?

А кто сказал, что вы должны искать его именно в театре? Может вам, на самом деле, не подходит сам театр. Вам не нравится быть лицедеем, вы испытываете отвращение к театральной публике! И какая разница, кого вы играете Гамлета или Онегина? Может попробовать что-то кроме театра.

Разве есть большая разница между тем, чтобы быть менеджером по продажам или дизайнером на наемной работе? Конечно, какая-то из этих профессий будет вам больше по душе, но в обоих случаях придется приезжать каждый день на работу, сидеть в офисе до конца рабочего дня, стоять в пробках и испытывать на себе все «прелести» офисной работы. Может это все не ваше? Вместо того, чтобы выбирать между разными формами одной и той же вещи, может стоит вообще поискать что-то другое?

Люди видят выбор, там, где его по существу нет. Это вторая причина, почему они не могут найти свое призвание.

Кто сказал, что ваше призвание должно быть в чем-то одном?

Когда некоторые люди якобы находят свое призвание, это становится для них приговором, а не счастьем. Если вы отыщите для себя дело, которому нужно будет посвящать все ваше время, то вы не сможете серьезно заниматься чем-то другим! Здесь призвание только ограничит вас. Далеко не всегда профессия сможет исчерпать собой личность и раскрыть весь ее потенциал.

Это третья причина, по которой многие так и не нашли свое призвание. А почему оно должно состоять в чем-то одном? Человек хочет и может заниматься многими вещами! А когда ему говорят: «ты специалист по маркетингу, ты программист, ты менеджер и им ты и останешься», то появляется ощущение, как будто нам огласили приговор. Ведь личность намного шире рамок любой профессии!

Трудно найти призвание на всю жизнь

К тому же, любая работа, в чем бы она ни состояла, какой бы она творческой не была имеет рутинную составляющую. От любой работы рано или поздно устаешь. Сложно найти постоянную работу, от которой вы всегда будете получать удовольствие. Если вы сейчас испытываете большой энтузиазм по поводу вашего нового дела, не значит, что вы его будете испытывать до пенсии.

Я говорю о том, что очень тяжело найти себе призвание на всю жизнь. Человеку хочется менять деятельность и это естественно: люди меняются, они вырастают из прежних привычек и желаний. Это четвертая причина, по которой люди не могут найти свое назначение.

Вывод: перестаньте пытаться себя вбить в рамки какой-то социальной роли, думая что в ней одной и только одной состоит ваше призвание и смысл жизни! Найдите такое дело, которое будет отвечать вашим жизненным целям и занимайтесь всем тем, чем хотите заниматься.

Сложности в поисках жизненной цели

Конечно, то о чем я говорил может звучать хорошо, но остается одна трудность. Не каждому человеку будет просто определить свою жизненную цель, чтобы понять, какое дело будет отвечать этой цели.

Не будет преувеличением сказать, что каждая личность стремиться быть счастливой и, возможно, делать счастливыми окружающих. В этом и состоит универсальное жизненное назначение человека. Я думаю, с этим все согласны. Но не все сходятся в том, каким образом достичь этого счастья.

В своей статье как стать счастливым человеком я говорил, что счастье в большей степени зависит от вашего внутреннего состояния, чем от внешних вещей. Счастье заключается в гармонии вашего духа с телом, в ясности вашего восприятия вещей, а не в обладании какими-то материальными ценностями или общественным статусом.

Если вы не обрели счастье внутри, то никакие деньги, никакие женщины, никакие дома и машины не сделают вас счастливым. Вы будете испытывать жалкое подобие счастья, когда будете стремиться к этим вещам, но, достигнув этих целей, вы осознаете, что это не сделало вас счастливым и поиски начнутся заново…

Этим я пытаюсь сказать, что не совсем правильно видеть свою жизненную цель в достижении каких-нибудь социальных благ. Прежде всего, вы должны найти счастье в себе, и тогда вы поймете, в чем состоит ваша жизненная цель и ваше назначение!

Я считаю, что для некоторых людей поиск своего призвания оборачивается крахом, потому что они не нашли счастья в себе. Они думают: «заработай больше денег, стань бизнесменом, крупным менеджером, музыкантом, политиком, это и будет твое призвание, в котором ты обретешь счастье». Попробовав одну социальную роль и, не найдя в ней радости, они переключаются на другую, считая, что все дело именно в самой роли, которая им просто не подошла, а не в их самих!

Дело в том, что эти люди не смогли отыскать источник счастья в себе, поэтому никакая роль им не может подойти. Это пятая причина, по которой люди не могут найти свое призвание.

В таком случае следует прекратить эти поиски и обратить взгляд внутрь себя и подумать: «Почему я несчастлив? Может быть дело в моих взглядах на жизнь? Может я ищу счастья там где его нет для меня?»

Далеко не все мои жизненные желания исполнились: пока я не нашел свою идеальную работу и не достиг своих финансовых целей, тем не менее я считаю себя счастливым человеком.

Я хочу сказать, что ваше счастье не должно сильно зависеть от достижения вашей жизненной цели. Если думаете, что, найдя свое назначение, вы обретете гармонию и счастье, которых у вас сейчас нет, вы, скорее всего, ошибаетесь.

Какое-то дело может помочь вам отвлечься от своих проблем и переживаний, почувствовать себя кому-то нужным и на время убежать от себя. Но не нужно путать это со счастьем. Если какая-то деятельность помогает вам забыться и меньше думать о своих проблемах, то это еще не значит, что эта деятельность — ваше призвание. Начните поиски жизненной цели с себя!

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3468
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
История одной семьи без секса до свадьбы О чём жалеют женщины после 40 лет Секреты женской мудрости Ребёнок выживший в результате аборта Женские Имена и их значения Поведение женатого мужчины