Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать Дневник Благодарности Реальная причина, убивающая отношения После родов
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как меняются мужчины

Многие женщины ждут изменений от своей второй половины и всячески пытаются этому способствовать. Но часто тем самым отбивают всякое желание меняться, потому что сами не понимают разницы природы и мужских особенностей.

Помню, я тоже очень сильно хотела, чтобы муж изменился. Чтобы он разобрался в своих отношениях с родителями (в большей степени внутри себя самого), чтобы он нашел себя, чтобы занялся какой-нибудь духовной практикой, да просто вставать бы начал раньше! Методы я использовала стандартные для многих женщин.

Например, если он утром спит, а я – уже нет, то можно ходить и понемногу его пилить, мол, чего спишь, давай вставай. Ты еще не встал, вставай давай, как не стыдно, я уже смотри сколько всего сделала! А еще можно как бы случайно ходить и греметь посудой, хлопать дверями. Случайно.

Другой вариант – отправить его куда-то, где мне самой стало хорошо. На какой-то тренинг, например. Записать и отправить. Только вот приходил оттуда он совсем не таким, как я ожидала. Я его на расстановки записываю, говорю, мол, вот такой запрос надо сделать. Он приходит довольный – тренинги любит, мне повезло. Когда же начинает говорить – запрос-то совсем не тот! Я не этого ожидала! Я не для того терпела, нужно было другое чинить!

Третий способ – замучить лекциями. Вот, на, слушай, мужские обязанности! Давай слушай! Я тебе уже скачала и положила на рабочий стол. Вот еще книга про то, каким должен быть мужчина. Попробуй только не послушать – еще расскажи потом, что понял. Только вошел в дом – включить на полную громкость: «Мужчина обязан….». Как без этого-то.

Четвертый способ – пожаловаться на него кому-то. Может быть, они ему объяснят как он неправ. Сор из избы туда-сюда, только сора почему-то сразу становится больше.

Плодов это не давало. Точнее, давало совсем другие. Например, муж мог встать сразу злой – и берегитесь все, кто рядом. Или он начинал игнорировать то, что я ему «мимоходом» подсовываю. И снова – злился за мою настойчивость. То есть он не менялся, а отношения становились хуже. К слову сказать, сейчас я понимаю, что в этом месте и я сама не менялась, хотя тогда мне казалось, что мой уровень развития уже ого-го!

В общем, мне кажется, мы женщины профессионалы в том, чтобы довести мужчин до ручки. Сперва отца, потом мужа, затем сына. Да-да, потому что сыновей-то мы такими же способами делаем лучше – книги заставляем читать, контролируем и пытаемся командовать. Но чего мы хотим на самом деле? Довести их или помочь им измениться? Цели-то разные, и действия – тоже.

С тех пор, как я знаю о том, как устроены мужчины, я действую иначе. Как?

Не действовать

Совсем. Я сфокусирована на двух вещах – на том, как меняюсь я сама, и на том, чтобы принимать мужа таким, какой он есть. Все. Это моя зона влияния, от меня здесь зависит очень многое. Меняться ли мужу – решает он сам. Куда и как – тоже. Я на это напрямую повлиять не могу, только создам стресс. Тогда что нужно сделать? Отстать. Оставить в покое.

Мужчина не выносит давления и назидания от женщины

Как говорит мой муж, это полностью убивает в мужчине последние романтические чувства к жене. Убить это не так сложно, а вот восстановить это потом очень трудно. Поучая мужа, мы ставим себя выше его, и для него это болезненно, а для нас самих – губительно. Потому что в этой точке уважать мужа не получается ни в какую. А без уважения – нет гармонии.

 

Мужчина не готов признаваться в своих проблемах

Никому. Мужчины так воспитаны, для них это проявление слабости. Вы ему от всей души говорите, мол, расскажи мне, станет легче. А для него это немыслимо. Показать любимой себя слабым, униженным? Зачем?

И даже если вы знаете, какие у него проблемы, не стоит в это вмешиваться и пытаться помочь ему это решить. Какой бы ни была проблема – работа, алкоголь, бизнес, здоровье, отношения с его семьей. Просто поддержите его. Хотя бы тем, что не пытаться обезоружить его. Сделайте от себя все, чтобы у него были силы на то, чтобы справляться с трудностями. И все. А поговорить лучше с кем-нибудь другим. И о себе.

Для обычного мужчины тренинги и семинары – это стресс

Мужчины имеют очень нежное Эго, которое очень просто ранить. Чем многие жены и занимаются долгими годами. И публично опозориться для мужчины – очень страшно. То же самое, что лишить воина оружия. Когда мужчина приходит на тренинг, ему нужно признаться всем в этой комнате – и себе самому – что он в чем-то неуспешен. Что у него не складывается что-то в жизни, что он не очень счастлив в семье, не очень успешен на работе и так далее. Чем старше мужчина, тем сложнее ему прийти в какую-то группу или на лекцию. Потому что тогда ведь все про него все это поймут!

Посмотрите, кто ходит на тренинги и лекции. Женщины. Почему? Потому что они приходят узнать что-то интересное, для нас это никак не связано с ощущением собственной ущербности.

И мужчин мы вот так же тянем туда, мол, пойдем, там здорово! А мужчина искренне не понимает, чего там хорошего. Для него это стресс. Огромный.

Конечно, со временем некоторые втягиваются. Мой муж, например. Но на первый тренинг я его затаскивала с боем (тогда он еще не был моим мужем)

Учитывайте его интересы и потребности

Если вы хотите, чтобы он начал развиваться и учиться, сперва ему нужно получить вкус обучения. Так, чтобы ему это понравилось, сам процесс. И тогда неважно, что именно он захочет изучать. Большинству мужчин интересно, как заработать больше денег, как построить свой бизнес. Некоторым отцам интересно разобрать в детской психологии и воспитании (сейчас таких все больше). Но на лекции о здоровье или духовном поиске пойдут лишь те, кто уже в зрелом возрасте или «дошел до нужной кондиции». Так же, как и об отношениях с женщинами, — даже если интересно, то обычно это не самое важное.

Но когда мужчина получает знания, которые ему помогают достичь его цели, то он понемногу начинает понимать, что это интересно и выгодно. Поэтому изначально поощряйте любое стремление мужа учиться. Высшее образование? Курсы программирования? Тренинг по созданию бизнеса? Неважно.

Делитесь с ним тем, что ему может быть интересно, мимоходом и без давления.

Например, можно прийти с родового тренинга и сказать мужу, мол, теперь я поняла, что у тебя с твоей мамой! Сейчас я тебе расскажу! В этом случае вы встретите сопротивление и гнев. И понятно почему.

Но можно с того же тренинга прийти и сказать – теперь я понимаю, что у меня с моей мамой, почему мне с ней так трудно. И поделиться какими-то открытиями (если муж готов слушать). Все. Больше ничего говорить не нужно.

Можно рассказывать ту информацию, которая мужу может быть интересна, но не проводя параллели с ним. Например, сказать:

«А помнишь моего одноклассника Васю? У него бизнес не пошел, и теперь у него куча долгов. Кажется, я теперь понимаю почему» — ведь о другом и его ошибках гораздо легче слушать и воспринимать информацию. Нет прямого давления и ощущения, что тебя чему-то учат.

Опасайтесь восхищаться другими мужчинами.

Многие любительницы Нарушевича именно в этом пункте потерпели фиаско. Потому что рассказывают о нем много, постоянно и со сверкающими глазами. Их можно понять – это же восторг, когда ты знаешь, что есть мужчина, который тебя понимает! Но поймите и мужа. Мало того, что жена где-то чему-то учится, она слушает постороннего мужчину и искренне им восхищается! А мужем – уже давно нет. Как после этого можно относиться к Руслану Альбертовичу? И как его после этого можно слушать? Тем более, что Руслан Альбертович еще молодой мужчина, а не дедушка с седой бородой.

Опасайтесь собственной гордыни

Знаете как распадаются семьи «развиваюшихся» женщин? Тех, которые много читают, много знают и всех всему учат? Они начинают считать, что их муж – хуже, ниже, глупее. Что раз он книг не читает, то он автоматически признается бесперспективным. И тогда эти женщины решают найти себе более духовного, более умного. Но чаще всего такая женщина счастья найти не может. И виной всему гордыня.

Я приведу вам лишь один пример. Семья обычная, муж работяга, жена решила развиваться. И вот она учится, ходит на тренинги, семинары – он терпит. Она относит туда деньги, проводит там все свое время – он терпит. Ей это нравится – и он инвестирует свое время в то, чтобы быть в это время с детьми, дает ей деньги, если ей не хватает. И ничего не требует. Понимает, принимает.

Через какое-то время она требует развода, мол, он уже не подходит ей. Потому что она чрезвычайно духовная личность.

Но в чем духовность? В том, чтобы предать близкого человека, который терпел и относился с пониманием? Или в том, что она теперь знает много умных слов? Или в том, что она теперь знает, как правильно жить?

В ком духовности больше – в жене или в муже? И в ком она истинная?

Гордыня у женщины растет очень быстро. К сожалению.

Мужчина обрабатывает информацию внутри себя.

В одиночестве. В своей пещере. Поэтому дайте ему там бывать как можно чаще. Он ведь и лекции готов только там слушать. Где не будет жены, которая будет после знаковых фраз многозначительно смотреть на него, вроде как: «ну теперь ты все понял?» или «я же тебе говорила!». Пусть у вашего мужа будет личное пространство. Помогите ему в этом. Это будет самый ценный вклад в семью.

Я знаю, как для мужа важно, хотя бы пару часов в день провести одному и в тишине. Или хотя бы не дома. И я стараюсь его иной раз даже выгнать, за что он потом мне очень благодарен.

Мужчинам интересны сообщества. Других мужчин.

Для мужчины важно сообщество. Если вы тянете его в храм, где он встречает только бабушек и ни одного мужчины, ему не хочется там оставаться. Он просто не понимает зачем, это место не для мужчин, а для бабушек (в его голове).

Но если вы приходите туда, где много мужчин, они успешны и интересны – мужчине может там понравиться. Раз здесь есть такие мужчины, значит, это стоящее место.

При этом мужчинам очень нужно общение с другими мужчинами, они его ищут, хотят и тянутся к нему. Даже если не признаются в этом напрямую.

Да, у нас сообщества мужчин чаще всего встречаются в бара, автомастерских и футбольных кафе. Но уверяю вас, они бывают и в других местах. Просто начните обращать на это внимание. На какие лекции мужчины ходят, где достойные мужчины общаются и проводят свободное время. И может быть, как-нибудь невзначай расскажите об этом мужу.

Авторитеты должны быть для него весомыми.

Для мужчин очень важно признать авторитет того, кого они слушают. Например, если вы дадите мужу лекции о бизнесе, он скорее всего спросит вас (или поищет в интернете), что это за лектор, какой у него бизнес, какая машина, сколько он зарабатывает. То есть сперва мужчина посмотрит, может ли этот человек быть для него авторитетом.

И авторитетность для мужчин и женщин выглядит по-разному, вы ему можете с восторгом говорить, что у Стивена Кови 9 детей – и никакого эффекта это не принесет. Зато скажете. На сколько языков переведены его книги, сколько миллионов книг продано – и это уже окажется весомым. А уж если он узнает, что тот, кто для него уже является авторитетом, признает авторитет этого лектора, то интерес возрастет.

То есть если вы даете ему что-то почитать или послушать, подготовьтесь и по части личности лектора – почему ваш мужчина должен его слушать? Почему он – авторитет?

Слушайте лекции, которые ему могли бы понравиться, сами.

Дома. Невзначай. Не включая их именно в тот момент, когда он вошел в дом. А время от времени. Ему может понравиться стиль речи, какие-то шутки. Может, привычнет к голосу или вдруг услышит историю и захочет узнать ее окончание. И да. Из ведических лекторов мужчинам больше всего обычно нравится Сатья (у него очень хорошее чувство юмора), чуть меньше – Нарушевич (но внимательно выбирайте, что именно).

Проще всего слушать лекции о других.

То есть если вы слушаете лекции дома, то слушайте те, которые рассказывают, как женщины должны облегчать жизнь мужчинам. О своих обязанностях. Согласна, опасно. Может взять на вооружение. Но с другой стороны, если он услышит правду о том, чего ему самому не хватает, есть шанс, что он потом решит послушать о том, чего не хватает вам самой. Это снижает сопротивление знаниям. И очень хорошо работает.

Не записывайте его никуда, не засовывайте.

Не дарите ему билеты на лекции. Он другой. Если он не фанат таких вещей, его это может даже обидеть. Мол, вы ему намекаете, что он не достаточно для вас хорош сегодня. Пусть он сам решится, сам выберет. Когда придет время и будет готов. Я помню, когда я еще вела группы, иной раз приходили мужчины. Так вот, с теми, кого «жены отправили» работать было сложно. Запроса у них нет, готовности видеть и принимать тоже. Долго и трудно. Но мужчины, которые приходили сами, потому что решились, — это была совершенно другая история. Они работали глубоко и сильно, оставляя в восхищении всех вокруг, включая меня.

Мужчина долго раскачивается, но быстро меняется.

В лекциях мужчин сравнивают с тяжелым паровозом, который очень сложно столкнуть, зато потом не остановить. Это правда. Для того, что вы меняете в себе несколько лет, мужчине нужно несколько месяцев. Но для этого ему нужно только созреть. Марина Таргакова в одной из лекций говорила о своем муже, которому не нужна была духовная практика, и она занималась этим одна. И терпела. Долго ли? Семь лет. Представляете! Семь лет! Но через семь лет, у него вдруг проснулся интерес, он созрел и буквально за несколько месяцев он наверстал все это. Все эти семь лет.

Я испытала это и на себе. Что-то я начинаю раньше, пробую, тренируюсь, а муж сперва зреет. Казалось бы, у меня получается отличная фора, но как только он готов – он словно метеор обгоняет меня в этом – и уже протягивает руку помощи. Такова мужская природа.

Нужно не тыкать их, не тормошить, не ждать, ну когда уже. А терпеть, любить и принимать.

Меняйтесь сами. Без ожиданий. Бескорыстно.

То есть начинайте с себя. Как говорил Махатма Ганди, станьте той переменой, которую вы хотите увидеть. Если вы очень хотите, чтобы он стал настоящим мужчиной, начните становиться настоящей женщиной. Не ради того, чтобы сдвинуть его с места. А для самой себя. Чтобы чувствовать себя счастливее, лучше себя понимать, больше себя любить, больше радоваться жизни. Женщинам жизнь в гармонии с природой дает очень много «бонусов», которые не стоит недооценивать.

Если муж увидит, что вы сами меняетесь, что ему с вами жить проще, да и у вас самой счастья в глазах прибавилось, он может понемногу проникнуться благодарностью. А как иначе? Если благодаря этому жить проще и жена счастливее?

И может быть, ему станет интересно, как это может помочь и ему самому, Многие девочки, прошедшие наш Марафон Женственности, говорили, что часто ближе к концу мероприятия, их мужья осторожно спрашивали: “А для мужчин такое есть?” . Пока нет, но скоро будет (по секрету:)).

Точно так же однажды он может начать тайком от вас слушать то, что нашел у вас в аудиозаписях или просматривать ваши книжные полки. Если он и правда увидит в вас перемены к лучшему.

Да, проблем у мужчин не меньше чем у женщин. В чем-то даже больше. Потому что у них нет возможности кому-то пожаловаться, поплакать. Они все держат в себе, большая часть эмоций для них – под запретом. Большинство мужчин не читают книг по психологии, не умеют стоить отношения и уже отчаялись научиться. Многие из них справляются со стрессом только деструктивными способами вроде бутылочки пива или пары сигарет.

В мужском мире нельзя быть слабым, нельзя показывать свою уязвимость. Даже в женском-то мире сейчас это становится правилом. Нужно всегда быть на высоте, и не иначе. Поэтому жить им и правда трудно. Их никто к этой жизни не готовит, их не учат все это переваривать, помощи просить они не имеют права. Вот и получается, что без должного обучения и воспитания они оказываются посреди океана на маленькой шлюпке без весел. С женщиной, которая требует доставить ее на берег, уменьшить качку, накормить мороженым немедленно. И как хочешь, так и выкручивайся.

И выкручиваются все по-разному. Кому-то хватает крепости духа, чтобы найти в себе ресурсы к изменениям. А кто-то ищет их вовне, тем самым разрушая самого себя. Алкоголь, наркотики, экстремальные увлечения, казино и прочее – это попытка мужчин измениться. Найти силы для трансформации. Просто ищут не там и не то.

Жена же, которая делает что-то и ждет немедленных изменений от мужа, похожа на нетерпеливого садовода. Два раза полила помидоры и ждет уже больших и красных плодов. И если не видит, то бросает это «гиблое дело», потому что «помидор какой-то странный», и уходит искать «нормальное растение». Странно ведь, правда? Для того, чтобы что-то вырастить в саду, нужно заботиться о растении несколько месяцев – иногда даже лет, точно не зная, что вырастет, сколько и вырастет ли вообще. Но если все-таки заботиться, выполнять свой долг с любовью (и слово любовь здесь ключевое), то шансы растут – и можно получить хоть какой-то урожай. Какой – время покажет.

Конечно, можно и не ждать, и не пытаться что-то изменить. А просто взять и изменить свою жизнь одним махом, найдя уже более пригодного для семьи мужчину. Только вот нельзя упасть в одном углу, а подняться в другом, как говорит Александр Хакимов. Нельзя перескочить через какие-то уроки, проигнорировать парочку зачетов. В этих или в следующих отношениях вам все равно придется их сдать. Так или иначе.

А меняться самой всегда выгоднее, чем ждать, когда начнет вторая сторона. Потому что вы можете стать гораздо счастливее уже сегодня, научитесь себя понимать и принимать, обретете душевную гармонию. Пусть и не сразу, спустя какое-то время, но вам это точно пригодится, правда? Поэтому лучше оставить мужчин в покое, поддерживать их силой своего сердца и теплом своей любви – и заниматься своим собственным развитием, не гордясь этим и не хвастаясь. Муж и жена – это единое тонкое тело. Поэтому в нем всегда все гармонично и уравновешено. И все – общее.

Ольга Валяев

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3862
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Сорок дней до зачатия Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть Настоящий мужчина. Какой он? Ребёнок выживший в результате аборта Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину