Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

СЧАСТЬЕ — побочный эффект обычной жизни О деликатности ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем Как отец влияет на судьбу ребенка
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как бороться с «бытовухой»?

Все знают эту сакраментальную фразу: «любовная лодка разбилась о быт…». Ей уже не один десяток лет, но она не теряет своей актуальности. Изменяются модели семейной жизни, статус женщин в обществе, жизненные приоритеты, а вот проблема рутины в семьях вечна! Марш Мендельсона нередко является вступлением не романтических отношений, а унылой жизни, которая зовется «семейными буднями».
С рождением детей все только усугубляется: становится больше обязанностей, уменьшается личное пространство, набирается раздражительность и усталость, и вот уже не за горами вопрос: этого ли я хотел/хотела от брака?

Не стремитесь все успеть

Психологи по семейным делам отмечают, что почти всем парам приходится пройти через кризисы в семейных отношениях, замешанные на бытовых хлопотах. Давайте разберем стандартную ситуацию: он, она и ребенок. За время декрета непринужденно сформировалось такое правило: муж играет роль добытчика, пока жена хранит очаг и отвечает за быт. Здесь напрашивается вопрос: так ли прост домашний труд 7 дней в неделю с утра и до вечера, без выходных и праздников, на фоне хоть и усердно трудящегося мужа, но у которого все-таки имеется свободное время вечерами, плюс два выходных с рыбалкой, пивом, друзьями и интернетом?

Давайте представим себе среднестатистическую семью: ребенок пошел в детский сад, мама вернулась на работу. При этом быт по-прежнему «висит» на ней: утром всех накорми, собери, затем на работу, в обед пробегись по магазинам, потом ребенка из сада забери, дома ужин приготовь, с детьми позанимайся, всех накорми, все помой, спать детей уложи, и мужу внимание удели, который вернулся с работы и отдыхает на диване перед телевизором. И, когда все дела заканчиваются, можно несколько минут посвятить себе, так как завтра надо вновь быть в форме, умницей и красавицей чтобы вновь повторить этот сумасшедший круг. В выходные дни ко всему этому добавляются еще и поход на рынок за продуктами, стирка, уборка, глажка и т.п. Времени просто не хватает, да и силы на исходе, а настроение просто на нуле. Усталость и недовольство проецируется на детей и мужа, а обстановка дома неизбежно портится. Как же разорвать эту цепочку, которая всем нам до боли знакома?

Первую ошибку обычно допускают еще в самом начале семейной жизни: женщина из благих побуждений взваливает на себя непосильную ношу, начиная решать все бытовые вопросы. Искренние попытки молодого супруга и отца принять участие в хозяйстве обычно сразу пресекаются критикой типа: «Откуда у тебя только руки растут? Давай-ка, я лучше сама!» А он лишь хотел пожарить стейки к ее приходу и забрызгал кафель у плиты маслом. Не забывайте, что мужчин называют большими детьми, которых надо хвалить за всякую работу, и тогда у них растут крылья и возникает кураж. А мы им крылышки только подстригаем, отправляя на диван к телевизору, а потом еще жалуемся подругам, дескать, наш муж и ведро мусорное вынести без напоминаний не способен.

Поручайте мужчине дела

Подготовительный этап поручения мужу части дел по дому лучше начинать если не с первых дней совместной жизни, то хотя бы в то время, когда жена сидит дома с детьми и мечтает вернуться на работу, выйдя во внешний мир. Ведь мужчина очень быстро привыкает к тому, что быт обходит его стороной, и вряд ли он сможет сразу принять другой образ жизни, когда вы вновь выйдете на работу. Да и чего скрывать – многим мужчинам удобнее оставаться только кормильцем семьи, даже если его финансовый вклад будет уступать или приравниваться к вкладу работающей супруги.

Он ведь полностью уверен, что не царское это дело – готовить у плиты, полы мыть и пылесосить, да по базарам расхаживать. А у жены уже сил никаких нет, и она рада была бы разделить домашние обязанности, только вот поезд ушел. Занимаясь решением своих повседневных проблем, супруги начинают уделять друг другу все меньше и меньше внимания. Мужчина видит в своей жене кухарку, сиделку для детей, горничную, и только потом женщину, которой хочется быть единственной и неповторимой. Когда жены молчаливо соглашаются с этими условиями, брак начинает медленно разваливаться и превращаться в «одиночество вдвоем».

Домохозяйкам свойственна несколько иная крайность: их мир зачастую ограничивается рамками кухни, магазина и песочницы. Нехватка общения и новых впечатлений порождают отрицательные эмоции: появляется ревность к звонкам супругу с работы, снижается самооценка, появляется нежелание следить за собой и модными тенденциями, ведь все равно никто это не оценит.

Вообще, сегодня существует много способов и средств, облегчающих быт, если только есть деньги: всевозможные модные устройства типа кухонного комбайна, посудомоечной машины, мультиварки, стиральной машинки с сушкой и т.д. Да и приходящую помощницу по хозяйству можно нанять. Так что, если муж не хочет помогать по хозяйству, пусть обеспечивает материальную базу для облегчения домашнего быта своей жены.

Обсуждайте важное

Все мужчины будто сделаны из другого теста, и поэтому вам надо озвучивать им то, что заставляет вас волноваться. Обиженный вид и поджатые губы, которые так красноречивы, по вашему мнению, для вашего спутника совершенно неинформативны: лучше прямо скажите ему: «Дорогой, я так устала за последние дни, ничего не успеваю, помоги мне» - и список важных дел ему озвучьте. Все ласково, без претензий, чтобы мужчина осознал, что он вам нужен, и вам тяжело без его могучего плеча. Глядишь, так он постепенно и втянется, щедро сдобренный благодарностями и похвалой.

Подведем итоги

Разумное разделение обязанностей и домашних дел, поиск золотой середины с учетом умений и загруженности как вашей, так и вашего мужа – вот лучший вариант решения проблемы. Не руководствуйтесь опытом подруги, начальницы или соседки – у них свои мужчины, со своими преимуществами и изъянами. Главное, чтобы после распределения обязанностей всем членам семьи было комфортно, а взаимные компромиссы улучшат семейный микроклимат и пойдут на пользу подрастающему поколению, которое волей-неволей повторяют модель поведения своих родителей.

Так что хорошо, если у них сформируется нормальный взгляд на разделение всех тягот и радостей. И тогда фраза первого абзаца этой статьи превратится для вас в поэтическую строку, а не станет унылой правдой жизни.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3012
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мужские и женские славянские имена и их значение Веды: обязанности жены О чём жалеют женщины после 40 лет Зрелая женщина , какая она История одной семьи без секса до свадьбы Видео-уроки по плетению кос