Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Осознанное родительство Школьники сегодня - лучше или хуже? О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ Если любовь «жмет», значит это не ваш размер
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Хочу читать!

Хочу читать! Такие слова от малыша приятно услышать каждому родителю. А как этого добиться? Ведь ни для кого не секрет, что современного ребенка с самых малых лет гораздо больше привлекает телевизор и компьютер с играми-стрелялками, бродилками и гонками.

Шаг первый. По старой и доброй традиции обратимся к самим себе вот с таким вопросом. А когда я сам последний раз брал в руки книгу? Заметьте, книгу, а не книжонку незамысловатого содержания, и не бульварную прессу? Ответили себе честно? Тогда возьмём на заметку, что с этого дня мы начинаем читать литературу "для себя". Ведь, если в Ваших руках каждый вечер появляется книга, которую Вы читаете для себя, то и у ребенка возникает, как само собой разумеющееся, желание обратиться к книге. Вспомните своё детство. Не охватывало ли Вас любопытство и желание, когда кто-то из родителей читал книгу, заглянуть через плечо, и узнать что такого интересного там, в книге? Так почему бы не доставить такого удовольствия нашим детям? И пусть разочарование малыша по поводу отсутствия картинок Вас не смущает, главный маленький шажок уже сделан - мы посеяли зерно интереса к книге. Теперь важно правильно взращивать всходы, что бы этот интерес не угас.

Шаг второй. Ищем время на общение с малышом. Собственно, в будние дни этого времени не так уж и много: час с утра перед садиком и три часа после садика (при условии соблюдения режима).
Итак, стараемся включать телевизор как можно реже. Вместо этого знакомимся с книгами, рассматриваем иллюстрации и читаем, читаем, читаем…. Предложите ребенку самому выбрать книгу, и после прочтения обязательно поговорить с ним о том, что вы прочитали. Задайте вопросы по содержанию, обсудите с ним главных героев, чем они понравились или не понравились. Рассмотрите иллюстрации.

Шаг третий. Читаем для малыша только те книги, которые соответствуют его возрасту. Мы уже писали, что рекомендовано для чтения в том или ином возрасте Программой воспитания и обучения ребенка в детском саду. Конечно, не стоит ограничиваться только списком данной литературы. Полки книжных магазинов поражают своим изобилием и часто детская литература уже распределена по возрастам. Поэтому свой выбор можно остановить либо на сборнике сказок, соответствующего возрасту, либо на творчестве того или иного поэта, т.к. рифмованный текст детьми воспринимается легче. Ведь не даром народное творчество для малышей начинается с колыбельных песенок, прибауток и потешек. С самых первых дней малыш приобщается к этнической культуре, зашифрованной в напевной рифме. Однако всегда помните, прежде чем прочесть ребенку новую книгу, познакомьтесь с ее содержанием сами, чтобы не сталкиваться потом с проблемами, которые появляются после прочтения сказки ребенку. Проиллюстрирую примером из практики. Малышу на день рождения подарили большую красивую книгу с русскими народными сказками. Мама, не задумываясь о последствиях, прочитала ему вечером сказку "Лихо одноглазое", но не обсудила содержание. В результате ребенок не спал всю ночь, так как крайне эмоционально воспринял прочитанное.

Шаг четвертый. Помните, о том, как начинаются восточные сказки "Тысячи и одной ночи"? Мудрая Шахерезада рассказывала царю Шахрияру увлекательную историю, где самое интересное место приходилось на рассвет, а с восходом солнца продолжение сказки откладывалось до следующей ночи и так продолжалось тысячу и одну ночь. Эту мудрость Востока мы можем взять на вооружение. Для детей пятого-восьмого года жизни целесообразно читать длинные сказки и рассказы, продолжение которых, можно отложить "на завтра". Для чего? Для поддержания интереса малыша к книге. А прежде чем начать читать продолжение истории, вспомните, что было до этого. Тем самым, мы активизируем память ребенка и развиваем способность, пересказывать ранее прочитанный текст. Возможно, что в начале ребенку будет трудно самостоятельно вспомнить то, что было прочитано вчера. Не откажите ему в помощи, но помощь не должна быть явной. Порассуждайте вместе, что же там было, в начале сказки. Начните рассказывать и, посетовав на забывчивость, обратитесь с вопросом к малышу "А что же было дальше, ты помнишь?"

Шаг пятый. Когда начинать учить ребенка читать? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. У каждого малыша свой темп развития и формирования навыков, необходимых для обучения чтению. В любом случае, начинаем обучение чтению с подбора игр, направленных на выработку этого навыка. Учиться читать, должно быть интересно! Заставляя читать малыша, мы "отбиваем" желание дружить с книгой.

Для детей уже читающих по слогам есть книжки с подсказками, где ключевые слова заменяются картинкой, что пробуждает неподдельный интерес малыша и "увеличивает" скорость чтения.

И ещё, не забывайте хвалить ребенка даже за малые успехи, ведь научиться читать - это огромный труд.

"Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное." (Ф.М. Достоевский)

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1447
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Кодекс чести настоящего мужчины Кесарево сечение: эволюция против О вреде быстрого секса при поиске второй половины Мужские и женские славянские имена и их значение