Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать ТАЙНА попадания в зависимость О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ О деликатности
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Что такое призвание к труду учителя? Как оно формируется?

Как и всякий квалифицированный, целенаправленный, планомерный и систематический труд, воспитание человека является профессией, специальностью. Но это особенная, не сравнимая ни с каким другим делом, профессия. Она отличается рядом специфических свойств и качеств:

а) Мы имеем дело с самым сложным, бесценным, самым дорогим, что есть в жизни - с человеком. От нас, от нашего умения, мастерства, искусства, мудрости зависит его жизнь, здоровье, разум, характер, воля, гражданское и интеллектуальное лицо, его место и роль в жизни, его счастье.

б) Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сегодня, не завтра, а через очень продолжительное время. То, что вы сделали, сказали, сумели внушить ребенку, иногда сказывается через пять, десять лет.

в) На ребенка оказывают влияние многие люди и явления жизни, на него воздействуют мать, отец, школьные товарищи, так называемая «уличная среда», прочитанные книги и просмотренные кинофильмы, о которых вы и не знаете, совершенно непредвиденная встреча с человеком, сумевшим сильно повлиять на юную душу и т.д.. Воздействие на ребенка может быть положительным и отрицательным. Миссия школы, наша с вами важнейшая задача, дорогой коллега, - бороться за человека, преодолевать отрицательные воздействия и давать простор положительным. А для этого необходимо, чтобы личность учителя оказывала наиболее яркое, действенное и благотворное влияние на личность ученика.

г) Объект нашего труда – тончайшие сферы духовной жизни формирующейся личности – ум, чувства, воля, убежденность, самосознание. Важнейшие инструменты нашего воздействия на духовный мир школьника – слово учителя, красота окружающего мира и искусства, создание обстоятельств, в которых наиболее ярко выражаются чувства – весь эмоциональный диапазон человеческих отношений.

д) Одной из важнейших особенностей творчества педагога является то, что объект его труда – ребенок – постоянно меняющийся, всегда новый, сегодня не тот, что вчера. Наш труд – формирование человека, и это возлагает на нас особую, ни с чем не сопоставимую ответственность.
Учительская профессия – это человековедение, постоянное, никогда не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. Замечательная черта – постоянно открывать в человеке новое, изумляться новому, видеть человека в процессе его становления – один из тех корней, которые питают призвание к педагогическому труду.

У вас зародилась мечта стать учителем. Проверьте, испытайте себя. Вы учитесь в девятом или десятом классе, попросите назначить вас пионер-вожатым отряда или воспитателем. Вот перед вами сорок малышей – с первого взгляда они покажутся вам очень похожими друг на друга даже внешними чертами, но уже на третий, четвертый, пятый день, после нескольких походов в лес, в поле вы убедитесь, что каждый ребенок – этой целый мир, неповторимый и своеобразный. Если этот мир откроется перед вами, если в каждом ребенке вы почувствуете его индивидуальность, если в ваше сердце постучатся радость и горечи каждого ребенка и отзовутся вашими думами, заботами, тревогами – смело избирайте своей профессией благородный учительский труд, вы найдете в нем радость творчества. Потому, что творчество в нашем деле – это прежде всего узнавание, познание человека, изумление перед многогранностью и неисчерпаемостью человеческого.

Нет ни одной педагогической закономерности, нет ни одной истины, которая была бы абсолютно одинаково применима ко всем детям. Потому что практическая педагогика – это не только знание и умения, доведенные до степени мастерства, но и поднятые до уровня искусства. Безграничная вера в человека, в доброе начало в нем – вот что должно жить в нашей душе, если вы думаете посвятить свою жизнь благородному учительскому труду.

«Если бы в моих руках была власть, я отрезал бы язык всякому, кто говорит, что человек неисправим», - эти слова великого мыслителя Абая Кунанбаева глубоко запали мне в душу, они загораются передо мной огненными буквами, когда приходится говорить с молодым учителем о радостях и горестях, успехах и неудачах. Безграничная вера в человека, в доброе начало в нем – вот что должно жить в нашей душе, если вы думаете посвятить свою жизнь благородному учительскому труду. Вера не в какого-то абстрактного человека – такого в природе нет – а в нашего ребёнка, развивающегося в обществе.

Краеугольный камень педагогического призвания – это глубокая вера в возможность успешного воспитания каждого ребенка. Должно быть терпимым к детским слабостям. Не поймите меня так, что я проповедую всеобщую терпимость, абстрактную терпимость, призываю учителя терпеливо «нести крест». Речь идет совершенно о другом: о мудрой способности понимать и чувствовать тончайшие побудительные мотивы и причины детских поступков.
Еще одна черта, без которой, по-моему, невозможно педагогическое призвание. Я бы назвал эту черту гармонией сердца и разума. Учителю нельзя быть холодным, равнодушным человеком.

Всегда поступайте так, как велит вам первый сердечный порыв – он всегда наиболее благороден. Но в то же время учителю нужно уметь контролировать свои сердечные порывы разумом, не поддаваться эмоциональной стихии. Особенно важно это тогда, когда надо принимать решения в связи с ошибочными поступками ваших школьников.
Иногда надо повременить с принятием решения, дать «отстояться чувству». Каждый раз, когда надо побеседовать с учеником о его поступке, в котором выразились сложные, противоречивые движения его души, я всегда откладываю эту беседу на несколько дней. Уверяю вас, эмоциональность ваших слов станет еще полнее, потому что чувство в таких случаях как бы облагораживается мудростью ваших суждений. И слова ваши доходят при этом до глубины сердца воспитанника, потому что они прочувствованы волнениями вашего сердца. Это умение – умение настраивать себя на задушевный разговор с учеником, исключительно важно в той мастерской педагогических средств, которую должен создать для себя каждый учитель. Это умение надо воспитывать в себе, создавать, совершенствовать, делать более тонким и действенным.

Воспитывая это умение, необходимо глубоко проникать в душу ребенка, вдумываться в то, чем он живет, как он смотрит на мир, что представляют собой для него люди, окружающие его.

Из книги "Сто советов учителю"

https://vk.com/vozrojdenie_nravstvennosti?w=wall-24943107_54454


 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1153
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О чём жалеют женщины после 40 лет 30 преимуществ юбки перед брюками Каким должен быть идеальный муж Заповеди ведической жены Зачем женщинам длинные волосы? Веды-идеальный мужчина