Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Брак, гражданский брак, сожительство: называйте вещи своими именами! Зачем надо прощать Отца? Избегайте мужчин, которым нужны слабые женщины Какие женщины наиболее подвержены риску несчастливых отношений
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Чем вызван мужской гнев?

Каждая жена рано или поздно сталкивается с таким явлением, как гнев мужа. Приятного здесь мало, а потому очень важно разобраться в причинах подобного поведения супруга. Понимая суть проблемы, будет легче с ней справиться. Но обо всем по порядку.

Причин для гнева у мужчины может быть множество. Давайте условно разделим их на две группы – те, что лежат во внешней среде, и те, что спровоцированы средой внутренней.

Первая группа факторов более многочисленна. У мужчины проблемы на работе, достал требовательный начальник, сорвалась выгодная сделка, сломался автомобиль – всё это факторы внешней среды. Каждый из подобных факторов может спровоцировать мужской гнев. Здесь большое значение имеет характер мужчины. У кого-то психика более устойчивая и вывести его из равновесия смогут лишь действительно сложные обстоятельства. А кому-то для того, чтобы «вспыхнуть», будет достаточно мелочи.

Нужно понимать, что предтечей мужского гнева практически всегда служит страх чего-либо. Страх ухудшения финансового состояния и невозможности обеспечивать семью заставляют мужчину терпеть начальника-деспота или малосимпатичных ему коллег. Находясь в офисе, он не может вслух выразить своё недовольство, а потому весь негатив он понесет в семью.

У мужчин крайне высока потребность в самореализации. Для них очень важно заниматься тем делом, которое они действительно любят. Им просто необходимо ощущать свою нужность и значимость. Именно поэтому мужчина столь болезненно воспринимает свои неудачи на работе. Страх того, что его потребность в самореализации останется неудовлетворенной, вызывает его недовольство и гнев.

Мужчина, как ни странно это звучит, ощущает потребность в безопасности. Сложная дестабилизирующая ситуация, которая требует от него предельной собранности и сосредоточенности, может вызвать страх, а затем и гнев. К примеру, ваш муж только устроился на руководящую должность в крупную компанию. Радость от первого успеха у него сразу же сменится страхом – оправдаю ли я возлагаемые на меня надежды, примет ли меня коллектив и т.д.

На самом деле, страхов у мужчин ничуть не меньше, чем у женщин. А потому поводов для гнева у вашего мужа всегда будет предостаточно. Умная жена понимает это и ведет себя соответствующим образом. Рассмотрим ситуацию, когда ваш муж приходит домой в расстроенных чувствах.

Нужно четко понимать, что если его состояние спровоцировано внешними факторами, то вам о них, скорее всего, ничего известно не будет. Во всяком случае, пока. Если вы видите, что муж ваш зол, то самое время оставить его в покое. Проявлять заботу не запрещено – вкусный ужин будет не лишним. Но делать всё лучше молча. Ваши рассказы о том, как прошел день, останутся не услышанными. А если позволить себе неосторожное замечание о том, что кран на кухне давно пора бы починить, то вы всерьез рискуете нарваться на ссору.

Находясь в состоянии гнева, ваш муж может вспылить из-за любой сказанной вами фразы. В этом случае весь накопленный во внешней среде негатив, будет спроецирован на вас. И уже именно вы будете являться источником его недовольства. Оно вам нужно? Поэтому смело отправляйтесь в гости к подруге, предупредив об этом мужа, конечно. Если это невозможно, то выговориться вы всегда сможете и по телефону. Дайте мужу время отойти от стрессовой ситуации и успокоиться. Мужчине сложно признаться в своих страхах, так как, согласно навязанным стереотипам, он всегда должен оставаться сильным. Свои неудачи мужчина переживет самостоятельно, но для этого ему потребуется время.

Наступит момент, когда мужчина пересилит свой страх и его эмоциональное состояние вернется в норму. И тогда он потянется к вам за реализацией другой своей потребности – в любви и ласке. Будьте уверены – он уже по достоинству оценил вашу молчаливую заботу и теперь охотно поделится с вами теми обстоятельствами, которые вывели его из равновесия и которые он героическим образом преодолел или же просто переосмыслил.

Однако, как уже отмечалось, гнев мужа может быть вызван не только внешними, но и внутренними факторами. Внутренние факторы лежат в плоскости межличностных взаимоотношений. Другими словами, гнев мужа может быть вызван какими-либо действиями или, наоборот бездействиями, со стороны жены. С точки зрения влияния на отношения, такой гнев таит в себе гораздо большую опасность, чем гнев, вызванный обстоятельствами внешней среды. И применять здесь тактику «отмалчивания» не только не эффективно, но и разрушительно.

Мужчина мыслит логически. Его поступки вполне предсказуемы. Если его гнев спровоцировали ваши действия, то самое время оценить – насколько адекватна проявленная с его стороны агрессия. Если его гнев справедлив и не переходит границы дозволенного, то самое время сделать выводы и в будущем не совершать проступков, вызвавших его недовольство. Под границами дозволенного следует понимать две вещи. Во-первых, ни при каких обстоятельствах мужчина не должен совершать насилия над женщиной. Во-вторых, в своем гневе мужчина не должен унижать достоинство женщины.

Итак, предположим, что гнев мужа вызван вполне обоснованно. Как погасить уже разбушевавшийся мужской темперамент? Самый лучший вариант – прямо признать свою ошибку и попросить прощения. Но отнюдь не многие женщины могут повести себя подобным образом. Чаще всего женщина начинает защищаться известным и наиболее доступным ей способом – нападением. Это довольно нечестный прием в данной ситуации, но женщину это нисколько не смущает. Она обрушивает на мужа лавину обвинений, а потом с невинным видом говорит ему: «А почему ты на меня кричишь? Что я такого тебе сказала?» В своем стремлении отбиться от справедливых, по сути, обвинений и нежелании взять вину на себя женщина окончательно выводит мужчину из себя и доводит небольшую ссору до серьезного скандала.

А между тем роль миротворца в отношениях традиционно отводится именно женщине. Психологический климат в семье – целиком и полностью прерогатива жены и матери. Если женщина этого не поймет и в ссорах будет продолжать вести себя как агрессор, то семейное счастье будет недолгим.

Для того чтобы сталкиваться с мужским гневом как можно реже, нужно поддерживать эмоциональную близость со своим мужчиной. Всегда. И неважно, сколько лет вы в браке. Люди меняются, и не нужно думать, что вам все известно о характере супруга. Общайтесь с ним, узнавайте, чем он дышит, о чем думает, что его увлекает. Пренебрежительное отношение к эмоциональным потребностям мужа может привести к печальным последствиям. В тот момент, когда он начнет реализовывать эти потребности с другой женщиной, спасать отношения, возможно, будет уже поздно.



Просмотров: 2868
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Женские Имена и их значения Зачем женщинам длинные волосы? Магия и энергия волос Секреты женской мудрости О первом близком контакте с женщиной О чём жалеют женщины после 40 лет