Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Что значит «реальные отношения»? 2 простых, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ принципа воспитания Истинная женственность и мужественность рождают страх... 2 врага коммуникации в семье
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

15 советов о том, как воспитывать самодисциплину в труде

Советы педагогического коллектива В.А.Сухомлинского для учащихся старших классов, касающиеся очень важных сфер духовной жизни школьника – чтения, мышления, решения умственных задач. Они остаются актуальными и по сей день не только для школьника, но и для каждого взрослого человека.

1. Если хотите, чтобы у вас было достаточно времени, ежедневно читайте. Читайте каждый день хотя бы две страницы научной литературы, связанной с предметом, которым вы увлекаетесь. Все, что вы читаете, - это интеллектуальный фон вашего учения. Чем богаче этот фон, тем легче учиться. Заставляйте себя читать ежедневно. Не откладывайте на завтра. То, что упущено сегодня, никогда не возместите завтра.

2. Умейте слушать учителя. Конспектируйте лекции по важным темам. Конспектирование учит мыслить и проверять самого себя – свои знания. Делите конспект на две рубрики: - кратко изложенная лекция и то, над чем надо подумать. Этот каркас предмета будет своеобразной программой, на основе которой припоминается вся информация.

3. Начинайте рабочий день рано утром, часов в 6. Вставайте в 5 часов 30 минут, сделайте зарядку, выпейте молока и начинайте работать. 1,5-2 часа умственного труда перед уроками – это золотое время. Выполняйте в утренние часы самый сложный, творческий труд. Составьте свой дневной режим дня так, чтобы спать не меньше 2х часов до двенадцати. Это самый целебный сон.

4. Умейте определить систему умственного труда, соотносите главное и второстепенное. Главное распределять так, чтобы оно не отодвигалось на задний план второстепенным. Главным надо заниматься ежедневно.

5. Умейте создавать себе внутренние стимулы. Часто единственным движущим стимулом является лишь надо. Начинайте умственный труд как раз с этого неинтересного. Умейте сосредоточится настолько, чтобы «надо» постепенно превращалось в «хочу». Самое интересное оставляйте на конец работы.

6. Надо быть очень строгим в выборе книг и журналов для чтения. Пытливому хочется прочитать всё. Но это невозможно. Умей ограничить круг чтения, исключая из него то, что может нарушить режим труда. Но в тоже время будьте готовы прочесть незапланированную книгу.

7. Умейте самому себе сказать: нет. Умейте проявить решительность: во многих из этих видов деятельности заключены соблазны, которые приносят вред деятельности.

8. Не тратьте время в пустую – на болтовню, праздное времяпровождение. Умейте и разговор с товарищами сделать источником своего духовного обогащения.

9. Учитесь облегчать свой умственный труд в будущем. Для этого надо привыкнуть к записным книжкам, предназначенные для записи ярких мыслей, интересного из прочитанного. Всё это пригодится в будущем.

10. Избегайте трафарета и шаблона. Не жалейте времени на то, чтобы глубоко осмыслить сущность фактов, явлений, с которыми вы имеете дело. Чем глубже вдумались, тем прочнее отложится в памяти. Умейте не перечитывать, а лишь просматриваться то, что хорошо вам известно. Опасайтесь поверхностного просматривания того, что еще не осмыслено. Всякая поверхностность обернется тем, что вы будете вынуждены к отдельным фактам возвращаться много раз.

11. В часы сосредоточенного умственного труда каждый должен работать совершенно самостоятельно.

12. Умственный труд требует чередования математического и художественного мышления.

13. Избавьтесь от дурных привычек (перед началось работы сидеть минут 15; без какой либо то ни было надобности перелистывать книгу, которую не собираетесь читать, лежать в постели и т.д.).

14. Завтра – самый опасный враг трудолюбия. Никогда не откладывайте на завтра какую-то часть работы, которую надо выполнить сегодня. Сделайте привычным то, чтобы часть завтрашней работы была выполнена сегодня. Это будет внутренним стимулом, задающим тон всему завтрашнему дню.

15. Не прекращайте умственного труда никогда. Летом не расставайтесь с книгой. Каждый день пусть обогащает вас интеллектуальными ценностями. Чем больше вы знаете, тем легче овладевать новыми знаниями.

Из книги "Сто советов учителю" 



Просмотров: 1608
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости Секреты женской мудрости Что значит мудрая женщина 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Видео-уроки по плетению кос О чём жалеют женщины после 40 лет