Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Идеальный отец — явление редкое, но реальное! ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! Как отец влияет на судьбу ребенка
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Западная культура – благо или опасный вирус?

Западная культура — или точнее то, что называют культурой, а на самом деле — цивилизация, мне напоминает вирус. Вот смотрю я на разные страны. Те, куда вирус не впускают, еще держатся. Это обычно традиционные страны, которые всячески пытаются сохранить свою культуру, традиции. Но он понемногу проникает.

Через молодежь, телевизор, рекламу. Завлекает Макдональдсами, американской мечтой, машинами, домами, красивыми картинками. Как приманку использует желание человека жить как в сказке, как в раю. А потом на человеке смыкаются железные челюсти системы. Ты словно попадаешься на крючок, польстившись на червяка удовольствий. Кредиты, “нужные вещи”, деньги. Загоняют человека в колесо которое нужно крутить. И не выпутаться, болезнь прогрессирует, человек выматывается…

Вот балийцы. Очень любят детей. Раньше было 6-12-…. В каждой семье. И разве плохо жили? Нет. Все свое. Рис растили, овощи, фрукты, рыба. Работали столько же, с детства. Сами все умели. Денег не было, но все было. Жить есть где, дом построить – недорого, еда – вокруг тебя. И я не думаю, что они, как сейчас, считали себя бедными, нищими и ущемленными. Они были счастливы. Они и сейчас счастливы – они умеют радоваться в любых обстоятельствах. Но все-таки их жизнь и количество счастья в ней сильно изменились.

А сейчас? У многих 1-2-3 ребенка и все. Потому что дети — это дорого. Они все говорят одну и ту же фразу. И чем же дорого? Образованием. В большей степени образованием. 100 долларов на школу минимум, на каждого. А если ты всего 200-300 получаешь (что здесь достаточно хорошая зарплата для местного)? И почти все говорят о бедности, нищете. Да, они говорят об этом с оптимизмом. Но что было бы, если бы они не ехали учиться и работать в города ради денег, а продолжали жить там, где жили до этого? Делать то, что делали? Им ведь и тогда было хорошо, и как говорят мне многие, даже лучше, чем сейчас.

Пришел западный мир, установил свои правила, вирус прогрессирует. На работу теперь надо ходить, чтобы зарабатывать деньги, чтобы платить кредит за удовольствия. А значит тебе диктуют, каким ты должен быть чтобы тебя туда взяли. Значит, водите детей в школы. В какие школы? В западные. И школы ведь эти стоят бешеных денег для них. Я даже представить себе не могу, чтобы у нас за каждого ребенка в обычной школе платили по новому курсу доллара 7-14 тысяч рублей в месяц. Обычные школы, не частные!

В школе детям вирус потребительства будут старательно прививать. Они начнут сравнивать, у кого что есть, что еще нужно купить. Телефоны, планшеты – а тут все больше детей с такими игрушками. Начнут верить, что счастье – в хорошей работе и зарплате. Будут верить, что хорошее образование – залог успеха. Моя Кадек говорит мне – ты такая хорошая мама, наверное, потому что у тебя высшее образование? И я не могу ей объяснить, что мое образование мне только мешает. И что оно не давало мне самого главного. И что мне пришлось учиться многому самой и искать знание. Чтобы быть той, кто я сейчас. Для нее – просто хорошей мамой. Она верит, что даже здесь успех зависит от школы.

Чтобы детей учить — работай. Не рис расти, а дома например убирай. Массаж делай. Экскурсии води. И все. Нет больше больших балийских семей. В семье один, два или три ребенка. Максимум. Нет натурального хозяйства — вместо рисовых полей — отели. Теперь они уже не обеспечивают сами себя тем же рисом, а привозят его извне. Как и некоторые фрукты и овощи.

У них уже есть вера в то, что образование важно и нужно. Именно такое, западное. И они готовы ради этого брать кредиты, много работать, не видеть своих детей толком, рожать мало. Ради какого-то будущего, которое им нарисовал западный мир. Престижная работа — это хорошие отели. Западные сети. Где без образования — не возьмут. Хотя бы школьное. Институты им продадут, видимо, позже. Наверняка годы колониального строя Великобритании сказались. Но в большей степени наверняка сказывается этот западный вирус.

А детей так же обожают. Мужчины, женщины. Нет равнодушных, почти все хотели бы больше, но это очень дорого. И остается такой потенциал в каждой женщине материнства и любви! И куда он? Никуда. Сгорает внутри.

Вот так цивилизация высасывает все соки, выжимает и выбрасывает. То, что любишь. Твои сильные стороны. Непонятно ради чего. Ради картинки красивого будущего, которое не всем подойдет и не всем в итоге достанется.

И вот уже на Бали, где так сильна религия, женщины все чаще носят шорты и джинсы. В этом так удобно работать. Вот их молодые девочки все больше оголяют свои тела. А традиционные саронги носятся уже только в храм раз в неделю. Если вообще в храм ходишь. Некоторые в этой погоне еще и веру свою теряют, традиции. Например, недавно построили композицию “Рама и обезьяны строят мост на Ланку” – это известный сюжет их Священного Писания “Рамаяна”. А некоторые почему-то думают, что изображен Арджуна, герой другого писания “Махабхарата”. Ну ведь тоже с луком в руках. Еще и туристам рассказывают.

Что говорить, если тут даже появился первый детский дом, что для Бали вообще нонсенс. Некоторые даже не знают, что на острове уже такое есть. Что от детей просто отказываются, не отдают их другим семьям. Пока один, в столице. А дальше?

Я не знаю, что будет здесь лет через тридцать, когда вырастут эти дети из по-западному маленьких семей. Когда они еще больше отойдут от корней ради “Пицца-Хат” и “Айфона”. Надеюсь, что все-таки сумеют устоять и сохранить свою самобытность и свои традиции.

То же самое видно во многих азиатских странах, до которых эта американская мечта добралась недавно. Как вырождаются традиции, ценности, культура. На Филиппинах так вообще ничего не осталось. Природа — да. А традиций — ноль. Бали еще держится. Их соломинка — церемонии и связь с богом.

То же самое в Индии. Она тоже катится в эту сторону, но есть те, кто бегут в другую сторону — не в колесе, а рядом. Что замедляет этот процесс распада культуры. Те, кто хранят свои традиции, свою веру и культуру. Там, где женщины не носят удобные шорты и открытые майки, а надевают сари и покрывают голову. Да что голову, многие и лицо покрывают платком сари. Где женщины не работают и по сей день. Там, где ради денег не станут жертвовать самым дорогим и важным. Где детям еще дают оставаться детьми. Но опять же все только потому, что если соломинка культуры, связывающая их с Богом.

Ведь на самом деле людям нужно другое образование. Писать, читать, считать и знания о жизни, о Боге. И это отличная база для развития. А дальше – индивидуально. Не всем нужна химия, ботаника, даже литература. Тогда зачем на это тратить столько времени и денег?

Если человеку суждено стать математиком, он сам прочитает нужные книги, найдет их, найдет тех, кто разбирается. Так и само знание ценнее будет для него. Потому что сам добыл, сам нашел, самому интересно.

Школьная же база знаний никому не нужна, мало кому пригодилась. А времени и денег туда уходит много. И за эти годы теряется многое. И любознательность, и собственная чистота души, и свои особенности и склонности. Из красивого камешка мы превращаемся в стандартный кирпич из которого кому-то удобно складывать дом. Но хочется ли нам быть такими кирпичами? Западный вирус внушает нам, что да. Но на востоке еще местами можно увидеть, что нет.

Что жить в гармонии с собой и природой это более ценно, чем ипотека и кредит. Что отношения и любимое дело это лучше чем пенсия. Что лучшая защита это Бог, а не банк. Что главная ценность в жизни – это любовь. Что диплом не делает человека хорошим или мудрым, это лишь бумажка о том, что он много лет делал то, чего от него хотели другие.

Наш западный мир жесток и беспощаден, бесчеловечен, не ведает ни жалости, ни любви. Нет в нем человеколюбия, эмпатии, только строгий расчёт, как сделать из свободного изначально человека — раба. Причем добровольно. Поманить красивой картинкой — а потом заставить отрабатывать. Даже не за обладание желаемым , а скорее, за сеанс просмотра… Наживка и удочка. Раз и ты уже попался. Ты уже в этих сетях и выпутаться не можешь. Твоя жизнь уходит. А куда и зачем? И как вырваться?

Ольга Валяева  

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1416
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Как душа выбирает маму О первом близком контакте с женщиной Сорок дней до зачатия О вреде быстрого секса при поиске второй половины