Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Один из основных уроков, которые вы должны пройти Ошибки женской судьбы Стив Ротер: Есть лишь один вид отношений — это отношения вас с вами
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Закрывание родов

Меня часто спрашивают о том, что же это все-таки такое. Интуитивное представление есть у каждой женщины (еще бы - так как есть потребность), но в том, как оно претворяется в жизнь, есть множество расхождений и мифов. Мне важно обозначить, что делаю я. И мне важно, как бы нескромно это ни звучало, обозначить, что так делаю только я - потому что именно этот способ - авторский, то есть мой.

В жизни каждого человека есть важные вехи, отметины на пути, меняющие ход судьбы, статус человека, образ жизни раз и навсегда или на очень долго. Речь идет о свадьбе, о рождении ребенка, о начале учебы и ее окончании. Душа требует овеществления этих переходов, материального "засталбливания" для более ощутимого, в прямом смысле слова, проживания события. Чтобы его можно было осязать. Так придумались праздники, обряды, ритуалы. Нашей психике это очень важно - свидетельствование перед другими людьми, официальное право называть себя и быть кем-то, символическое воплощение в действиях того, что проживается сейчас более глобально - на уровне души.

Рождение ребенка мы празднуем тоже. На родины приходят родственники, близкие люди, дарят подарки, - все приветствуют малыша, отмечают - рождение ребенка. Но кто отмечает - рождение матери? А уж тем более, кто отмечает рождение матери двух детей, рождение многодетной матери, четверых детей, пяти?

С каждыми родами женщина перерождается, становится иной, чем прежде, проходит в них инициацию в матери именно этого, выданного ей конкретного ребенка. Каждые роды открывают нам новые грани о себе, о жизни, о других людях. Но кто говорит с ней об этом? Кто, спрашивая "ну как, ты родила?" имеет в виду твои чувства? Подразумевается дата рождения, баллы по шкале Апгар, вес и рост. Это так и звучит - 26ое, 3 500, 53 см." В чуть более подробном варианте, с подругами или на форуме - можно поговорить о том, сделали ли мне разрез промежности, применили ли стимуляцию, как сильно было больно или терпимо, насколько хорош роддом и конкретный принимающий роды врач. Но кто, кто спрашивает женщину о том, как изменилась ты в связи со своими родами? Что ты чувствовала в них?

Вы знаете, насколько богат бывает этот спектр? к одним и тем же родам можно чувствовать благодарность, радость, разочарование, гнев, обиду, сожаление, вину, удовлетворение... да, самые противоречивые чувства. Роды могут рождать чувство неведомого ранее доверия миру и людям или засесть глубокой занозой изнасилованности, они могут укреплять и разъединять супружеские узы, они могут дарить терпимость к разным точкам зрения или делать из нас ярких фанатиков одной конкретной идеи. Роды чего только не могут, роды все могут!

И вот с этим всем женщина чаще всего остается одна, одинокая. "Родила, и слава Богу!", "Главное, что все живы и здоровы!", "Роды позади, а у малыша вся жизнь впереди" - все эти установки, напрямую или невербально транслируемые нам обществом, в семье, окружением - затыкают лавину невыраженных чувств, неназванных, не идентифицированных, непонятых, остающихся бродить где-то глубоко внутри неясным томлением, грустью, тоской, легким привкусом разочарования. Часто благодарность, которая обязаны быть у нас к людям, которые нам "жизнь спасли", помогали, старались во благо моей и безопасности ребенка, как будто запрещает нам одновременно и злиться, и обижаться и быть недовольной поведением и поступками их на наших родах.

Каждая женщина, имеющая хоть какой-то контакт со своей душой, чувствует после родов, что прежней ее - больше нет. А новая - еще непознанная. А посередине - вот этот меридиан, большое нечто, огромная Волна, принесшая ей ребенка, и это единственно "видимая" часть ее подарка, но все остальное - в пучине. А хочется - разглядеть, осознать, понять, понять, что же _со мной_ произошло.

Может хотеться понять и осознать, какая я стала. Может хотеться отпустить наконец-то гложущие "если бы" и "почему". Роды всегда оказываются не такими, какие мы себе их представляли. Потому что реальность много шире и богаче, чем наши мысли о ней. Нам может не хватать приятия своих родов такими, какими они уже произошли. За спиной у нас может оставаться трудный путь беременности, который до сих пор отравляет уже начавшееся, проявленное материнство. Чувство вины часто создает образ недостаточно хорошей матери, плохой матери, и сжимает нас, делая узким, будто права не имеющим проявляться - поток самой благостной любви на свете - материнской любви.

Раньше существовали ритуалы - на Руси - размывания рук с повитухой, и повивания женщины после родов. Первое по факту - заключалось во взаимном мытье рук роженицы и акушерки со словами "Прости меня - Бог простит". Второе - заключало в себе проживание конца перехода и восстановления как тела, так и души женщины после родов.

Сейчас последнее - возродилось. Сейчас - на послеродовое пеленание - бум и мода. Но взято из него практически всегда - только остеопатическо-косметичкая часть, а душе, как всегда, позабыли. Непринято это, в 21 веке, говорить о своих чувствах. Делиться "негативными" чувствами. Это ведь "грузит" другого, это ведь долго, да и смысл в этом какой - о пролитом молоке не плачут.

А смысла много. Потому что только освобождая себя от горевания, от боли, в нас есть место радости, благодарности и любви. Тумблер один: когда мы пытаемся закрыть в себе одни чувства, мы блокируем и противоположные им. Освобождение от переживаний не происходит вовнутрь - заткнул поглубже, але-оп! И готово, нету! Переживание - переживается, выходит со словами, со слезами, с эмоциями, выходит действиями и новыми чувствами, выходит осознанием - наружу.

Я сделала то, чего не хватило мне самой. Все три раза, все мои такие прекрасные, домашние, здоровые, практически академически-идеальные три раза родов. Плюс потребность эта стала звучать раз от раза - от других женщин.

Ритуал Закрывания родов - это моя придумка - в той форме, в которой это делаю я. Я сделала его из мексиканской традиции темаскаля (специальной бани, в которую отправлялись пережить какое-то событие, с какой-то задачей на решение или просто поиск сил) и техники расставания из гештальт-терапии. По сути - это синтез того, что делали из века в век и психотерапии, причем и то, и другое основывается на природе души, строится по ее "законам" переживания процессов, и имеет глубокий терапевтический эффект.

Как это происходит?

Женщина рассказывает свою Историю. Причем начинаться она может очень субъективно - в разные моменты времени. Наши "роды" могут начинаться задолго до зачатия ребенка, с момента встречи с папой ребенка, а могут начинаться с момента, как ты узнала о беременности. А могут с какого-то значимого и в чем-то поворотного события уже в саму беременность. Могут и самими родами начинаться роды. То есть речь не идет о конкретном числе, фактической дате рождения ребенка и точном времени начала схваток. Равно как и заканчиваться роды могут только спустя несколько месяцев от рождения ребенка, или в день приезда домой из роддома, или в день отъезда из дома приехавшей на послеродовой период свекрови, а не в миг рождения плацента и прикладывания малыша к груди. Хоть и этим они тоже могут психологически кончаться - у всех по-разному.

В процессе рассказа явно прослеживаются особо острые моменты, яркие, цепляющие женщину, те, в которых она будто буксует. И тогда здесь присоединяюсь я. Нам важно вычленить чувства из потока оценок - своих собственных, чужих, но звучащих в собственной же голове, убеждений и отговорок, мыслей - именно чувства. Назвать их максимально точно, расщепить на тончайшие переливы оттенков. Дать им быть - выразить их. Здесь я обычно подхожу очень творчески - чувства выражать можно как телесно, так и арт-терапией, так и гештальтистскими методами, особо любимым методом является предложение - написать или высказать человеку с родов, к которому много что лежит на душе и не отпускает, неотправляемое письмо. Выписать и сжечь.

Мы смотрим внутренним фонариком на все-все эмоционально заженные моменты в истории женщины, к каждому чувству - подбираем свой ключ. Иногда он настолько прост - плакать. Иногда происходит глубинная работа. Хотя сказать, что слезы - это легко, тоже было бы несправедливым. Иногда много мужества требуется признать, что именно здесь, именно в том, как оно произошло, мне очень больно. И разрешить, дать себе право на то, чтобы испытывать ее.

Большой эффект оказывает высказанность кому-то. Выслушанность. Безоценочная, но с ведущим, с ощущением, что окунувшись в свои чувства, нырнув в них, - не утонешь, выплывешь. Это как быть в плавании океана с инструктором. Засвидетельствование и разделенность. Это мало бы было бы прожить все с самой собой. Да, и видимо, невозможно, смелости идти туда одной порой не хватает. А может, не смелости, а чего-то другого. Ведь иногда нам не хватает не только мужества столкнуться с собственной болью ли, виной ли и слабостью, но и со своей силой, удачей, победой - не хватает нам мужества признать себя, похвалить и порадоваться себе, ощущая свою ценность. И это тоже напрямую касается произошедшего в жизни женщины изменения - родов.

И только когда все вычувствовано до дна, наступает блаженная усталость, внутренняя пустота.

И только в нее и можно вложить опыт данных женщине родов. Только выплакав несбывшиеся ожидания, горечь обиды и вины, возможно найти - чему радоваться.

И эта часть - вторая (первая была условно "негативная", проживание "плохого") - состоит из поиска ресурса, своей силы, из собирания Даров со своих родов.

Смотреть стоит в двух направлениях.

Во-первых, в то хорошее, что все-таки в родах было. Что удалось, что получилось, что было особенно прекрасно. От чего душа замирает и радуется. Где есть гордость и восхищение, благодарность и изумление, любовь и восторг.
А во-вторых, все то, что мы достали в первой части - всегда на дне своем несет силу и опыт. С этим бывают сложности, я помогаю увидеть. Но главную работу, конечно, совершает сама женщина, это ее Дары. Зачем были мои роды такими, какими они были? На что мне эта ситуация? Какой я благодаря ей стала?

Для ощущение прожитости, ритуальности, я в работе всегда использую два камушка. Один впоследствии отдается природе, второй остается твоим напоминанием, талисманом, оберегом и берегом - из того океана чувств, который ты проплыла.

Формат работы у меня бывает двух видов - очный и заочный. Очный, конечно же глубже - мы видим глаза друг друга, язык тела, у меня есть возможность утешить прикосновением, да и что тут объяснять - мы все предпочитаем серьезные разговоры проводить лично, а не по телефону - здесь тот же принцип. С другой стороны - скайп или телефон - альтернатива тем, у кого по какой-то причине нет иной возможности провести этот ритуал.

По времени я никогда не ограничиваю. Потому что у всех своя работа чувств - кому-то два часа, кому-то пять. Но у нас есть четкий маршрут, по которому мы движемся, и мы всегда приходим к светлому концу. За это я отвечаю.

Марьяна Олейник 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2144
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели Что значит мудрая женщина 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Как выражать любовь к мужчине 5 стадий сближения Мужчины И Женщины Как душа выбирает маму