Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Если любовь «жмет», значит это не ваш размер Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия! Школьники сегодня - лучше или хуже? Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Женщина и деятельность

Должна ли женщина что-то делать?
Мы так много говорим о чувствах, о внутренних делах женщины, что забываем сказать что-то о внешних. И в таких обстоятельствах многие толкуют так: деятельность – это природа мужчин. Женщина должна быть в покое. Поэтому имеет право возлежать на перинах и никому ничего не должна.

Разочарую. Женщина – труженица. Труд ее иногда привычен и незаметен глазу. Многое ей приходится делать внутри себя – творить атмосферу, например. Но не меньше приходится делать и руками, маленькими женскими ручками. Домашняя работа – стирка, уборка, приготовление еды, починка одежды. Мало ли где нужен наш труд, наша забота?
Поэтому мой ответ – должна. Должна делать. Вопрос только в том что делать, когда и как. Давайте поговорим об этом подробнее.
Когда надо ничего не делать – как минимум во внешнем мире?


Во время стресса.
Часто – да почти всегда – испытывая тревогу, мы начинаем носиться как сумасшедшие. Вместо того, чтобы остановиться и признаться себе честно – я в панике. Я делаю все это чтобы заглушить внутри себя тревогу. Все мои действия бесполезны. Я никак не могу изменить ситуацию. Особенно бегая как ужаленная в одно место. Таким образом я только вытягиваю силы из домашних, загоняю мужа в диван, мучаю своим настроением детей… Во время стресса нужно не напрягаться, а расслабляться. Значит, переставать что-то делать. Идти в ванну, парикмахерскую, на массаж. На любое мероприятие, которое вам поможет расслабиться.

Если муж ничего не делает.Это побочное действие первого пункта – если мы в стрессе, то наши мужья становятся как желе, которое не может сдвинуться с места. Потому что наша энергия, которой они питаются, на нуле. И остатки ее мы не отдаем, а яростно тратим, крутим педали велотренажера, надеясь, что однажды он все-таки сдвинется с места (мы же хорошо крутим!)
Вторым вариантом мужской пассивности может быть излишняя женская самостоятельность. Когда она сама работает и всех кормит, все делает – ему даже и занять себя нечем. В этом случае рецепт тот же – заняться собой. И довериться мужчине. Знаю много примеров, когда жена уходила с работы в никуда. И через несколько месяцев ее муж, наконец-то, начинал работать.
В любом случае пассивность мужа – это симптом. Симптом того, что вы слишком активны и деятельны. Во внешнем мире. Перенесите свою активность вовнутрь, домой, в своей внутренний мир.
Когда поднимаются чувства, с которыми сложно справиться
Мы не умеем работать с чувствами (я уже устала говорить это много раз, но куда деваться). Сейчас многие психологи обучают именно этому. Чувствовать. Понимать, что ты чувствуешь. Признавать свои чувства и проживать их.
Вместо этого мы привыкли действовать. Если что-то раздражает – проще хлопнуть дверью или разбить чашку, чем просто поплакать. Если что-то тревожит, опять же проще бегать по дому с мигалкой на голове. Чем признаться, что я в панике, мне нужен отдых, нужна помощь, нужно поплакать.

В этом случае действиями мы блокируем чувства. Мы их засовываем дальше – чем сильнее бьем посуду и хлопаем дверями, чем больше бегаем. Поэтому в каждый момент времени, когда ваша активность сопровождается чувствами – спросите себя, а то ли я делаю? Есть действия, которые помогают женщине проживать чувства, но это точно не работа и не пиление домашних. Будете удивлены, но это домашняя работа – чем «грязнее» работа, чем лучше она очищает. Моете посуду – и плачете. И отмываете грязь с сердца. Моете пол – и опять же плачете (если хочется), оттираете все, что можно. Разбираете завалы в доме – и очищаете свой ум.

И все потому, что дом – это продолжение тонкого ума женщины. То есть вся домашняя работа помогает вам упорядочивать свой внутренний мир. Тогда как внешняя деятельность – только мешает. Если у вас есть чувства, с которыми вы справиться не можете, не можете лежать и ждать… Помойте посуду, разберите завалы, постирайте руками… Ваш дом вам в помощь. По его состоянию прямо сейчас вы можете увидеть и что творится в вашем уме сейчас, в этот момент. Раздрай? Бардак? Грязь? Тепло? Уют? Любовь? И здесь работает закон подобия – порядок в доме приведет к порядку в чувствах.
Что же делать?
Не делать лишних движений.
Не суетитесь. Мы часто делаем много лишнего и никому не нужного. Моя подруга рассказывала, как старалась баловать мужа первые годы после свадьбы. Она сервировала стол по всем правилам (она из очень интеллигентной семьи). Накрывала несколько салатов, делала очень сложные блюда. А муж – просто работяга – улыбался и мало чего ел. Потом еще просил котлет с пюре. Она обижалась. И лишь лет через пять поняла, что для ее мужа все это не нужно. Он не отличает столовую вилку от десертной. Он вообще все может есть ложкой. И ему не важно разнообразие. Ему важно, чтобы много и вкусно. Чтобы еда пахла домом. Чтобы были пироги…
Тогда она нашла компромисс – она готовила ему то, что он любит. А себе – еще несколько простых салатов. Красиво накрывала на стол – но без множества приборов. И все счастливы.

Не брать на себя слишком много
Даже дома есть возможность для женщины сойти с ума. Даже если она не работает вне дома. Она может стараться гладить постельное белье с двух сторон. Готовить больше, чем это необходимо. Самостоятельно бегать в магазины и таскать сумки. При этом успеть еще туда-сюда и еще вот здесь. И мусор вынести, и собаку погулять. А многие все это совмещают с полным рабочим днем.
Так вот – чем больше мы делаем, чем активнее мы, тем меньше в нас энергии покоя и умиротворения, за которой все к нам приходят. Эта энергия нужна детям, мужу, друзьям. А мы ее растрачиваем зря – на то, что могли бы (и с радостью бы сделали) другие. Например, муж или дети. Или подруги.

Выполнять свою часть работы
В Ведах говорится о том, что «лучше несовершенно исполнять свои обязанности, чем совершенно – чужие». Это о современных женщинах (хотя и о мужчинах тоже). Нам проще заработать миллион, чем вымыть дома пол. Проще ходить и всеми командовать, чем приготовить пирожки с любовью. И так далее. Хочется что-то делать? Делайте что-то свое, женское. Приготовьте, уберите, помойте. Это и для ума нашего полезно, и для близких.
Женщине нельзя сидеть без дела. Это правда. Но дело у нее должно быть женское. Если она дома все сделала и все довольны – можно поделать что-то и вне дома (если хочется).

Относиться к деятельности как к процессу

Женщина – это всегда процесс. Но процесс, от которого можно получать удовольствие все время. Если мужское действие – это поднятие гири (поднял, поставил – получил результат), то женское – это танец. Женщина сама как танец – непредсказуема, многогранна, гибка, изменчива. Она подстраивается под музыку в танце, а в жизни так же адаптируется к обстоятельствам. Ее движения меняются ежесекундно, и в них нет логики, если танец искренний и из сердца. В ее танце есть какие-то правила, но чаще всего главное правило в том, чтобы наслаждаться самим танцем, в процессе.

Такой же может быть – и должна быть – женская деятельность. Такой, в процессе которой вы уже получаете удовольствие. Нелогичной и гибкой. Позволяющей вам быть в потоке.
Если вы отнесетесь к уборке дома как к цели, где важна точка результата – «чисто»! То все домашние будут вас раздражать, мешая эту точку поставить, а если уборка дома становится вашим постоянным творческим процессом, где каждый момент времени вы делаете то, чего вам хочется прямо сейчас, то и дом чист, и вы в порядке, и домашние счастливы.

Помните, что женщина – это труд, огромный труд. Душевный труд, которого вообще не видно, но который ощущается через атмосферу дома. Труд заботы о своих близких. Труд заботы о самой себе и своей красоте. Труд благотворительности – в доме и вне его. Труд создания пространства любви и распространения этого тепла вокруг.

С энергией и силами всегда так. Важно не увеличивать их число до бесконечности, а научиться правильно использовать то, что уже есть – на благо себе и близким. Тогда апатии и депрессии забудут ваш адрес. Переглянутся друг с другом, вспомнят, что вы – настоящая женщина, а значит труженица, к тому же зрелая и мудрая, да пойдут искать себе других подруг. А нам ведь именно это и нужно, верно?

Ольга Валяева.
 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1839
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Секреты женской мудрости Каким должен быть идеальный муж Все беды женщин от ума и недостатка мудрости 5 действий счастливого супружества Заповеди ведической жены Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм