Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Для чего люди создают пары: 3 причины Я больше не твой мальчик, мама Дочери холодных матерей. Выбор не тех мужчин Можно ли воспитать супруга?
Новости
Реклама
Новости партнеров

ЖЕНСКАЯ болезнь: неосознаваемый ПРОТЕСТ

В данной статье не претендую на полноту изложения того, что происходит с женщиной, когда она сталкивается с диагнозом какой-либо женской болезни. Скорее здесь будет призыв к женщинам задуматься о том, что с ними происходит на самом деле, какие неосознаваемые процессы могут приводить к нарушению здоровья.

Болезнь приходит неожиданно, часто как гром среди ясного неба. 

Однако так ли это на самом деле? Нет ли в болезни так называемой вторичной выгоды? 

Не спешите кидаться камнями. Даже для тех, кто уже пришел в кабинет к психологу, кто осознал, что не все так просто с болезнью, бывает весьма трудно и страшно посмотреть внутрь себя, чтобы увидеть корень проблемы, признать, что, по сути, болезнь - детский способ справиться с конфликтом внутри себя и в отношениях.

Приведу пример, как преломляется внутренний конфликт, и как болезнь помогает снизить напряжение от него. 

Женщина страдает от серьезного заболевания слизистой матки, испытывая постоянную боль, которая усиливается во время полового акта.

Из-за болезни близость с мужем стала происходить реже, поскольку это приносит ей болезненные ощущения.

Любимый и любящий муж - мечта многих женщин - заботится о героине нашего рассказа в полной мере, настолько, что Она, слегка меняясь в лице, называет его идеальным, очень правильным мужем.

При этом Она слишком быстро и весьма бодро отвечает, что хочет мужа, и если бы не болезнь...

Мы не сразу (не на первой встрече) приходим к ядру конфликта, однако когда Её осеняет, что не всегда Она жаждет близости с мужем, что в этом “хочу мужа” на данный момент доминируют совсем другие чувства, о которых она не подозревала, то эта информация становится такой же неожиданностью, как и вердикт врача.

Комплекс чувств - долг мужу за его любовь и заботу (“правильность”), страх отвержения и чувство вины - заставляет Её “страстно желать” близости с мужем (“так же, как много лет назад”). 

Встроенная в сознание установка, полученная в детстве от значимой фигуры (интроект) в момент разговора мамы и маминой мамы о том, что недопустимо ни при каких обстоятельствах отказывать мужу в близости, включается в этот комплекс и поддерживает его.

Конфликт заключается в том, что на одном полюсе находится Родительская установка “Ты должна”/ “Ты виновата”, на другом - детское “Не хочу”/ “Не буду” из-за чрезмерного давления родительского авторитета (здесь я имею в виду внутреннюю родительскую установку, Внутреннего Родителя). 

Внутренний Ребёнок бунтует против родительской власти, однако бунт его проявляется в болезни. 

Понимая, что Родитель, как всегда, прав, Ребёнок находит только одну причину, по которой он может законно избежать близости.

Кто не знает, как дети симулируют боль в животе, чтобы избежать необходимости идти в детский сад или школу!

Таким образом, неосознаваемый протест - это протест ребенка, который боится прямо заявить о своем нежелании (из страха отвержения, быть может, также наказания), который готов быть внешне по-прежнему послушным, прилежным ребенком - прилежной женой, которая должна быть благодарна мужу за его любовь и участие. И только одним местом Она может допустить или не допустить до себя мужа по вполне объективной причине - болезнь и рекомендация гинеколога.

У каждой женщины внутренний конфликт развивается на основе уникальных комплексов чувств, интроектов, детского раннего опыта родительского принятия и т.д..

По-своему преломляются эти моменты в ее истории, возникают собственные вторичные выгоды.

И каждый раз уникальная история перекликается в чем-то с историями других женщин, женщин-девочек в душе, которые не смогли решиться на другие способы преобразования отношений с близкими людьми.

Автор: Анжелика Стражкова 



Просмотров: 536
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
3 основных качества мужчины Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Видео-уроки по плетению кос 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг Тихая гавань Веды: обязанности жены