Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

А ваши дети умеют формулировать просьбы? УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить Школьники сегодня - лучше или хуже? Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

В чём основа женского счастья и прочных взаимоотношений

Мы с вами – Женщины. Во всяком случае, 90 % читателей сайта (мужчины тут тоже встречаются). Поэтому если мы в зеркале видим тело женского типа (все помнят биологию?), то нужно понять, что с этим со всем делать. Можно, конечно, поступить иначе. Не размышлять, не исследовать. Просто жить как живется. И удивляться, что счастья меньше чем хотелось бы. Хотя кому-то может и повезти в этом вопросе.

Но лично мое мнение – и об этом говорится в ведах, что счастье приходит из знания. Когда мы получаем знание, как жить, как трудиться, как строить отношения и воспитывать детей – тогда мы и получаем возможность стать счастливее. И если мы говорим о женском теле, которое неслучайно нам дано, то логично говорить и о женском счастье. Которое будет проистекать от исходных данных – нашего женского тела.

Если мы вспомним, что существует четыре уровня в нашей жизни:


- Физический
- Эмоциональный
- Интеллектуальный
- Духовный

То можно говорить о женственности и женском счастье согласно этим составляющим. В основании всего будет лежать наше здоровье. На каждом из этих четырех уровней оно свое. Но все вместе дают целостность.

Гормональное здоровье

Физический уровень у женщин и мужчин балансируется с помощью гормонов. Это давно не секрет, что именно гормональная система определяет наше «половое» здоровье – возможность зачинать, вынашивать, рожать детей, переносить стрессы и многое другое.
И главное отличие мужчин и женщин – в гормонах, отвечающих за стрессоустойчивость. То есть «подушка безопасности» на случай стресса у нас разная. У женщин – это окситоцин. Он успокаивает, умиротворяет, расслабляет. То есть отвечает за лунную энергию в нашем теле. У мужчин таким гормоном служит тестостерон — его действие прямо противоположно. Он активизирует, разогревает и повышает тонус.

На самом деле у мужчин тоже есть окситоцин, а у женщин – тестостерон. В идеале – в небольшом количестве. Потому как эти гормоны работают по принципу «или – или». Когда много вырабатывается одного из них, другого становится очень мало.

И это сразу объясняет многие вещи:

- Мужчина, который долго находится дома, в атмосфере любви и уюта, получает слишком много окситоцина. И ему очень сложно взбодриться и «быть мужиком». Он интуитивно это ощущает, поэтому и требует личного пространства, уходит в пещеру, занимается экстремальными видами спорта. Это его способ вернуть свой баланс.
- Женщина, которая слишком долго находится на работе в условиях стресса и жесткой конкуренции, получает ударную дозу тестостерона, и после этого – никак не может расслабиться. Носится по дому как заведенная и тормошит мужа.

Когда вырабатывается окситоцин?
- от близких взаимоотношений
- в спокойной обстановке
- от разговоров по душам
- от размеренной жизни
- от сотрудничества, совместной деятельности
- от получения поддержки и заботы
- от заботы о других
- от общения с другими женщинами

Таким образом женщина может поднять уровень своей стрессоустойчивости. То есть зарядиться покоем, расслабиться, ощутить свою силу.

Вспомните, что именно окситоцин является одним из главных гормонов успешного грудного вскармливания. И что в этом случае рекомендуется мамочкам? Быть в покое, гулять, любоваться природой, отдыхать. Кстати, именно во время беременности и после нее просыпается женственность. Случайно ли это? Или свое дело сделает окситоцин?

Получается, что это идеальный режим не только для беременных или кормящих, а вообще для всех женщин.

Когда вырабатывается тестостерон?

- при решении сложных задач
- в борьбе, в том числе конкурентной
- при решении проблем
- при преодолении препятствий
- в уединении (собраться с мыслями)
- в чрезвычайных ситуациях
- при самопожертвовании

Так мужчина может пополнить свой экстренный топливный бак. Это то, что делает его сильнее, увереннее и устойчивее.
Если вы чаще находитесь в ситуациях тестостерона – страдать будет окситоцин. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому как они – взаимоисключающи. Если вырабатывается слишком много одного – второй тает на глазах. А вместе с ним – и ваша готовность к трудным ситуациям современности. Вместо того, чтобы легко преодолевать кризисы, вы будете отчаянно бороться и сжигать нервные клетки. Хочется ли вам такой жизни?

Если ваш ответ «нет» — то необходимо заняться своим экстренным чемоданчиком. Чтобы в трудный момент он был полон, укладывать его нужно заранее. Уже сейчас. А если кризис уже пришел, то укладывать чемоданчик нужно с удвоенной силой. Переводя к нашим терминам – нужно пополнить запасы окситоцина.

Как пополнять окситоциновые запасы:

- Заниматься собой каждый день хотя бы 30 минут. И начать лучше – с ухода за собственным телом. Любое исцеление психики происходит через тело. Особенно важно и необходимо это для нас, женщин.
- Найти свою отдушину – хобби, творческое занятие, рукоделие. Особенно если есть нелюбимая работа, которую пока невозможно бросить.
- Общаться по душам с подругами, мужем, единомышленниками. Главное – не раскрывать душу перед тем, кто имеет привычку туда плевать. В своем глубоком общении мы должны быть очень избирательны – как и в еде. (вы же не будете есть протухший йогурт?)
- Помогать другим - заниматься любой доступной формой благотворительности
- Просить о помощи (особенно, если вы никогда никого не просите ни о чем)

Еще один друг-гормон

Кроме окситоцина в нашей жизни принимает участие еще один гормон. Он одинаково важен и для мужчин, и для женщин. Этот товарищ зовется кортизол. И он является гормоном тех самых стрессовых ситуаций, которыми полна наша жизнь.

На самом деле это очень хороший гормон. Изначально он создан природой таким, что в экстренных ситуациях мобилизует силы организма. И тогда женщина может спасти своего ребенка, поднять автобус, вынести раненного мужа из автомобиля… Ситуаций может быть много – а гормон-мобилизатор один.

Единственный его минус в том, что он не предназначен для постоянной жизни. Совсем. Только для разового выплеска, после которого система должна восстановиться от стресса. С помощью гормонов стрессоустойчивости (у мужчин – тестостерона, у женщин – окситоцина).

Но современный мир, жизнь в городах – полны ежесекундного стресса. Пробки, очереди, споры, ссоры, работа, конкуренция, нехватка свободного времени, каменные высотные дома, минимум природы…. И в такой жизни – кортизол вырабатывается постоянно.

Чем это чревато?

- Ранним старением и истощением(все системы работают на пределе мощности – отсюда и ранние болезни, и хроническая усталость)
- Кортизол блокирует выработку гормонов стрессоустойчивости (окситоцина и тестостерона)
- У работающей женщины уровень кортизола в два раза выше, чем у мужчины – при том, что дома у нее еще работа домашняя

Не самая радужная перспектива, правда? Поэтому очень важно следить за своим физическим уровнем. Своим гормональным здоровьем. И здесь два самых важных пункта.

1. Необходимо снизить уровень стресса в своей жизни. В идеале – перестать работать (заниматься творчеством не более 4 часов в день). Если же работу пока оставить нельзя, то можно изменить свое отношение к ней и поведение. Например, перестать пахать и конкурировать, не брать на себя слишком много работы, не засиживаться допоздна. Не ставить это главной целью. Больше общаться, пить чай, строить отношения, просить помощи, уходить чуть раньше.
2. Постоянно увеличивать количество окситоцина. Так как сжигается он очень быстро (чем выше уровень стресса, тем быстрее), то и пополнять его нужно постоянно и ударными дозами. Не надейтесь, что одной ванны с маслом в месяц хватит. Или что одного общения с подругой в неделю достаточно. Переборщить невозможно, лишнего окситоцина не бывает.

Эмоциональное здоровье

Эмоции – это жизнь женщины. Она не может быть неэмоциональной. Только если однажды запретит себе чувствовать и выражать эмоции. В детстве или в более взрослой жизни после каких-то трудных событий. Но даже тогда внутри нее все это останется – и будет кипеть и гореть. И лишь снаружи будет казаться, что она бесчувственна (ведь невозможно заблокировать только одно чувство – можно пережать только все разом).
Наши эмоции зависят от:

- Лунного и женского цикла
- Наличия сладкой пищи в рационе (лучше фрукты и сладкие молочные продукты)
- Работы нашей гормональной системы (об этом мы уже говорили выше)
- Того, насколько мы позволяем себе быть эмоциональной и чувствовать
- Того, насколько мы проживаем свои чувства

И если вы когда-то уже блокировали для себя Гнев или Боль – то будьте готовы пойти им навстречу. В нашем сердце есть некий сосуд переживаний. Где сверху плавает самое неприятное. Все то, чего мы больше всего опасаемся. У кого-то это боль, у кого-то страх, у кого-то гнев. А Любовь – она тоже в этом сосуде. Но в самом низу, на дне. И чтобы до нее добраться – нужно сперва убрать то, что сверху.
И исцеление обычно идет через тело, через проживание всего того, что ранее было заблокировано. Поэтому радуйтесь слезам, с которыми вы не только очищаете тело (избавляясь от токсинов), но и душу (расставаясь с неприятными переживаниями). Радуйтесь, если обостряются вдруг страхи или стыд.

Просто идите навстречу им. Навстречу своей боли – как это делают роженицы. И тогда вы увидите не просто свет в конце тоннеля, а Любовь. Которая живет внутри вас, но все никак не может достучаться.

Интеллектуальное здоровье
Наш ум очень зависит от того, какой информацией мы «питаемся». Какое общение строим вокруг себя. Посидишь с недовольными жизнью подругами – и сразу своя жизнь тоже кажется не самой лучшей. Посмотришь кино о преступлениях, и уже мерещатся обманщики и мошенники. Прочитаешь книгу о любви, основанной на страсти, и сразу уже не кажется, что твой супруг – лучший.
Поэтому женщинам нужно быть особо избирательными в том, что они слушают, смотрят, читают. С кем общаются, с кем делятся своими переживаниями. Это позволяет сохранять ум здоровым – без вируса подозрительности, потребительства, синдрома жертвы и многих других опасных болезней.
Лично мне помогает:
Не смотреть ТВ
Не читать новостей
Не выносить сор из избы
Не читать детективы и любовные романы
Читать духовную литературу
Слушать ведические лекции
Общаться с единомышленниками
Смотреть и читать только то, что рекомендуют люди, которых я уважаю
Может быть, у вас есть и свои способы сохранения чистоты ума?

Духовное здоровье
Помните, что мы – души. В женских телах, но все-таки души. И природа души – это вечное счастье. Она не умирает и не рождается, она полна счастья.
Мы забываем об этом – и тогда боимся смерти, старения, одиночества. Ищем счастья снаружи – тогда как оно ждет нас внутри. Духовная практика – любой традиции – помогает обрести ощущение единства с Богом. Понять, что мы – его маленькая частичка.
Молитвы и правда творят чудеса. И главные из них – не материальные (выздоровления, богатство, успех, сданные экзамены), а те, что происходят в нашей душе. Когда в ней воцаряется покой, на минутку отступают все трудности, приходит ощущение вечной жизни и вечного счастья….

Четыре составляющих одного большого женского счастья и здоровья. Сила – в понимании и целостности. Одно помогает другому, одно дополняет остальные. Без каждого из них мы будем ощущать себя не до конца счастливыми…

Будьте здоровыми и целостными!

Ольга Валяева. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1944
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Что значит мудрая женщина Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Как выражать любовь к мужчине 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Веды: обязанности мужа Побеждающая без боя или 7 забытых секретов женской силы