Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Дети-Потребители: Коммерциализация Детства Очень мало женщин сегодня «за мужем» Как выйти из эмоционального водоворота Как мы избавляемся от детей
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Целомудрие на духовном уровне

Моя статья «Целомудрие в XXI веке» собрала много комментариев… Спасибо всем, кто высказал свое мнение! Но особенно мне помогли комментарии Инги о том, что целомудрие — это не просто отсутствие физического контакта с чужими мужчинами… Наибольшее значение имеет целомудрие на духовном уровне.


Наверное, гораздо проще вбить своим детям в голову запрет на интим до брака. И гораздо сложнее привить им культуру целомудрия, которая предполагает настоящую верность своему мужчине. Когда мы не просто не изменяем, но и не мечтаем о других мужчинах. Не просто храним себя для единственного, а действительно всем своим нутром чувствуем: «Мой муж для меня — первый и единственный. Мне другого мужчины не надо». Не сравниваем с другими. Не примеряем на себя роль чужой жены…
Наверное, целомудрие — это когда мы полностью принимаем своего мужчину. Ведь это как с детьми… Каждая мама любит своего ребенка. Каждая мама дорожит своим малышом, каким бы он ни был. Разве можно найти мать, которая всерьез рассуждает: «Ах, как бы мне найти другого ребенка… Ах, если б у меня был не этот сын, а тот, что у соседки»? Однако выходя замуж, мы часто не осознаем, что наш выбор уже сделан. Никак не можем перестать выбирать, перестать оценивать (пусть даже неосознанно) других мужчин…

Целомудрие — это любовь. Безусловная любовь, построенная не на принципах купли-продажи (ты мне столько-то внимания уделил, и я тебе — столько-то), а на принципах служения друг другу. Я не буду углубляться в эту тему, я сама сейчас смутно понимаю, какой должна быть та самая безусловная любовь…

Целомудрие на духовном уровне — это качество, которое нужно постоянно развивать. Ведь каждая женщина способна не провожать похотливым взглядом чужого самца, не флиртовать с коллегами и не упиваться мечтами о мускулистом мачо. Физическая верность — это легко, это — элементарно, об этом смешно говорить. Целомудрие заключается в том, что мы перестаем сравнивать. Татьянин муж в два раза больше зарабатывает, Марусин — чаще дарит цветы, а у Ани жених гораздо умнее. Этот навык бесполезно объяснять своим детям, нужно постоянно погружаться в него самой. Самой приучаться к мысли, что мой муж — первый и единственный, пусть он в чем-то хуже других мужей. Пусть у него есть масса недостатков, пусть он не всегда все делает только так, как мне бы хотелось… Но мне другого мужчины не надо. Чужие мужья — это чужие мужья. Это — совсем не мое дело. А мой муж — это человек, с которым я планирую дожить до глубокой старости. И вместо того, чтоб мечтать о таких же подарках, как у Маши, нужно помочь своему мужу стать успешнее, стать увереннее в себе, смелее, амбициознее… Ведь я уже сделала свой выбор.

Вспоминается пьеса Жан Жироду «Ундина», над которой я работала в институте: «А я и не знала, что у людей выбирают. Первый встречный водяной становится твоим мужчиной на всю жизнь… Больше уже выбирать нельзя». Конечно, мы выбираем. Иногда более осознанно, иногда — поддавшись на влияние страсти… Но нужно уметь выходить из «режима выбора». Все. Точка. Отвыкаем подбирать себе кандидатов. Ни один мужчина не будет совершенным. Да и я сама не совершенна. Наша задача — научиться любить, научиться служить. Научиться быть верной своему мужчине. Духовно расти вместе с этим мужчиной. На одном из семинаров ведущий рассказывал о браках в древней Индии. Браках, о которых договаривались родители детей. Без любви, без страсти. Люди вступали в брак с осознанием, что им нужно построить крепкую семью. С осознанием, что им предстоит прожить с этим человеком всю свою жизнь, ведь разводов тогда не было. И обычно, они сразу шли навстречу друг другу. Ведь никому не хотелось жить в среде ссор и обид. Каждый вкладывался в отношения в силу своих возможностей. И это логично — кто не мечтает о хорошей семье? А отсутствие любви здесь даже может быть плюсом — нет никаких разочарований и разрушенных ожиданий. Конечно, у нас совсем другая ситуация. Мы выходим замуж по любви. Но почему бы не начать относиться к
браку так же ответственно? Не корить себя за неправильный выбор, а добросовестно строить семью, не смотря по сторонам?

Неужели понятие целомудрия относится только к женщинам? Конечно, нет! Очень показательна известная фраза Федора Достоевского, сказанная им перед смертью: «Аннушка, я тебе даже мысленно не изменил«.

Если я написала что-то не так, где-то опять не заметила более глубоких аспектов — пожалуйста, поправьте меня. Целомудрие на духовном уровне — тема, которая меня сильно заинтересовала. Тема, оказавшаяся гораздо более глубокой, чем просто отсутствие посторонних сексуальных связей.

ИСТОЧНИК: http://pozdnyakova.org/tselomudrie-na-duhovnom-urovne/
 



Просмотров: 2884
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как выражать любовь к мужчине Магия и энергия волос 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной 3 основных качества мужчины История одной семьи без секса до свадьбы