Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Уроки прощения О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ О деликатности А ваши дети умеют формулировать просьбы?
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Склонность к образности (метафоричности)

Метафоры – готовые, эстетически привлекательные штампы мышления…

С. Кара-Мурза

Аналитическое мышление, наличием которого так гордимся мы, мужчины, в повседневной жизни не так уж и необходимо. Для нормального и очень даже успешного существования на бытовом уровне достаточно так называемого «обыденного мышления», которым как раз могут похвастаться женщины. И в силу этой их особенности в жизни они, как правило, гораздо успешнее, чем мужчины.

Склонность женщины накапливать и использовать стереотипы помогает ей жить. Да, это так. Вот каково определение:

«Социальный стереотип – устойчивая совокупность представлений, складывающихся в сознании как на основе личного жизненного опыта, так и с помощью многочисленных источников информации. Сквозь призму стереотипов воспринимаются реальные предметы, отношения, события, действующие лица. Благодаря стереотипам происходит необходимое сокращение восприятия и иных информационных и идеологических процессов в сознании человека».

Как утверждает Сергей Кара-Мурза, «ни один человек не в состоянии прожить без „автоматизмов“ в восприятии и мышлении – обдумывать каждую ситуацию у него не хватит ни сил, ни времени».

Вот так, дружище. Как только наберешь себе стереотипов да штампов, жить сразу станет и понятнее и легче. Правда, придется пожертвовать критическим и аналитическим мышлением; зато и проблем станет меньше.

Свойство оценивать мир через призму стереотипов, присущее пралогичному мышлению первобытных народов, у женщин проявляется особенно ярко. Как и у большинства неразвитых мужских индивидуумов типа гопника Жоры из соседнего подъезда.

А самые доходчивые и глубоко проникающие в сознание стереотипы – это те, которые не нужно осмысливать (ну, ты понимаешь почему). И особенно это верно для женщин. Чем ярче образ, чем сильней он воздействует на эмоциональную составляющую, тем больше шансов, что он останется в сознании женщины и станет в дальнейшем влиять на ее восприятие мира, поступки и решения.

Во многом именно с этой женской особенностью связано и отсутствие художественного вкуса у большинства дам. Да, это так!

Понятие «вкус» можно определить как художественное чутье плюс чувство меры и стремление избегать банальностей.

Смотри сам: художественный вкус – это свойство врожденное и затем воспитываемое. Оно, безусловно, есть у многих женщин. Намного хуже – с чувством меры, которое можно определить как умение регулировать свою эмоциональность в соответствии с требованиями ситуации и умение критически рассматривать произведение с позиций логики, а не чувства. С этим у дам уже затыки. Что уж говорить о поразительной склонности и тяге к стереотипам и банальностям, которыми страдают абсолютно все женщины!

Еще и поэтому во всем женском художественном творчестве (за редчайшим исключением) созданные объекты выходят, на мужской взгляд, «немного слишком». Слишком яркие, слишком приторные, слишком выспренние.

Особенно это заметно, когда дама работает со словом, что хорошо видно почти в любом написанном женщиной тексте. Вот, скажем, известная книга Л. Гущиной «Мужчина и способы его дрессировки». Даже в этом пособии (по сути, учебном, методологическом) почти на каждой странице красуются «медвежьи шкуры», «фужеры шампанского», «клейкие нити комплиментов», «пустынные марева зрачков», «алые цветы ран на смуглых грудях» и прочие «длани», «шлейфы» и «выи». Впрочем, это же книга – для дам, а им по душе штампы, банальности и надуманные красивости.

Такой стиль женщинам по душе. Недаром постоянной популярностью у них пользуются пошлейшие, но зато красочные и эмоциональные тексты: Северянин, Брюсов, Вертинский, ранние стихи Есенина, позже – Асадов и далее везде – вплоть до песенок «Белые розы», «Ах, какая женщина», «Дым сигарет с ментолом» и «Сиреневый вечер». Примерно так же смотрят на вещи и дети. Вкус и чувство меры у них еще не развиты, поэтому красочность художественного произведения они ценят больше сюжета и смысловая нагрузка не так важна, как полученное впечатление. Если ты обратишь внимание, как оформляются обложки детских книг и книг для женщин (а также – для непритязательных и не очень развитых мужчин), ты удивишься их сходству!

Прекрасный поэт Николай Заболоцкий вообще отказывал женщинам в праве заниматься творчеством, не делая для этого абсолютно никаких исключений (хотя исключения все-таки есть, но, как правило, творческая одаренность «по мужскому» варианту обычно объясняется у женщин тем же, чем и успехи спортсменок, – гормональными перекосами организма).

Вывод: эмоциональность, склонность к образности и банальной красочности – вот что составляет художественный вкус женщины. В полном соответствии с приоритетами первобытного человека и, конечно, ребенка.

Женщина мыслит уже созданными кем-то образами, это мышление – эмоциональное, но шаблонное. И в силу своей внушаемости и склонности к использованию стереотипов любая дама легко управляется именно с помощью этих рычагов.

Итак: придумай для женщины яркую метафору, повлияй на ее воображение, используй стереотипы – их много, в том числе взаимоисключающих. Подбери тот, что подходит к ситуации!

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 733
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О вреде быстрого секса при поиске второй половины Веды: обязанности жены Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели 10 советов девушкам, для которых отношения представляют истинную ценность Настоящий мужчина. Какой он? 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной