Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Когда мужчина к вам на самом деле просто безразличен: 3 признака Как правильно построить отношения с мужчиной: 3 важных момента Как научить детей сопереживанию Пространство для себя: Почему не стоит растворяться в детях
Новости
Новости партнеров
Новости СМИ
 

Секрет идеальных отношений

Есть ли секрет здоровых отношений? Какими качествами необходимо обладать, чтобы построить их? Какой незаменимый компонент здоровых отношений? Какие качества не позволяют этому компоненту развиваться? В этой статье раскрывается взгляд на эти вопросы с точки зрения глубин становления личности.

Идеальных отношений не бывает, это я для красного словца написала, но бывают здоровые отношения, которые лучше, чем «идеальные» и именно про них пойдет речь.

Мне очень импонирует Трехкомпонентная теория любви Роберта Стернберга . В качестве компонентов выступают:

  1. Близость (эмоциональная)
  2. Страсть
  3. Обязательства

«Совершенной любовью» он называет отношения в которых присутствуют все 3 компонента.

Со Страстью и Обязательствами вопросов не возникает (они либо появляются, либо нет), мы все знаем что это такое. А вот Эмоциональная близость, похоже, является для большинства людей загадочным и непонятным проявлением. Именно поэтому я подробно остановлюсь на этом моменте.

Эмоциональная близость – это особая тесная психологическая связь, которая находит свое отражение в таком феномене как привязанность и всегда сопровождается насыщенными эмоциональными переживаниями.

Основные компоненты:

  • чувство принадлежности друг другу (не путать с обладанием)
  • взаимозависимость (не путать опять же с зависимостью)
  • взаимность
  • взаимопонимание/ сопереживание (умение видеть, слышать, понять, признать, поддержать)
  • «прозрачность» в коммуникации, доверие, честность
  • способности не только быть вместе, но и отделяться друг от друга
  • открытое выражение чувств и переживаний (самораскрытие)
  • способность быть слабым и уязвимым в присутствии партнера

Эмоциональная близость - это универсальная человеческая потребность, без которой возникает переживание одиночества.

Эмоциональная близость включает в себя психологический, духовный, социологический аспекты) и физической (однако физическая близость, сексуальная, не заменяет психологоческую и не удовлетворяет основную потребность).

К сожалению люди часто компенсируют отсутствие эмоциональной близости сексуальной близостью. Сексуальная зависимость в ее глубокой основе связана не столько с самим сексуальным драйвом, сколько с драйвом к эмоциональной близости.

Важно заметить, что такая тесная психологическая связь, подразумевает близкую дистанцию между партнерами, тем не менее дистанция присутствует. Таким образом, эмоциональная близость ни в коем случае на равна СЛИЯНИЮ (растворению в партере и потере себя).

И на этом моменте возникают основные затруднения. Оказывается такую адекватную дистанцию выстроить способен только человек, обладающий редким психологическим свойством – зрелой личностной идентичностью. Это значит чувствовать себя, знать и понимать.

В нашу эпоху инфантилизма и псевдосознательности таких людей, увы, единицы. Поэтому многие соглашаются на компромисс - невротические отношения.

Если вы еще не опустили руки, не согласны на компромисс и намеренны пережить счастливый опыт здоровых отношений - займитесь «взращиванием» своей личностной идентичности.

Несмотря на то, что наша идентичность «зреет» постепенно в процессе взросления и социализации, накопления опыта, ее фундамент закладывается в самом раннем детстве, тогда когда формируется первичный образ себя. Это становится бессознательным фундаментом идентичности. Если этот фундамент кривоват, то и выстроенная на нем конструкция окажется неустойчивой.

Каков же механизм формирования этого фундамента первичной идентичности?

Внимание! механизм точно такой же, как и механизм формирования эмоциональных связей, а именно ПРИВЯЗАННОСТИ.

Именно поэтому эти два феномена неразрывно связаны между собой!

Вот необходимые базовые «параметры» формирования НАДЕЖНОЙ привязанности (эмоциональной связи) и прочной основы для идентичности:

  • доверие
  • безопасность
  • прочные границы/регулирование дистанции/ то есть сепарация Я и не-Я
  • ясные телесные и эмоциональные самоощущения

И всё это формируется в процессе КОММУНИКАЦИИ!!!

Причем для благоприятного процесса формирования данных параметров необходимо особое общение: исполненное любви, отзывчивости, надежности и принятия, при наличии столкновений и установлении границ.

К сожалению или к счастью, немногие имели опыт именно такой коммуникации в детстве. И вместе желательных параметров для прочного развития личности, сформировались противоположные:

1) недоверие и небезопасность

Обратная сторона доверия проявляет себя ТРЕВОГОЙ, причем тревогой с которой способность справляться практически отсутствует, поэтому приходится ее активно вытеснять.

2) слабость (сверхпроницаемость, неустойчивость) границ или сверхпрочность (жесткость, неподпускание к себе)

3) Запрет на проявление эмоций (их подавление и отчуждение от тела)

Все это являются непреодолимым препятствием для выстраивания эмоционально близких связей. К тому же, недоверие, небезопасность и непрочность границ, слабое чувствование своего тела вызывает повышение контроля! Чем выше контроль, тем ниже доверие. Формируется замкнутый круг.

При этом формируется ЛОЖНОЕ Я – это удобная для значимого другого модель взаимодействия, подстройка под него. В таком случае о близости не может быть и речи, т к она является угрозой для потери себя, так сказать, разоблачением этого Лже-Я, а также угрозой возникновения непереносимой эмоциональной боли. Часто «наилучшим» выбором становится вообще избегание отношений, тогда выбираются недоступные и недосягаемые объекты любви.

При этом такая модель взаимоотношений становится привычной и выйти из зоны «некомфортного комфорта» становится крайне сложно. То есть опыт взаимоотношений по новой, более здоровой модели будет восприниматься неудобным, «неправильным» или даже «болезненным». Так например, при наличии привычки симбиотических отношений, выстраивание партнером «близкой» дистанции может восприниматься как отвержение или отстранение (ведь привычным уже является полностью отсутствие дистанции).

И наоборот. При привычной модели отношений, в которой партнер не подпускается близко, опыт эмоциональной близости может восприниматься как попытка "поглощения".

Итак, для того чтобы приблизить себя к состоянию зрелости и развить способность устанавливать эмоционально близкие отношения с оптимальной дистанцией взаимодействия, направляйте свое внимание на снижение контроля и тревожности и на повышение:

1. Доверия

2. Ощущения безопасности

3. Прочности и гибкости границ

Все это невыполнимо без работы с телом, т е без установления контакта с телом. Почему?

Потому что первичный образ себя основан именно на телесном самоощущении. Изначально телесные сигналы являются основными средствами коммуникации, так как другие еще недоступны. Поэтому если телесные сигналы не находят отклика у значимого другого, то они не интегрируются в первичную идентичность в полной степени, обесцениваются по сравнению с постепенно формирующимся ментальным образом себя и не связываются с ним. Впоследствии некоторые телесные сигналы могут восприниматься «чуждыми» и человек не сможет опираться на них и не сможет разбираться в своих истинных потребностях и желаниях.

Таким образом и формируется непрочный и неустойчивый фундамент идентичности.

Благо, в большинстве случаев, "провалы" в истоках становления личности можно скорректировать и создать все условия для возможности вступить в здоровые и счастливые отношения. Только проводить такую работу рекомендуется с психологом или психотерапевтом, так как коммуникация в данном случае является основным катализатором и связующей тканью трансформационного процесса. Но коммуникация особая, наполненная пониманием, принятием и надежностью.

Любви вам и эмоциональной близости.

Автор Виктория Ильина 


Просмотров: 139
Рекомендуем почитать

 



Популярное на сайте
Заповеди ведической жены Традиционная русская семья Что значит мудрая женщина История одной семьи без секса до свадьбы Ребёнок выживший в результате аборта 3 основных качества мужчины