Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

После родов ОБИДА – последствие ГОРДЫНИ и НЕумения общаться О чем думают мужчины, когда встречают ТУ САМУЮ А ваши дети умеют формулировать просьбы?
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Самореализация женщины во внешнем мире и дети

Пока мы молоды, мы стараемся чего-то достичь, куда-то добежать и что-то успеть. Потом пройдет самое ценное время, и карьеру потом уже не построишь. Нам кричат из газет: «Не упусти свой шанс!», «потом будет поздно!», «все остальное подождет!». В объявлениях о приеме на работу женщин хотят моложе тридцати лет, и никак иначе. Карьеру потом не построить, во всяком случае мы в это верим.

Но и детей потом тоже не родишь. Есть медицинская статистика о том, что женщине, которой за тридцать, для того чтобы забеременеть нужно в несколько раз больше времени чем той, которой всего двадцать. После сорока это становится еще сложнее, плюс добавляются различные генетические риски. Да и что говорить, я по себе знаю, что беременность гораздо проще переносится в 20, и даже в 30 это уже сложнее. А от одной знакомой, родившей после 40 третьего ребенка, я слышала историю о том, как всю беременность он умирала от всего чего только можно со словами: «Ну и куда ты, старая дура, полезла! Знала же, что такое роды после сорока!».

Конечно, не у всех так. Есть счастливицы, которые и в сорок замечательно переносят все беременные тяготы, легко беременеют и рожают здоровых детей. Таких много.

Но на моем опыте чаще встречаются женщины, которые откладывали рождение детей на потом долгие годы, и вдруг столкнулись с тем, что для них именно сейчас рождение ребенка — вообще невозможно.

Невозможно забеременеть, невозможно выносить и так далее. Я даже молчу о том, что чем старше мать (особенно если ребенок – первый), тем сложнее у нее проходит адаптация после родов. Ей сложнее отказаться от всех тех свобод, которыми она столько лет пользовалась. И послеродовая депрессия более старших мам накрывает чаще.

Как-то странно совпадает наш детородный возраст и тот, когда нужно делать карьеру. Эти две потребности часто конфликтуют. Родишь детей – а когда воспитывать, если пора бежать карьеру строить? Или будешь карьеру строить – а как потом с детьми? Суррогатную маму или ЭКО? Или усыновить (что мало кто реально делает)?

В нашем обществе самый общепринятый вариант – карьера остается неподвижной, как дом, который передвинуть невозможно. А все остальное – вокруг, по обстоятельствам. Родила? Найми няню, отдай в ясли, отдай бабушке, но карьеру не прерывай. Забеременела? Подумай сто раз, может, лучше аборт сделать? Не беременна? Отлично, и не стоит рисковать – пей таблетки, ставь спирали, все что угодно, лишь бы это не случилось раньше, чем намечено.

То есть карьера и материальное благосостояние женщины – на первом месте. А дети и семья – где придется. Это прочно вдалбливают в головы маленьким девочкам в школе и институте. Мол, еще успеешь родить, а вот карьерный шанс упустишь – и все! То же самое делают любящие родители, которые очень боятся, что их дочь окажется незащищенной в этом мире. А вдруг муж бросит? А вдруг муж тиран? А вдруг он просто умрет? Дочка тогда к родителям вернется, нужно будет снова о ней заботиться. А родители-то уже сами хотят получить заботу.

Поэтому у нас считается, что женщина должна иметь высшее образование. И не какое-нибудь, а престижное. А лучше сразу два. Девушки, которые работают уже с института, уважаемы. Которые могут сами за себя платить, сами себя одевать, — в цене. Она ведь заодно может накормить и того, кто рядом – будь то мужчина или отец, это очень удобно. А еще лучше иметь несколько образований, крутую должность с большим окладом, жить в мегаполисе. И вот жизнь удалась, дочерью можно гордиться! Успешная, обеспеченная, независимая.

Девочки из любви к родителям и ожидая от них этого восхищения готовы платить любую цену. Ну да, сижу в своей Москве в четырех стенах, то в офисе, то дома, сил нет, мужчины нет. Зато папа гордится: какая я молодец – квартиру сама купила, машину тоже, умная, успешная. Есть чем похвастать перед друзьями. А так ведь хотелось, чтобы папа гордился!

Одна моя знакомая, которая построила блестящую карьеру в Москве, в свои тридцать пять была крупным руководителем, уважаемым человеком с тремя высшими образованиями, однажды поделилась своей болью.

«Я все это сделала для мамы. Она так боялась, что я тоже буду зависеть от мужчины, что мне придется на каждое платье денег просить, что я так и просижу в своей деревне. Она так хотела мной гордиться, чтобы ощущать, что и ее жизнь была не зря. Но вот мне почти сорок. Я одинока. И не предвидится изменений. Мужчины вокруг меня — либо альфонсы, либо конкуренты. Смотрю я на мать – и завидую ей. Живет в тихом маленьком городе, где все ее знают. Отец хоть и грозный, но мать не обижает, все делает, как она хочет. Детей родила, воспитала. А я? Я – предмет ее гордости. Я для нее все это сделала. Но мне-то самой все это зачем? Вообще моя ли это жизнь и мои ли мечты? Но обратной дороги уже нет»

Есть и другие варианты, когда женщина решила посвятить себя семье, но дети выросли, и ей стало пусто и одиноко. Ей больше некуда себя деть. Она не знает чем заняться. Одна мама троих выросших и упорхнувших дочерей делилась тем, что жизнь словно лишилась смысла. Она просто доживает свою никчемную жизнь, довольствуясь редкими встречами с внуками. Вся ее жизнь была в детях, никакой карьеры и работы, никакого поиска самореализации. Просто вышла замуж после школы – и дом, семья, дети, быт в течение многих лет.

В моем понимании мы просто переместили важное и неважное местами.

В жизни женщины все же на первом месте с непререкаемым авторитетом должны быть ее женские функции, которые никто кроме нее сделать не сможет.

То есть рождение детей, создание семьи. Это благотворно скажется и на ее психике, и на творческом потенциале, и на внутренней зрелости, и на ощущении счастья.

А все остальное, в том числе и карьера – пусть выстраиваются вокруг, насколько это возможно. Например, хочет девушка детей и семью, но пока незамужем. Что делать? Можно и карьерой заняться, но так, чтобы силы и время оставались на личную жизнь. Не привязываясь к своим должностям и окладам. С готовностью отложить все это на время, как только появится муж.

Если женщина замужем, то чего ждать годами, выбирая более благоприятное время? Одна моя знакомая собиралась рожать только после покупки квартиры. А квартиру они купили только в 45. Но какие уже дети? Откладывать то, чего хотите вы оба, — это опасно и для отношений, и для женской психики, и для ее здоровья. Как и практически все современные контрацептивы, которые вроде как со своей миссией справляются, но какой ценой?

И самое лучшее по моему мнению время для построения карьеры женщины – это когда уже выросли дети. Времени – много, талантов за это время накопила – море, сил еще много, опыта так вообще выше крыши.

Твори на здоровье! И не слушай всех тех, кто называет это время концом и закатом жизни.

Мэри Кей построила свою огромную сетевую корпорацию после выхода на пенсию. Она долго об этом мечтала, но боялась, да и времени не было – одна растила троих детей. А теперь ей нечего было терять – и она полностью посвятила себя любимому делу. Результат вы наверняка видели.

Хелен Анделин, автор бестселлера «Очарование женственности», мать восьми детей, вырастив их, отправилась с мужем по всему миру с семинарами, в которых они делились своим опытом, вдохновляли. Могла ли она это делать раньше? Да, но в ущерб воспитанию детей. А теперь ничего не мешало ей, дети ее поддерживали, как и муж.

Марина Таргакова сейчас широко известна, проводит множество программ. А за плечами у нее – два взрослых сына. Ее выполненная материнская миссия позволяет ей так уверенно рассказывать женщинам о том, как именно нужно относиться к детям.

Есть удивительная книга «Захотела и смогла», героини которой открыли в себе таланты как раз в те годы, когда нас принято списывать в утиль. А они начинали новую жизнь, жизнь своей мечты. Когда ты уже никому и ничего не должна, все долги розданы, а впереди – множество дорог. И есть множество примеров в реальной жизни – просто поищите.

Не верьте глянцевым журналам, которые печатают фото только молоденьких девочек, что остальным ничего не светит. Не верьте доскам объявлений, где женщины старше 35 никому не нужны. Не слушайте тех, кто скажет вам, что если сейчас не успеешь, то потом будет поздно.

Наверняка поздно может быть для тех, кто торгует своей красотой – моделей, актрис, певиц. Но, например, психолог, которой за 50, дать своим клиентам может гораздо больше чем та, которой всего 25.

Построить карьеру – никогда не поздно. Самореализоваться – тем более. А вот момент для того чтобы родить детей и самое главное – воспитать их, дать им материнскую любовь и тепло – можно упустить.

Причем достаточно легко во всем этом шуме, который пытается заставить нас жить так, как удобно кому-то другому.

Меня часто спрашивают, почему я не веду семинары, тренинги, лекции, почему не езжу по городам. И мне кажется, все логично. Потому что сейчас я выполняю свою главную миссию, которая не может ждать. Я мама, я жена, я забочусь о детях и муже. И лишь свободные пару часов отдаю творчеству – да и то не каждый день. Было бы странно, если бы я писала о том, что женщины должны быть мамами, а сама наняла бы по няне каждому ребенку и колесила бы с концертами. Я уверена, что все это никуда от меня не денется. Пройдет двадцать лет, и возможно, я буду рада встречаться с читательницами моих уже стареньких книг вживую в разных точках этого мира. Если мне этого захочется и они об этом попросят. Но не сейчас. Сейчас я – мама. И это не может ждать.

Да, в 45, в 50 гораздо проще впасть в уныние от того, что тебя никто не ждет, ты никому не нужна, выглядишь ты уже так себе. В 45-50 может быть намного страшнее что-то делать – ведь окружающие могут подумать, что «старая клюшка поехала умом». Уже может быть не столько здоровья, чтобы пахать как лошадь без остановки сутками. И вряд ли стоит рассчитывать что тебе дадут скидку или поблажку, мир сейчас ориентирован на то, чтобы в 50 лет выбрасывать женщин в утиль. Может быть, ей будет сложно в самом начале услышать себя, понять, чего хочется и дать себе самой шанс – с непривычки, особенно если никогда толком о себе не думала. Но должно ли нам быть до всего этого дело?

Но с другой стороны – в этом возрасте нам уже нечего терять. Зато у нас есть огромный жизненный багаж опыта и навыков. И мы решаем – как мы ими распорядимся. Я знаю чудесных женщин, которые уходят в монастыри и реализовываются там, заботясь о своих сестрах, о прихожанах. Я видела истории и тех, кто вопреки возрасту осваивает современные технологии, находит помощников и начинает зарабатывать в интернете. Множество женщин находят себя в психологии или где-то рядом, потому что такой опыт на дороге не валяется, и на него всегда есть спрос.

Я убеждена, что женщина, вырастившая детей, если захочет, сможет блестяще реализоваться во внешнем мире, использовав свой опыт, свои связи, навыки и таланты.

Я убеждена, что ей это сделать будет проще и ее реализация будет более гармоничной. Хотя бы потому что она не будет заниматься престижной и «правильной» ерундой, а в этом месте будет слушать себя.

Материнство развивает в женщине столько чудесных качеств – ответственность, терпение, мягкость, заботу и при этом умение быть строгой, ставить границы.

А главное – слушать себя. Если она все эти годы не просто дома сидела и мучилась, а развивалась внутри как личность – это будет достаточно легко и привычно.

Другой вопрос – захочет ли она потом какой-то там карьеры, прожив всю жизнь в гармонии с собой и своей женской сутью? Если у нее все эти годы были хобби, отдушины, творчество? Если у нее нет стремления кому-то что-то доказать и как-то покормить свое Эго? Кто-то наверняка — да. А кто-то – нет, без лишних сожалений, будет заниматься тем, что ей нравится, что ее вдохновляет, не обращая внимание на социум с его стандартами и упреками.

Ольга Валяева

http://www.valyaeva.ru/samorealizaciya-zhenshhiny-vo-vneshnem-mire-i-deti 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 1474
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зрелая женщина , какая она О первом близком контакте с женщиной Нежелание женщины убирать в доме Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть Веды-идеальный мужчина 10 советов девушкам, для которых отношения представляют истинную ценность