Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Дети учатся лгать наблюдая, за тем как лгут родители Ценить без оценки: искусство восхищения мужем 5 языков любви: Узнайте на каком из них говорит ваша вторая половина То, как вы просыпаетесь по утрам может многое о вас рассказать
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Прагматика межнациональных отношений. Разница между "толерантностью" и "дружбой народов"

Межнациональные отношения я всегда сравниваю с семьей, и не потому, что удобная аналогия, а потому, что по сути – это то же самое. Страна – это семья народов, и здесь действуют такие же законы, как и в обычной семье – люби и заботься о семье, и она ответит тебе тем же, только в разы больше. Все, на самом деле, достаточно прагматично и технологично: что вкладываешь, то и получаешь с приростом.

Сегодня же, когда мы строим межнациональные отношения, то сразу же обращаемся к такой категории как «Толерантность», категории, получившей широкое обращение в академических кругах лет пятнадцать назад, и далее внедренной в обиход за последние десять лет.

До этого в качестве терминологической константы для обозначения межэтнического диалога использовалось такое понятие, как «Дружба Народов».

На первый взгляд, что бы могло измениться от простой игры слов. Подумаешь, поменяли длинную, засаленную коммунистической идеологией «Дружбу народов» на прагматичную и научную «Толерантность». Не могут же какие-то слова влиять на отношения между целыми этносами?!

Но не все так просто. Никто еще не отменял законы функционирования языка, и такие категории как этимология и семантическое значение слова.

Этимология — из греч. ἐτυμολογία, от ἔτυμος «истина, правда; истинное значение слов». Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел лингвистики изучающий смысловое значение единиц языка.

Рассмотрим подробнее истинное значение «Толерантности» и «Дружбы Народов», механизмы восприятия, посыл к действиям и технологические свойства в формировании сознания.

К одной и той же категории мы с помощью разных слов можем присвоить совершенно разные смысловые оттенки. К примеру, «скромность» мы можем описать словом «застенчивость», что, несомненно, является благодетелем, и ту же самую «скромность» мы может представить как «закомплексованность», что, в свою очередь, является недостатком.

Другой пример, «решительность», можно и как «уверенность в себе», и как «наглость».

Точно так же мы можем описывать межнациональные отношения, как через «толерантность», так и через призму «дружбы народов».

Механизмом реализации «Толерантности», в первую очередь, является «Терпимость», те есть понятие, которое:
- Ограничено;
- Всегда только уменьшается;
- Заставляет нас приспосабливаться, ограничивать себя;
- Выражается фразами «кончилось терпение», «нет сил терпеть», «терпения не хватает», «терпение лопнуло» и т.д.
- Конечно, и во времени, и по состоянию ощущений.

«Дружбу Народов» – опираясь на механизм «Уважения», в первую очередь:
- Бесконечна;
- По мере познания всегда растет;
- Стимулирует узнавать о культуре других народов;
- Помогает выстраивать диалог культур;
- Обмен опытом и т.д.

Теперь ключевой вопрос! Мы как собираемся строить отношения в нашей большой семье, в России?

Лично я терпеть кого-то, ограничивать себя в чем-то ради непонятного к себе отношения не собираюсь. А вот уважения к себе я хочу, и сам готов проявлять его по отношению к другим. Всех, кого я люблю и ценю, я уважаю. И ради таких людей я на многое готов, а проявлять уважение – это самое меньшее, что я могу сделать.

Айказ Микаелян

Проект - Научи Хорошему



Просмотров: 1551
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Все беды женщин от ума и недостатка мудрости Ребёнок выживший в результате аборта Веды: обязанности жены Веды: обязанности мужа Поведение женатого мужчины О первом близком контакте с женщиной