Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Человек-наркотик: как попадают в зависимые отношения Женская энергия и лишний вес Если к вам кто-то плохо относится, дайте себе эти 5 обещаний! Дайте дочке восхищение, а сыну похвалу!
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

"Пойдём искать красоту"

У нашего колхозного агронома — пятилетний сын. В летнюю пору, как только начинает рассветать, отец будит сына: «Вставай, Сережа, пойдем искать красоту».

Сын быстро встает, одевается, и они идут в поле. Небо на востоке бледнеет, становится голубым, потом розовым, звезды угасают. Откуда-то с далекой нивы поднимается серый комочек и несется в вышину. Вдруг серый комочек вспыхивает, как огонек, среди лазури, и в это мгновение отец с сыном слышат изумительную музыку. Как будто над полем кто натянул серебряную струну, и огненная птичка, прикасаясь к ней крылышками, рассыпает над полем волшебные звуки. Сын затаил дыхание. Ему пришло в голову: а если бы мы спали, жаворонок все равно пел бы?

— Тату, — тихо прошептал мальчик, — а те, кто сейчас спит, не знают этой музыки?
— Не знают, — шепотом ответил отец.


—Какие они бедные...

Все летние каникулы до осени мальчик работает в поле. Поднимается на полчаса раньше отца и выходит на окраину села: специально для того, чтобы услышать песню жаворонка, увидеть восход солнца. Потом сын с отцом идут в степь, целый день работают каждый на своем месте, а вечером находят друг друга, чтобы, возвращаясь вместе домой, наблюдать, как мерцают звезды, и слушать тишину.

Я твердо убежден, что сила духа человека начинается с постижения красоты: думающая, созидающая, умеющая повелевать своими поступками и властвовать над собой личность рождается одновременно с осознанием и переживанием того, что трудное прекрасно. Слияние надо и трудно, без которого немыслим сильный духом человек, способный побеждать свои слабости, переживать торжество победы над самим собой,— это слияние начинается в духовной жизни маленького человека с того,что он, преодолевая большие трудности, создает красоту. Творение красоты — источник тех сил, благодаря которым человек заставляет себя быть хорошим.

Творение, созидание прекрасного —понятие очень широкое, у него тысячи граней. Творить красоту не всегда означает, засучив рукава, копать землю лопатой. Маленький сын агронома, просыпаясь в три часа утра, спешит в поле, чтобы увидеть, как серый комочек, вспорхнувший с нивы, превращается в огненную птицу, — это тоже труд, созидающий красоту, да еще какой нелегкий труд.

В.А. Сухомлинский 



Просмотров: 1221
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Что значит мудрая женщина 10 заповедей идеального мужа Заповеди ведической жены 7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Тихая гавань Энорго-обмен между мужчиной и женщиной во время близости