Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Зачем женщине Благодарность Полное руководство по приведению жизни в порядок Как дать понять мужчине, ЧТО вам НЕ нравится По мелочи: Как мы учимся предавать себя
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Откуда берутся эгоисты

Эгоизм – распространённое явление в человеческом обществе. Почему оно возникает? Почему его проявления так болезненны окружающим? В чём истоки его возникновения?

Эгоистичный человек думает только о себе, заботится о себе, любит только себя, восхищается собой и прочее.

Откуда берётся эгоизм в человеке? 

Как и всё прочее: из детства!

Эгоизм прививается и воспитывается в ребёнке по двум причинам.

Первая – это недостаток или полное отсутствие душевной близости с родителями (или с теми, кто воспитывает и растит ребёнка), недостаток истинной любви (как энергии).

Вторая причина – чрезмерная забота и опека ребёнка (по сути: замещение истинной любви). Рассмотрим эти две причины подробнее.

Недостаток родительской любви, как энергии по отношению к ребёнку.

Это распространённое явление в жизни детей. Родители не умеют, не знают и не чувствуют, как нужно любить ребёнка. Если ребёнок вырастает в ситуации, когда он не может подойти к близкому человеку со своей бедой, проблемой, болью, тревогой, ошибкой, а так же со своей радостью, открытием, новым ощущением, – это явный признак того, что доверительных, душевных отношений в семье нет.

Причин отсутствия душевной близости в семье много. Но в этой статье мы не будем останавливаться на них. Нам нужно понять, откуда берутся эгоисты.

Так вот, ребёнок привыкает к тому, что он сам должен решить свои внутренние проблемы, остаться один на один со своими чувствами. И это становится его программой. Вырастая, становясь взрослым, человек, не получивший опыта душевного и доверительного общения, безоценочного его принятия, входит в жизнь самостоятельным и не нуждающимся ни в чьей помощи и поддержке.

Ему по большому счёту никто не нужен. Он сам может всё решить в себе, для себя и о себе. Образ такого независимого человека активно поддерживается СМИ, рекламируется и пропагандируется.

А потом человека засасывает работа, обеспечение своего существования, и ему не остаётся шанса обнаружить ловушку, в которой он пребывает. Хотя…шанс, как говорится, всегда есть. Здесь нужно научиться слушать своё сердце, свою душу. Так как первоначальная память о том, каким на самом деле должен быть человек, всегда присутствует в нас.

Нужно только прислушаться, остановиться, подумать, почувствовать… По большому счёту, человеку только и нужно-то: остановиться, стать внимательным, захотеть разобраться в ситуации. Только и всего, и ответы придут сами собой. Но тут возникает новая ловушка: «Я сам всё знаю!» Да, знает! Как говорится: сам с усам!

Таким образом, подведём итог о первой причине возникновения эгоизма в человеке: ребёнок воспитывается без душевной близости и привыкает быть самостоятельным и ни в ком не нуждаться. А раз он ни в ком не нуждается, то зачем быть нужным для кого-то? Зачем быть ласковым, внимательным, предупредительным, верным, щедрым... Продолжите сами!? Зачем??? Именно: не за чем!!! И так хорошо!

Рассмотрим вторую причину. Чрезмерная забота и опека ребёнка. Почему она возникает. Очень просто! Родители, не умея подарить ребёнку энергию любви (полное принятие ребёнка, освобождение его от своих амбиций, признание пространства ребёнка, его индивидуальности и проч.), подспудно чувствуют свою несостоятельность, то есть ощущают свою родительскую ошибку.

Не умея, не желая, боясь, они бросаются в супер родительскую заботу! Начинают опекать ребёнка, «стелить везде соломку», отдают ребёнка в миллион кружков по развитию и так далее. Тем самым успокаивая своё чувство вины, зачастую неосознаваемое чувство вины. Родители просто начинают жить за ребёнка, другими словами они воруют у собственного ребёнка его детские годы!

Что испытывает ребёнок в этой ситуации? У ребёнка забрали его жизнь: за него решается всё, предугадывается всё, обеспечивается всё, ему не разрешается быть самим собой… И всё это, заметьте, под лозунгом «Всё лучшее детям!» Так, может быть, не надо лучшего? Дайте ребёнку для начала пространство! Просто его личное пространство и право изучать мир, в который он пришёл!

Подведём итог по второй причине. Человек, вырастая в ситуации гиперопеки, привыкает жить на всём готовом, привыкает к тому, что ему все служат, привыкает к тому, что за него уже всё продумано на годы вперёд.

А теперь прибавьте к этому результат первой причины, и перед нами вырисовывается портрет ЭГОИСТА!

И так: эгоист – человек, которому никто не нужен, и для которого все должны служить.

Грустно.

Но человек – это уникальное создание! Создание творческое, находящееся в постоянном поиске и движении! Теперь вы знаете причины! Добавьте к этому свои знания и начинайте меняться! Меняйтесь! Возвращайтесь к своей истинной человеческой и божественной природе! Так как Господь сотворил нас по образу и подобию своему!

А вот образ человека! Вот его качества и свойства: любовь, щедрость, сила, вера, принятие, прощение, доброта, целеустремленность, красота…  



Просмотров: 936
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Нежелание женщины убирать в доме О чём жалеют женщины после 40 лет Женские Имена и их значения Что нужно женщине,чтобы привлечь в свою жизнь достойного мужчину 5 действий счастливого супружества Чего хочет мужчина от женщины?