Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Дневник Благодарности Как я перестала злиться на своих детей После родов Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье...
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Кукольные секреты

В куклы играли, играют и будут играть все и везде. От начала и до скончания времен. Но кукольный мир состоит не только из целлулоидных пупсов, модных Барби и изысканных фарфоровых фигурок. Что вы, они лишь недавно начали заселять и осваивать игрушечную вселенную! Изначальные и законные тамошние обитатели выглядят не столь ярко и привлекательно, зато могут очень и очень многое… Тряпичные, соломенные, глиняные, деревянные куклы, зачастую без лиц и со схематическими телами сопровождали наших предков от рождения до смерти: помогали, оберегали, защищали, забирали на себя беды и болезни. Могли, конечно, и навредить, а то и погубить — но об этих куклах мы сегодня говорить не будем. Потому что Римма Яковлевна ТАРАСОВА, создательница и хранительница уникального музея-усадьбы «Берегиня», такими куклами не занимается.


— ...Видите, сколько кукол у меня живет: около двух тысяч. Каждая сделана моими руками. Почти тридцать лет езжу по селам, деревням, разыскиваю бабушек, которые помнят «кукольное мастерство». Расспрашиваю, записываю, возвращаюсь домой — и делаю куклу. Бывает, после эту куколку привожу к бабушке: дескать, все ли правильно? И слышу порой: неверно, у тебя кукла получилась слишком красивая!
— Как так?
— А вот так. Знаете, что такое — своими руками ткань сделать? Лен посадить, сжать, обмять, пряжу спрясть, из нее ткань соткать. Представляете, как ценился любой лоскут? Если он еще на заплатку годится, так его на куклу не дадут. Куклы делались из самых ветхих, ни на что уже не годных обрывочков. Но в этом таится особая сила куклы: сделанная из лоскуточков вашей одежды, она целиком пропитана вашей энергетикой, настроена на вас. Вообще, в кукольном деле столько нюансов!.. И ведь многое утеряно безвозвратно…
— Почему?
— Уходят, умирают люди, которые хранили это знание. За последние три года я практически ничего не нашла.
— Вы считаете, что многое не успели собрать?
— Велика Россия, в каждой волости были свои способы создания кукол, своя специфика. До последнего времени этим никто не интересовался: подумаешь, тряпичные куклы! Когда я увлеклась этой темой, начала узнавать, собирать, оказалось, что я едва ли не единственная. Не одна, конечно, но нас таких были единицы. Зато теперь, когда обережные куклы вошли в моду, их делают все, кому не лень! Не знают сути, лепят наугад… Я на одном сайте посмотрела, предлагают куклу «на здоровье», а она на самом деле болезнь притягивает. Нельзя тут фантазировать, ведь все работает!
— Неужели знания полностью утрачены, нельзя восстановить по записям?
— Дело в том, что секреты создания кукол никто никогда не записывал. Да и не было там секретов — разумеется, за исключением кукол для особых целей, для ритуалов: такие делались мастерицами, сейчас бы сказали — посвященными. А все прочие куклы создавались по ходу, по потребности. Девочка смотрела, как мама мастерит куколку, и училась. Записывать было нечего — вот вы же не записываете, как пол мести. А представьте, лет через сто-двести потомок, умеющий только пылесос включать, найдет где-нибудь в глухом селе на чердаке веник — и начнет искать летописи, для какой цели предки связывали пучок прутьев, да что они им делали. Так и с куклами…
Кукол-берегинь в русской семье было около ста. То есть, кукла сопровождала человека от рождения до смерти. Первую клали в колыбельку за две недели до появления малыша на свет, а последняя ложилась с ним в гроб. К слову, у погребальной куколки всегда подняты руки, знаете, почему? Чтобы она помогла душе усопшего вознестись на небо…
— В русской семье куклы играли роль оберега, охраняли дом и его обитателей; были куклы обрядовые — например, та, что сжигали на Масленицу. А еще?
— Самые древние куклы, о которых мы знаем, — жертвенные: их делали весной и приносили в дар земле, разбрасывали по полям перед севом в надежде на хороший урожай. Наши предки к земле относились очень бережно и уважительно, в пояс ей, матушке, кланялись, куклами одаривали. А мы мусорим, плюем на землю… И дивимся, что земля скудеет, что на земле столько мерзости творится. А удивляться нечему…
Ну, да я не о том. Кроме жертвенных, были куклы, притягивавшие достаток, здоровье, удачу. Я бы сказала, куклы магические, колдовские. Главная кукла в каждом доме, конечно, Берегиня. Ее вешали напротив входной двери, обязательно на гвоздик со шляпкой. Одевали красиво, в яркие тряпочки: кто ни войдет, на нее невольно глянет, глазом зацепится, и если что недоброе задумал, кукла это на себя возьмет. По своему опыту и по опыту тех, кому я Берегинь сделала, знаю: стоит этой кукле появиться в доме и занять свое место, недоброжелатели перестают являться в квартиру. Постепенно исчезают из жизни и те, с кем вам следует расстаться. Так что, если Берегиня кого-то перестала пускать — не жалейте, ей лучше ведомо.
Берегиня не только охраняет дом, она и желания может исполнять. Подойдите к ней, поговорите, подарите что-то: бусы наденьте, фартучек новый повяжите, зеркальце. Кстати, зеркальце для Берегини — лучший дар, да и хозяевам будет легче, она любое зло входящему сразу вернет, отразит. Так вот, принесите Берегине подарок, попросите исполнить желание и ждите: все сбудется. Конечно, по мелочам Берегиню беспокоить нельзя, но важные просьбы она услышит и поможет.
— А можем мы сами сделать Берегиню?
— Да, в общем, можете. Секреты такие: обходиться без ножниц и иголки; использовать только натуральные материалы (хлопок, лен, шелк, пенковую бечевку, дерево, глину и так далее, никакой синтетики); создавать куклу, пребывая в добром здравии и с миром в душе. Не должно быть на сердце ни обид, ни печалей, ни обманов, иначе все это кукле передастся — и не беречь она вас станет, а горести к вам притягивать. Возьмите кусок подходящей ткани, лучше что-то из ваших ношеных вещей, сверните рулончиком — получилось тело. Голову можно сделать из лоскута, насыпав землю или положив нитки и туго-натуго затянув узелок. Привяжите к телу. Кусочками бечевки обозначьте шею, талию. Оборачивайте лоскутками: юбочка, блузка, платок на голову, фартучек. Не забудьте сделать сзади петельку, чтобы куклу можно было повесить. Неплохо бы сразу сделать ей бусы: просто нанижите бусинки на нитку. Делая бусы, можно пользоваться и иглой, и ножницами, а вот к самой куколке острыми предметами нельзя прикасаться.
— И станет она настоящей Берегиней?
— Конечно: испокон веку так в каждом доме делали!
Еще одна куколка, непременно жившая в доме, — Крупеничка, притягивающая здоровье и достаток. Делается Крупеничка просто: ткань раскладывают на столе, насыпают пригоршню зерна, связывают узелок, с помощью ниток или бечевок придают ему форму тела — обозначают шею, талию. А после, как и Берегиню, «одевают»-обвязывают лоскутками: платок на голову, юбка, фартук. Тут есть один секрет: если хозяйка была довольна жизнью, хотела, чтобы все осталось, как есть, насыпала в Крепничку гречку. Если же желала перемен, сыпала в Крупеничку горох.
— Горох на Руси — знак перемен?!
— Да. Когда все получалось, как хозяйка хотела, она высыпала горох и делала Курпеничку из гречки… Место Крупенички в доме неизменно: на обеденном столе рядом с солонкой. Соль обладает могучей энергетикой, все плохое забирает, а Крупеничка, Зернушка привлекает здоровье, достаток, удачу.
— Крупеничку обновляли с каждым урожаем?
— Нет, только если хотели перемен. Но были и куклы, которых раз в год обновляли: например, Филипповку. В интернете ее как только ни обзывают: многоручица, шестиручица… У нее есть имя: Филипповка, потому что делают ее один раз в году, 22 ноября, на Филиппов день. К этому моменту на Руси заканчивалась пора свадеб, начиналась работа — вот Филипповка, обладательница множества рук, и начинает помогать хозяйке по дому. Я тут делала Филипповку своей подруге, спрашиваю, заметила изменения? Заметила, отвечает: даже мясо быстрее тушиться стало! Я же вам говорю: все работает…
А еще есть кукла-одноручица: на палочку горизонтально привязывали две куколки, мужскую и женскую. Получается, что эта палка — их руки, и связь их неразрывна. Такую куклу на свадьбу делали, а с рождением каждого ребенка привязывали на палочку еще по куколке. Так одноручица семью оберегала, людей соединяла.
Одноручицу подвешивали под дугу лошадей, когда экипаж с молодоженами выезжал со двора: встретится молодым человек завистливый, волей-неволей глаз его недобрый к яркой кукле потянется, так она негатив на себя и примет. Узнаете? Правильно: отсюда и пошла традиция пупсами и лентами свадебные автомобили украшать.
— Римма Яковлевна, а еще каких кукол следовало каждый год делать заново, кроме Филипповки? Ну, и Масленицы, конечно.
— На новолетие (новый год) кукла всегда заново делалась. И тут уж ткани не жалели: для этой куклы брали самые красивые, яркие лоскутки. Считалось, то сама мать-прародительница на новолетие обходит дома потомков, и если видит в семье — лад, в доме — красота, уют и порядок, то радуется и одаряет такие семьи своей милостью…
Берегиню можно было поменять, если переставала работать, помогать хозяевам. К этому относились без пафоса: отслужила кукла свое, истерлась, рассыпалась или перестала помогать — надо новую сделать. Трагедии в этом нет никакой.
Уезжая надолго, обязательно делали маленькую бергиню, карманную. Делали ее из узелка, в который насыпали землю, взятую около родного порога, или золу из печи. Эта кукла хранилась в личных вещах или в кармане. А вернувшись, человек с благодарностью узелок развязывал и высыпал землю обратно. Кукла свое отслужила…
— У вас на груди крохотная куколка висит…
— Тоже Берегиня — от сглаза. Отводит злой, завистливый глаз. Можно использовать яркие украшения: кулоны, бусы, кольца, серьги прекрасно работают. Но в деревенских хозяйствах самоцветы не очень-то водились, и делали таких вот куколок.
— А были куклы просто для игры?
— Разумеется! Знаете, какая была любимая забава в крестьянских семьях. Зимой, когда все основные работы были завершены, взрослые устраивали кукольные свадьбы. Для этого делали множества куколок: жених и невеста, родители молодых, сваха, гости и так далее. И разыгрывали свадьбу во всех подробностях. Так, кстати, детишки усваивали порядок, традицию, обряд. Никого не надо было учить, в игре все само запоминалось…
Девочки играли в куклы, как и сейчас играют: одевали, кормили, укачивали. Поначалу мама дочке кукол делала, после девочка сама их мастерила. Кстати, для набивки кукол девочки нередко использовали собственные вычесанные волосы. Расчешутся, снимут с гребешка — и в мешочек. Выбрасывать вычесанные волосы нельзя, как раз недоброму человеку попадут! А как скопится изрядный комочек, можно куколку сделать, уж она тебе помогать будет, коли в ней твои же волосы.
К моменту замужества, а выходили девушки замуж рано, случалось, и двенадцати-тринадцатилетними, у девочки был специальный коробок или сундучок с куклами. Она брала их в свой новый дом, и свекор (именно свекор!) обязан был следить, чтобы у нее был час в день для игры. Вот так…
— А что за куклы были в заветном девичьем сундучке?
— Разные. Там, конечно, лежала куколка, которую девочке в колыбель клали. Могли оказаться и мамины, и бабушкины куклы, и те, что сама смастерила, и куклы, которые мама ей специально сделала, например, на Вербное воскресенье. Эта традиция родилась еще в языческие времена: на Руси верба считалась деревом священным, ей издревле поклонялись. Когда она начинает цвести, дети непременно шли в лес, срезали веточки вербы, конечно, сначала попросив у дерева разрешения. А когда домой несли букеты вербы и куколку, верба эту куклу освящала, и та становилась волшебной: оберегали ребенка.
Непременно в сундучке была кукла-Плакальщица. Провожая дочь в новую семью, к мужу, мама давала ей такую. Маленькую, узелковую, чтобы в кулачке помещалась. Приедет мама дочку навестить, станет спрашивать о житье-бытье, та, может, правду не скажет — побоится. Тогда мать на куколку глянет. Коли Плакальщица мятая, грязная, стало быть, часто девочка ее в кулачке сжимает, плачет. Видать, несладко ей тут… Никакой магии, а мама и без слов все поняла.
— В самом деле, как просто…
— Удивительно, правда? Еще чудесные были куклы, которых в чугунок сажали. Смотрите: вот горшок, в котором кашу варят, а в нем — кукла, почти вровень с горлышком. Зачем? Все очень мудро и очень просто. Любой горшок в хозяйстве был вымерян, возьмется девочка кашу варить и знает: куклу надо из чугунка вынуть и рядом поставить. По поясок насыпь крупы, по шейку налей водицы, будет каши — по маковку.
— Римма Яковлевна, знакомая рассказывала, что как-то в лесу нашла под деревом тряпичную куклу…
— Ни в коем случае таких кукол трогать нельзя! Это особые куклы, воскресные. Их люди специально делали, на воскресенье на куклу свои беды наговаривали и в лесу тайно закапывали. Считалось, вместе с куклой и несчастья в земле останутся. Так что ничего не стоит поднимать, вообще, трогать. Вот, кстати, увидите в лесу у березы веточки заплетены — тоже не притрагивайтесь. Это кто-то свои желания загадал, ветки заплел. Вы же не знаете, чего он у дерева просил, какую силу березке передал? Сбудется желание — расплетет, а вы мимо идите, от беды подальше.
— Почему почти все куклы — без лиц?
— О, это очень важно! Считается, что получив лицо, кукла оживает, в нее может вселиться какая-то сущность. И кто заранее скажет, какая именно? Кукла с лицом начинает жить своей жизнью, подчиняется уже не человеку, а этой самой вселившейся сущности. Кстати, будьте очень осторожны, принимая в подарок куклу с лицом: с ее помощью даритель может следить за вами.
— Что же делать? Как защититься?
— Не принимать такие подарки. Даже если это обычная покупная кукла или дорогая, коллекционная — не берите. Тут ведь древняя магия, столетиями проверенная...
— А если не очень близкий человек дарит обрядовую куклу без лица?
— Куклу можно принимать в дар только у того, кому вы полностью доверяете. Чтобы точно знать: никакую гадость в куклу не вложили на вашу беду. Кукла — это вам не игрушка, тут такие мощные силы задействованы!.. Куклу должен делать мастер, знающий все секреты, тонкости, нюансы — и желающий вам добра. Тогда добро в вашей жизни преумножится…

Беседовала Ольга Монахова 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2233
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Веды-идеальный мужчина Заповеди ведической жены Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели Ребёнок выживший в результате аборта 12 признаков того, что ваша девушка достойная спутница и друг