Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки Рядом с нами всегда находится именно тот человек, которого мы достойны УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Кто такие "Славутницы" и "Черничницы"?

Ввиду того, что жизнь девушки на Руси была основана на стремлении к замужеству, можно сказать, что девичья жизнь имела два вектора развития: жизнь «девушки-славутницы», итогом которой была свадьба, рождение детей; и жизнь «девушки-черничницы», обусловленная отказом от семейной жизни.

Славутницы. Девушки «в самой поре» обладали особым свойством – «славутостью», благодаря которому они нравились представителям противоположного пола и вообще всем людям. «Славутость» - понятие, которое включало в себя целый набор качеств: приятный облик, обаяние, умение хорошо одеваться, вести себя по правилам, принятым в обществе, и «честное» имя. «Славутость» считалось свойством, которой расцветает вместе с девичеством.

На протяжении жизни многих поколений у русских людей сложился определенный стереотип девичьей красоты, «красавой, «красулей» называли девушки «доброго надлежащего роста», крепкого телосложения, с высокой грудью, крутыми бедрами, круглым, гладким, белым лицом, румяной, белозубою, чернобровою. Все это свидетельствовало о физическом здоровье девушки и заключенной в ней жизненной энергии. Напротив, тонкая талия, маленькие руки и ноги, бледное лицо, волнистые мягкие волосы и хрупкость всего облика (идеал девушки в дворянской среде) в русской деревне воспринимались как верные признаки физической недостаточности, болезней и бесплодия.

Особую привлекательность девушке придавали хорошие прямые волосы, заплетенные в толстую косу. Кроме того, девушка должна была иметь особую походку, которая называлась «частая»: мелкие шажки с колыханием груди и покачиванием бедер. Русские девушки в своем желании соответствовать идеалу красоты белили лицо, красили щеки, чернили брови, распрямляли вьющиеся волосы помадой. Богатые девушки покупали косметику в лавках и на ярмарках, бедные довольствовались домашними средствами. Лицо обычно покрывали свинцовыми белилами и мукой; щеки натирали бодягой, сухим корнем или свежими ягодами ландыша, настойкой из красного сандала, сахара и водки, свеклой, а также розовым анилином. Брови наводили сурьмой и углем, их делали «соболиными», то есть очень широкими и длинными. Наложение белила было своеобразным, его наносили на все лицо толстым слоем, а румянец накладывали во всю щеку в виде кружочков, полосок и мелких ромбиков.

Девушки старались придать красоту своим волосам, заплетали их в косу в три прядки, приплетая для толщины льняную кудель. В праздничный день косу плели в 6-8, а иногда и в 12 и даже 18 прядок, используя яркие разноцветные ленты, тесьму, гарусные нитки, унизанные бисером. Сверху коса была плотной и толстой – почти в ширину шеи, снизу тонкой. Волосы обычно покрывали специальной помадой, чтобы они ровно лежали на голове и блестели.

Способов приблизить к образцу свою фигуру также было много. Необходимую полноту южнорусские девушки имитировали, надевая на себя в праздничный день несколько рубах, северорусские девушки отправлялись на гулянье в сарафане, подшитом толстым слоем льняной кудели или шерстяными очесами, в толстой кофте на вате или же набрасывали на плечи несколько шалей – одна на другую. Чтобы имитировать пышную грудь под рубаху подшивали «хлопки» из льняной кудели. Толщину ног увеличивали, надевая несколько шерстяных вязаных чулок или онучей.

Внешней красоты пытались достичь также с помощью магических действий. Каждая девушка знала так называемые заговоры «на красоту» - от бабушки, матери или рассказов подруг. Девушки верили, что можно стать красивой, если при умывании натираться 12 раз мылом и при этом произносить «Вода - с лица, краса – на лицо, лицо – как белый свет, а щеки как шипишный цвет». Утром в Страстной четверг умывались водой, в которую была положены серебряная монетка. А в Святки повторяли несколько раз стоя перед зеркалом: «Кажись мое белое лицо белее свету белого, разгорайтесь, мои щечки, краснее солнца ясного».

Девушки, не имевшие качества славутницы с рождения, пытались приобрести их с помощью различных ритуалов: в большие праздники брали кадку и колокольчик и шли на реку, 9 раз зачерпывали колокольчиком воду и выливали в кадку, потом шли на перекресток дорог за околицу, раздевались до нога, ставили колокольчик на голову и поливались из кадки. Считалось, что колокольчик разнесет славу о совершившей такой обряд.

Но «славутость» предполагала не только красивую внешность, но и такое поведение, которое свидетельствовало бы, что девушка обладает качествами, необходимыми для вступления в брак и поддержания его устойчивости. Особенно ценилось умение правильно вести себя в жизненных ситуациях. Девушка, не отличающаяся этим качеством, войдя в большую семью мужа, могла учинить в ней раздор. «Славнице» полагалось быть доброжелательной, ласковой, послушной, вежливости, учтивой, в меру скромной и в меру раскованной. Эти качества позволяли ей расширить круг своих потенциальных женихов, заручиться симпатией их родителей. Чтобы нравиться парням, девушка должна была обладать веселым нравом, умением плясать, петь, вести остроумные разговоры.

«Славутость» предполагала безупречную репутацию. Девушке полагалось блюсти себя и хранить честное имя, то есть не прослыть «совсем заблудящейся» и не утратить девственность до свадьбы. Утрата девственности влекла за собой и утрату «славутости».

Статус русской деревни определялся наличием в нём девушек, о которых по всей округе идёт добрая слава, чем больше таких «славниц», тем выше статус деревни. Они обычно возглавляли праздничные гулянья молодежи, занимали почетные места на зимних посиделках, их первыми набирали в хоровод, из них составляли первые пары в кадрили.

Следует заметить, что девушек на Руси довольно сильно баловали. Их, в большинстве случаев, избавляли от самых тяжёлых деревенских работ (мать часто перекладывала самые тяжелые обязанности на невестку), не будили слишком рано, давали самый лучший кусок, всячески угощали, наряжали за немалые деньги, отпускали на посиделки с парнями, и так далее. Им давали возможность насладиться своею молодостью и красотой. Предполагалось, что в замужестве девушку ожидает столь тяжёлый труд, что наработаться она ещё успеет. То есть родители старались дать дочерям свободу: возможность «нагуляться», «навеселиться», но при этом родители требовали от нее послушания, покорности, уважения к себе и к другим членам деревенского сообщества, трудолюбия, сохранения целомудрия до свадьбы.

«Славутостью» обладали далеко не все, а кому посчастливилось, вели активный образ жизни, пользовались популярностью, всеобщим вниманием и уважением, выходили замуж за достойного человека. Таким образом, «славутость» - это свойство, необходимое для того, чтобы девушка привлекла женихов и успешно вышла замуж.

Между тем, встречались девушки, которые решали навсегда сохранить девственность и не выходить замуж. Такое решение уважалось и поддерживалось окружающими. Девушка вообще находилась под большим влиянием общества: семья, соседи, подруги, ровесники на посиделках все контролировали и следили за тем, что делает девушка. Славянская культура была направлена на продолжение тока жизни, и обществу важно было, чтобы девушка не ошиблась, не нарушила тока жизни. В случае если девушка созрела, но не определилась, хочет она замуж или нет, это расценивалось как отсутствие славутности. И общество к такой девушке применяло все возможные методы воздействия, чтобы она наконец-то приняла решение.

Трудолюбие - одно из главнейших требований, предъявляемых деревенским сообществом к девушке. И хотя жизнь молодых незамужних девушек в крестьянской среде была немного более вольной, чем у остальных членов общества, тем не менее, хозяйственных работ в разное время года было много. С начала весны и до самого октября начинались земледельческие работы; с октября и до начала зимы следовало обработать собранный урожай; зимой ткали, шили, пряли, чинили утварь, играли свадьбы.

Свои трудовые обязанности девушки не воспринимали как обузу или наказание, ежедневный труд был частью их жизни, и любая девушка брачного возраста уже умела делать все,что необходимо выполнять женщине-хозяйке: жать, ткать, шить, ухаживать за скотом, готовить еду, нянчить детей и многое другое. Тем не менее, всякая работа, которую выполняли девушки, превращалась в игровое действие: они пели, шутили, соревновались в быстроте и ловкости друг сдругом, кокетничали перед парнями.

Не смотря на то, что девушки умели выполнять практически всю женскую работу, существовали и исконно девичьи занятия, такие как выращивание льна и конопли. Вообще это была довольно трудная работа: лен надо было посеять, убрать и обработать – вымочить, просушить, а затем отделить один слой от другого и получить ровное чистое волокно для пряжи. Из пряжи девушки ткали полотна и продавали их. Сбор ягод и грибов также возлагался на девочек и девушек. Девушки собирались вместе и с песнями шли в лес, а парни, прихватив гармонь, могли пойти за ними. Грибов и ягод надо было собрать очень много, чтобы частично заготовить их на зиму, а остальное продать помещикам в усадьбе, или в городе на базаре.

Еще одним чисто девичьим занятием считалась прядение. Прясть должна была уметь каждая девушка, считалось, что уровень ее мастерства как пряхи указывает на степень готовности к замужеству. С конца ноября девушки пряли каждый вечер кроме праздников и воскресных дней. Девушки пряли вместе, собравшись на посиделках, отстающим старались помочь, но совсем ленивую девицу могли и прогнать с посиделки. Монотонная работа прядения сопровождалась шутками, песнями, играми, девушкам нравилось рассказывать друг другу страшные истории.

Ткать девушкам было необходимо, чтобы сделать вещи себе на приданое. Иногда девушки продавали самодельные тканые полотна и на вырученные деньги покупали городские вещи, считавшиеся очень модными среди молодежи. Ткачество было серьезным и кропотливым делом, требующим серьезного отношения. Ткацкий стан был в каждой семье, и обучаться этому искусству девочка начинала примерно с 10 лет, чтобы к брачному возрасту стать умелой ткачихой.

Самым любимым занятием среди девушек считалось вышивание, считалось, что девушка, которая умеет искусно вышивать, готова к замужеству. Вышивкой девушки украшали подарки своим суженым, а также вышивали на вещах из своего приданого: полотенцах, скатертях, рубахах. Узоры вышивок были довольно сложными и изображали либо геометрический орнамент, либо стилизованные фигурки животных, птиц, цветов. Считалось, что такой узор имеет некий потайной смысл, известной лишь самой рукодельнице, да и само вышивание – сакральный процесс.

Таким образом, девушке-крестьянке приходилось много трудиться в течение года, но эта работа была необходимым условием взросления и становления ее как будущей жены и хозяйки. При этом каждой девушке хотелось быть более умелой, проворной и аккуратной, чем ее товарки, чтобы заслужить одобрение со стороны семьи и деревенской общины, а главное, привлечь к себе внимание парней.

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2310
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О первом близком контакте с женщиной Поведение женатого мужчины Тихая гавань 10 советов девушкам, для которых отношения представляют истинную ценность Кесарево сечение: эволюция против Что значит мудрая женщина