Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Почему слово «Должен» часто вызывает в нас сопротивление Как обрести настоящую Женскую Силу Кто наиболее подвержен психосоматическим заболеваниям Человек ВСЕГДА понимает, что с ним неискренни
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Правильные Отношения
Подписаться письмом

Кто кого держит: мы родителей или они нас

Когда мы заботимся о родителях, важно различать:

— они действительно не могут в этом позаботиться о себе и сами считают, что нуждаются в помощи.

Или

— мы настолько зависим от них эмоционально, что проще взвалить на себя устранение любого их бытового и душевного дискомфорта. Зависимость от родителей выражается в чувстве вины за проживание собственной жизни так, как хочется, в обидах на родителей и повышенной чувствительности к их критике. Мы будто привязаны к ним веревками так плотно, что любое их напряжение, движение, причиняет дискомфорт. Почему же мы так долго сидим в этой связке?

Нам страшно стать неблагодарными, но неосознанно мы еще больше боимся жить своим умом, когда все ориентиры задаем себе только мы сами и ответственность за наши поступки прилетает только нам. Родители не отпускают нас, пока мы сами за них цепляемся. Пока мы — дети в своих претензиях и стремлении быть всегда для всех, а особенно для них, хорошими. Причем хорошими в родительском понимании.

Родители прекрасно начнут справляться со своей жизнью без тебя, когда ты сам/а отпустишь материнскую юбку и отцовский рукав. Что ты чувствуешь, прочитав это?

Если при одной мысли о том, что родители прекрасно смогут жить и без тебя - тебе неприятно, значит это не они тебя держат и в тебе нуждаются, а ты в них. Значит вам предстоит большой путь.

При такой «заботе» родители очень быстро регрессируют, разучиваются делать то, что умели, и перестают прикладывать усилия, чтобы понять новое, решить проблему самостоятельно. В итоге я часто вижу пятидесятилетних людей, которые совершенно не могут решать свои проблемы.

Как только взрослые дети начинают жить своей жизнью и свою энергию направляют на выстраивание своего будущего, родители часто начинают внезапно радовать их своими успехами в области компьютерных технологий и философии)

А иногда не начинают. И тогда задача взросления - разрешить родителям жить так, как они живут. Да, многие выбирают плюнуть на свое здоровье, на финансовое положение, внешний вид. Нам от этого очень больно, но ради избегания этой боли неволить человека, причиняя ему «добро» — вредно для обоих.

Моя мама сама недавно восстановили пароль от «вконтакте», написав в службу поддержки, вытряся из них даже то, на что нужно нажать и куда что ввести. А раньше мне звонила, даже если случайно вкладку закрыла. Пожилая знакомая пошла сама знакомиться с соседкой, хотя до этого 3 года страдала от изоляции.

Мы можем помочь своим родителям, если научимся помогать себе. Когда перестанем решать задачи родителей и сосредоточимся на задачах своего возраста.

P.S. Речь не идет о глубоких стариках или инвалидах, хотя многим из нас предстоит забота о немощных родителях, но все заинтересованы в том, чтобы это случилось как можно позже и не было вызвано выученной беспомощностью. 



Просмотров: 1102
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Ребёнок выживший в результате аборта Почему нельзя ребенка «оставлять проплакаться» Правда о пирсинге пупка и опасности этого "украшения" 5 действий счастливого супружества 10 заповедей идеального мужа