Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

А ваши дети умеют формулировать просьбы? ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем После родов Реальная причина, убивающая отношения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Как принять себя такой, какая есть

У индийского философа Ошо есть очень мудрая притча. Суть её состоит в следующем: однажды царь заметил, что кусты и деревья в его саду завяли и погибают. Очень удивившись такому явлению, царь спросил у дуба, что с ним приключилось. А дуб ответил: он вянет потому, что не может быть таким высоким, как сосна, растущая рядом.

Сосна же умирала от того, что не может плодоносить, как виноград, виноград – так как он не может цвести подобно розе... Все деревья были недовольны собой, хотели стать чем-то иным и от этого превращались в сухие коряги. И только одно растение весело шевелило свежими зелёными листочками на ветру, цвело нарядно и красиво, радовало глаз и веселило душу царя.

И у него царь спросил – отчего оно не увяло, подобно остальным? И растение ответило, что ему не надо быть на кого-то похожим, для того, чтобы жить самому и приносить радость окружающим. Ведь, если царь посадил не розу, а его – именно его он и хотел видеть в своём саду. А раз так – оно, это маленькое растение, должно тянуться к солнцу, расти и развивать в себе лучшие качества, на радость тому, кто его вырастил.

И далее, Ошо делает вывод: каждый из нас тут, на этой Земле потому, что Бытие, Существование нуждалось именно в нас, таких, какие мы есть. В этом заключена высшая мудрость Вселенной. Иначе вместо меня, тебя, вас кто-то другой строил бы дома, лечил людей, писал стихи...И каждый из нас может быть только собой и никем другим. «Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя», – такими словами заключает философ свой рассказ. Не правда ли, в них кроется великий смысл? И ответ – почему человек должен уметь принимать себя таким, каков он есть, любить и ценить себя.

Две стороны одной медали.

Адекватная самооценка, критический подход к себе – важные составляющие цельной разумной личности. Быть всегда довольным собой может либо глупец, либо беспредельно самовлюблённый эгоист. Здравомыслящий же индивидуум, особенно творческий, находится в постоянном поиске своего пути, меняется внутренне, спорит с собой, иногда ненавидит себя или стыдится за какие-то поступки и мысли, страдает. И это нормально! Самокритика, недовольство в свой адрес – та великая движущая сила, которая заставляет нас работать над собой, совершенствоваться как в плане душевных качеств, так и в плане профессиональном. Вспомним героев «Войны и мира» с их страстной жаждой «быть вполне хорошими», вспомним самого Льва Николаевича Толстого, его жизненный путь, полный сомнений, колебаний, настойчивого самопознания, вспомним, что свой знаменитый роман, все четыре тома, он перерабатывал несколько раз!

Следовательно, строгость по отношению к себе – явление абсолютно правильное и даже необходимое. Но здесь очень важно соблюсти золотую середину и не пуститься в самобичевание. Плохо, если у личности самооценка завышена, и она впадает в эйфорию относительно собственной значимости. Окружающие быстро спустят её с неба на землю, что будет далеко неприятно. Да и Нарцисс из древнегреческого мифа стал жертвой самолюбования и попросту умер от голода, будучи не в силах оторваться от созерцания своего отражения в лесном ручье.
Но ещё хуже, если самооценка человека занижена. Если он самостоятельно не может принять какое-либо решение. Если его легко сбить с толку даже в самых элементарных вопросах потому, что чужое мнение он всегда считает более правильным, чем своё. Если он комплексует по каждому поводу и без повода. Если считает себя хуже окружающих. Последствия такого самовосприятия могут быть весьма плачевными как для самого человека лично, так и для тех, кто находится рядом с ним. Он либо перестанет существовать как индивидуальность, полностью потеряет себя, либо попытается утвердиться за счёт других, превратится в тирана, диктатора. Оба пути ведут к саморазрушению.
Причинно-следственные связи.

Мы живём в материальном мире, а потому ничто здесь не возникает просто так и не исчезает в никуда. Так и отрицательное отношение к себе – на пустом месте оно не образуется. Причины заниженной самооценки могут быть самыми разными, чаще всего ведут они в детство, в отношения «родители-ребёнок», «взрослые-дети», недаром говорят: «Все мы родом из детства»:
• ребёнок перенял от родителей убеждения, которые заранее мотивируют его на поражение («спустись с облаков», «это у тебя никогда не получится», «всяк сверчок знай свой шесток» и др.);
• порицание ребёнка родителями за проступок и перенос оценки проступка на самого ребёнка («ты отвратительная девчонка, раз разбила сервизную чашку», «снова двойка по контрольной, до чего же ты глупа!»);
• упрёки и претензии, порицания, отрицательные сравнения, высказанные ребёнку в школе учителями и дома родственниками («сколько можно тебе объяснять, почему Иванов понял, а ты – нет?», «твоя сестра молодец, бери пример с неё!», «ну почему брат может прибраться чисто и аккуратно, а ты такой неряха?!» и т.д.);
• элементы религиозного воспитания, вследствие которого в ребёнке формируется чувство вины и собственной недостойности;
• авторитарные родственники, предъявляющие к личности ребёнка повышенные требования и невозможность им соответствовать;
• излишние требования к себе, основанные на претенциозных воззрениях близких людей.

Конечно, этот список далеко не полон, однако, и он даёт возможность представить, откуда берётся неудовлетворённость собой: своей внешностью, положением в обществе, отношениями с людьми, профессиональными данными. И родителям, да и вообще взрослым, которые соприкасаются с миром детства, следует взять это на заметку.

Как принять себя такой, какая есть? Инструкция к применению.

Женщина переживает недовольство собой гораздо чаще, чем мужчина, из-за большей эмоциональности. Рост слишком маленький или чересчур высокий, лишняя полнота, не тот размер груди, разрез глаз... Семейная жизнь зашла в тупик или вовсе отсутствует... Дети перестали слушаться, учиться, понимать маму... Не удаётся наладить отношения с коллегами, начальством, да и работа превратилась в сплошное мучение... В конечном итоге, женщине может показаться, что весь свет ополчился против неё. Жить с подобным мироощущением крайне сложно, зато легко впасть в депрессию. А от неё один шаг до тяжелейших форм душевных болезней и даже суицида.

Что же делать? Как научиться себя понимать, принимать, уважать? Как заставить окружающих посмотреть на себя другими глазами, чтобы они заметили вашу женскую индивидуальность, неповторимость, особенность? Каким образом сформировать в себе самодостаточность, силу характера? Ответ прост: «Всё начинается с любви». Да-да, любви к себе, единственной и неповторимой.

Итак, несколько психологических «штучек», которые любой женщине, независимо от того, сильная она или слабая, следует взять на вооружение.

1. «Доброе утро, милая!»
Утром, умываясь, причёсываясь, приводя себя в порядок, обязательно задержитесь у зеркала несколькими минутками дольше. Посмотрите на себя ласково, с доброжелательной улыбкой. И от души, очень убедительно и убеждённо скажите себе, что Вы – милая, интересная, выглядите молодо, свежо, что легко кружите мужчинам головы. Пусть пока это не совсем так. Но! Повторяя этот урок изо дня в день, Вы поверите себе. И сами почувствуете собственную неотразимость. А люди, таково уж свойство человеческой психики, чаще всего совершенно неосознанно реагируют на наше поведение, в том числе на наше отношение к себе. Хрестоматийный пример – Катя, героиня Веры Алентовой из кинофильма «Москва слезам не верит». Помните эпизод её знакомства с Гошей (А.Баталов). Катерина легко вступает в диалог с незнакомым мужчиной, т.к. чувствует себя вполне уверенно. Герой тоже понимает, что перед ним неординарная женщина и заинтересовывается ею. А будь на месте Екатерины Александровны женщина зажатая, с комплексами, едва ли она решилась бы на беседу, не была бы столь раскована и естественна. Гоша не обратил бы на неё внимания, и женское счастье героини минуло её.

Вот и вы, милые дамы, ощутив уверенность в себе, осознав свою привлекательность, будете вести себя несколько по-иному, нежели раньше. Люди, словно барометр или флюгер, поймут это и тоже изменят отношение к вам в лучшую сторону.

2. «Людей неинтересных в мире нет...»
Прежде чем осуждать себя за никчемность, терзаться, что зря занимаете место под солнцем, проделайте вот что. Подумайте, что вы умеете лучше всего: может, замечательно печёте пирожки по фирменному рецепту. Или умеете завести застольную кампанию, хорошо поёте или танцуете. Или у вас дар выслушать, поддержать страждущего, найти необходимые слова поддержки, утешения. Да мало ли! А вот теперь представьте: нет Вас, и никто, понимаете, никто уже не порадует подруг или домашних этими самыми пирожками. И застолье без Вас превратится просто в скучное поедание блюд. И без Вас те же подруги держат боль в себе, потому что им некому поплакаться «в жилетку»... Насколько же жизнь стала скучней, бесцветней, беспросветней без Вас, именно без Вас, такой никудышной неудачницы, как Вы сами себя окрестили! значит, Вы – «кудышная», значит, «удачница!» Осознайте это, проникнетесь этим. Да, Вы – не Леди Совершенство, ну и что? С Вами хорошо людям. Вы нужны им. Следовательно, выше голову, увереннее взгляд, оптимистичнее настроение!

3. «Посидим, подумаем...»
Чем бесконечно сравнивать себя с другими женщинами, которые кажутся по всем статьям более успешными, лучше сесть и попытаться конкретно сформулировать, чем именно Вы себе не мила. Запишите попунктно, как список. Когда всё готово, каждый пункт хорошенько продумайте – что и каким образом можете в себе исправить. К примеру:
• лишний вес – можно его скорректировать, занявшись физкультурой, бегом, спортивной ходьбой, рациональным питанием... Вариантов много, выбирайте свой, исходя из возможностей;
• не нравятся волосы, жидковатые и тусклые – питательные маски и бальзамы, другой шампунь, посещение хорошего парикмахера;
• не тот нос, губы, уши – либо к пластическому хирургу, либо, и что более реально, освойте новый тип макияжа (благо, салонов красоты полным полно, при желании найдёте толкового стилиста) и измените причёску;
• и так далее, не пропуская ни одной мелочи. Следующий этап – составление плана конкретных действий по превращению себя в Василису Прекрасную и методичное, целенаправленное следование ему, пока не получите удовлетворяющих результатов. Конечно, работать над собой без фанатизма, в разумных пределах. И не ждать, что превращение станет мгновенным – нет, везде и во всём нужен труд. Но при искреннем желании своего обязательно добьётесь.

4. «Доказательство от противного»
Нельзя принять себя, находясь с собой в конфликте. Очень важно конфликт этот снять, погасить. Нужно разрешить себе быть такою, какая есть. Разрешить собственные несовершенства. Признать себя без всяких условий и оговорок. Осознавать, что именно не вписывается в идеальную картинку, но не заниматься самоедством. А просто работать над собой, например: «Меня в коллективе считают человеком безответственным. Я, и правда, частенько опаздываю. Значит, надо воспитывать себя в плане пунктуальности!» Заметили суть? «Я не плохая, хоть и не без недостатков. Но они не фатальны, и понемногу их изменю в свои достоинства!»

Этот психологический ход можно использовать в разных ситуациях. Грудь кажется маленькой – вместо «Ну кому из мужчин понравится такое!» справедливо себе говорите: «У меня грудь небольшая, аккуратная, совсем девичья!». Кажутся тяжеловатыми ягодицы? И тут есть выход: «У меня женственные формы приятной округлости, мужчины от такого сходят с ума!» Маленький рост выводит вас из себя? Здесь тоже есть свой противовес: «Я миниатюрна и замечательно сложена. Мой рост очень удачен: могу носить обувь на высоком каблуке, а это смотрится так элегантно, женственно, сексуально! И мужчинам я кажусь хрупкой, беззащитной, им хочется меня опекать, оберегать, баловать!»

Самый же важный секрет гармоничного отношения к себе – полюбить себя. Понять, что «Я – это я, единственная и неповторимая», что другой такой нет, и не будет. Ценить себя за это, не скрывать этого, и окружающие с вами согласятся. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 3078
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Веды-идеальный мужчина Отличие женщины от тетки Как и зачем финансовая элита насаждает феминизм Чего хочет мужчина от женщины? Веды: обязанности жены Тихая гавань