Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

ТАЙНА попадания в зависимость Эмоциональная компетентность: Что ВАЖНО знать УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить Идеальный отец — явление редкое, но реальное!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Договаривайтесь на берегу КТО в семье главный

Люди встречаются, влюбляются, женятся, образуют семьи, живут вместе, коммуницируют, взаимодействуют... Эти коммуникации и отношения между членами семьи образуют её основу.

В семейной психологии существуют разные типологии семей и одна из них составлена по признаку главенства.

Как ни посмотри, но семейные отношения - это отношения власти, лидерства: доминирование-подчинение, ведущий-ведомый. По этому признаку выделяют 4 типа семьи, но исходя из современных жизненных реалий я добавила пятый тип – животноцентрированный.

Патриархальная ( традиционная) семья

В традиционной (патриархальной) семье вопрос главенства не актуален – во главе семейной иерархии всегда стоит старший мужчина или мужчина. В одном доме или квартире могут проживать 2-3 поколения.

Социальные роли супругов распределены чётко и без вариаций: мужчина-добытчик, кормилец, гарант финансовой стабильности семьи, а удел женщины можно выразить в знаменитых трёх "K" Отто фон Бисмарка "Kinder, Küche, Kirche" (ребёнок, кухня, церковь).Такие патриархальные семьи ещё остались на Кавказе, юге России, где ещё сильны традиции и сюда можно отнести глубоко верующие семьи разных религиозных конфессий.

Некоторые признаки традиционного семейства присутствуют в семьях состоятельных бизнесменов, но в этом случае патриархальность, как мне видится, диктуется не домостроевскими традициями, а принципом «кто платит, тот и заказывает музыку».

Сразу оговорюсь, это происходит не во всех семьях и жёнам бизнесменов иногда удаётся создать собственное дело или состояться в какой-то сфере деятельности, но чаще всего нувориши не дают своим супругам работать, оставляя их на хозяйстве и при детях.

Обратно в матриархат.

Нынешняя ситуация с традиционной иерархией в семье меняется и мы всё чаще встречаем другой тип семьи - матриархадьный. Этот факт можно объяснить изменением экономической ситуации, эмансипацией женщин и их активной ролью в социальной сфере – они стали менее зависимы от мужчин в финансовом плане, а значит более свободны в своём выборе спутника жизни и в отношениях с мужчинами.

А бывает так, что ему не дают этой ответственности в матриархальной семье:

Муж ударил по столу:

- Кто в доме хозяин?

Жена:

- Ну, я и чё?
- Ничего, просто уточнил.)

Детоцентрическая семья

Помимо вышеописанных семейств по признаку главенства, существует ещё детоцентрическая семья.

В таком доме главной центральной фигурой является ребёнок, поэтому вся жизнь взрослых крутится вокруг него и подчинена его интересам.

В первую очередь родители стараются удовлетворить потребности ребёнка, при этом забывая о своих нуждах и желаниях или считая их неважными и незначительными.

На первых годах жизни ребёнка такая тактика поведения родителей вполне понятна и оправдана, но когда этот процесс затягивается и тогда ребёнок чувствует себя маленьким Божеством, которому все должны поклоняться, служить и подчиняться или Всемогущим Суперменом, который может заставить взрослое окружение делать всё, что он захочет.

И в связи с этим вспомнился рассказ одной бабушки о том, как она ударила своего мужа кулаком по лбу из-за того, что он посмел взять из холодильника лакомый кусочек курочки, который был приготовлен для любимой внученьки-подростка.

В прародительской семье все бразды правления находятся в руках бабушек и дедушек. Так сложилось, что бабушки чаще и охотнее берут на себя роль главнокомандующего в семье своих детей. Живя вместе с молодой семьёй или в одном районе, городе с молодожёнами, бабушки легко в любой момент могут навестить своих взрослых детей с целью наведения "порядка".

Хорошо, что рядом есть мудрые, опытные, любящие родственники, которые готовы помочь молодой семье по хозяйству или с внуками погулять, присмотреть за ними.

Но нередко бабушки склонны полностью отстранять своих «безответственных и несерьёзных» детей от воспитания внуков, да и сами родители не противятся активному участию бабушек в этом деле. Как известно, что старшее поколение души не чают во внуках и готовы служить им, предвосхищая любые их желания: «А для чего бабушки нужны? Конечно, чтобы баловать своих внуков».

Когда родители спустя некоторое время спохватываются и задают себе вопрос:

- Почему дети такие балованные и не слушают нас?

То выясняется, что родители уже находятся на периферии семейной иерархии, бабушка становится главной фигурой в семье и одновременно «слабым звеном» в процессе воспитания детей.

Хотя замечу, что бабушки бывают разные.

Эгалитарная семья

В эгалитарной (партнёрской) семье правит греческая демократия!

Все члены семьи равноправны, дискриминация по какому-либо признаку отсутствует, отношения строятся на партнёрстве, обязанности распределены пропорционально и справедливо исходя из реальных возможностей каждого члена семьи и среди всех домочадцев. Важные решения обсуждаются вместе и решения принимаются коллегиально.

Воспитанием детей занимаются оба родителя. Супруги могут заменять друг друга в решении бытовых проблем: например, муж может посидеть с детьми, приготовить ужин или пропылесосить полы в отсутствии жены, а супруга, вероятно, может забить гвоздь в стену и повесить картину.)

Отношения эмоционально заряжены и насыщены позитивом т.е. взаимоотношения в семье строятся на любви, уважении, доверии и пронизаны заботой друг о друге.

Не семья, а сплошное любование! К сожалению, такая идиллия в жизни встречается редко...Почему? Это уже совсем другая тема для другой статьи.

Животноцентрическая семья

С недавних пор животные (кошки и собаки), живущие в семье, входят в семейную систему, поскольку влияют на уклад, взаимодействие и отношения в семье. Официально такая семья не включена в типологию, но в реальной жизни такие семьи встречаются.

Как только в доме появляется пёсик или котик, размеренный уклад жизни меняется и подстраивается под потребности братьев наших меньших. Даже члены семьи, которые были против животного, начинают включаться и проявлять свой интерес к ним.

Яркой иллюстрацией животноцентрической семьи является семья, в которой дети уже выросли и ушли из родительской семьи и родители заводят себе собачку или котика. Сюда же можно отнести семьи купившие дорогого породистого пса или котика, купленного с целью дальнейшего разведения и продажи потомства.

Я видела как хозяева породистого пса, купленного в известном зарубежном питомнике отчитывали своего управляющего за то, что тот недоглядел за собакой на прогулке, которая съела что-то с земли и у неё случилось расстройство ЖКТ. При этом лояльно и без особого внимания отнеслись к ползающему по грязному полу малышу, который мог съесть собачий корм или взять валяющуюся обмусоленную собачью игрушку в рот …

Рефлексия на заданную тему

Иметь представления о типах семьи по главенствующему признаку никому не помешает и надо понимать, что жизнь намного разнообразнее строгих таблиц с типологией - могут встретиться разные варианты.

Прежде чем создавать свою семью, надо проанализировать родительский опыт: какой была ваша родительская семья, кто был главным в семье, какие взаимоотношения были в семье? Что вам нравилось, а что вы категорически не принимаете в семейном укладе и взаимоотношениях родителей? Какой багаж вы взяли или возьмёте из родительской семьи с собой в свою семью?

От какого опыта родителей отказались или откажетесь?

Что нового внесёте в свои семейные отношения или что хотите поменять в них?

Какой вы хотите видеть свою семью и какой она будет или стала на самом деле?

Какую модель или тип семьи видит ваш ребёнок и что возьмёт он из родительской семьи во вновь созданную им семью?

Зная тип вашей родительской семьи и вашего будущего спутника жизни, можно гипотетически предположить ЧТО каждый привнесёт во вновьобразованную семью, понять поведение партнёра, предусмотреть и предупредить конфликтные ситуации, избежать иллюзий и разочарований по поводу своих ожиданий от партнёра, семейных отношений и семьи, как социального института. 

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 230
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Секреты женской мудрости Тихая гавань Заповеди ведической жены