Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Школьники сегодня - лучше или хуже? Реальная причина, убивающая отношения Уроки прощения Как я перестала злиться на своих детей
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Будь мужиком

Мужчина должен создавать себе проблемы

— В наше время семьи деградируют, женщины становятся главой семьи, дети воспитываются без отцов. И многие молодые люди, созрев физиологически, вдруг понимают, что они еще не в полной мере мужчины, им не хватает каких-то качеств. И девушка, допустим, говорит ему: ты не мужик! И молодые люди начинают искать ответ на вопрос: что такое настоящий мужчина.

— Современные девушки тоже не всегда понимают значения слова «мужчина», ведь и они часто воспитывались без отцов или с такими отцами, которые не являют хороший пример мужественности. У некоторых современных девушек даже поговорка такая есть: «Мужчина — тот, у кого машина». В смысле, кто состоятельный, тот мужчина. В обществе очень распространен культ денег, культ материального благосостояния.

Я не считаю, что мужчина — это тот, кто состоятелен. Хотя умение зарабатывать — это тоже один из факторов, определяющих здоровье семьи. Хозяин — это добытчик, это человек, который несет ответственность за всю семью, который снабжает, обеспечивает всю семью, который готов ее защищать, растить детей, правильно выстраивать иерархию в отношениях. Младшие должны подчиняться старшим. Хозяин — это синоним мужчины. Хозяин — тот, кто готов пожертвовать собой ради ближнего, ради семьи, т.е. чего-то себя лишить, чтобы стало лучше жене, детям.

Мужчина уважает своих родителей. Кто эгоистично к ним относится, тот не мужчина. Его вырастили, а он сразу забыл своих родителей — это не мужчина.

Мужчина может принимать волевые решения, непопулярные, возможно, для членов семьи, но важные для ее благополучия: как-то наказать кого-то из членов семьи или не разрешить сделать что-то, что, на его взгляд, принесет вред члену семьи и семье в целом.
Мужчина должен осознавать глубокую ответственность за всех членов семьи. В первую очередь, за свою жену. Здесь есть очень тонкая грань. Мужчина может подумать, что ему проще не руководить самому семьей, пусть лучше руководит его помощник — жена — и это будет ошибкой. Жена должна советовать, но муж должен принимать все стратегические решения, которые жене необходимо исполнять.

— Часто женщины говорят — а кто он такой, чтобы я слушалась? Да, у него такие и такие недостатки. Какими же он должен обладать достоинствами, чтобы жена слушалась его решения?

— Кто виноват в том, что многие мужчины выросли слабаками? Наше страшное время, влияние СМИ, серьезные проблемы с воспитанием с самого детства. Мужчин воспитывают женщины, начиная с детского сада. Часто воспитывают матери-одиночки.

Стала широко известной история о том, как чеченец Байсаров забрал сына у Кристины Орбакайте. Сыну 11 лет. Она вся в возмущении. Я согласен, что неправильно то, как это было сделано. В известном ток-шоу мама и бабушка ребенка говорили о своих достижениях в его воспитании: что мальчик аккуратный, ласковый, хороший и прочее. Но есть два негативных момента: мама более 200 дней отсутствует дома, т.е. мальчик на руках у нянек, тоже женщин. Получается, что мать он не видит, и отца не видит. Это значит, что он воспитывался не в семье, а у чужих людей, у которых свой менталитет, может быть неплохой, но это не семейный менталитет.

Теперь второй вопрос. Что даст женщина мальчику, которому одиннадцать лет, который уже начинает формироваться как мужчина? Предположим, она не уезжает, она всегда остается с ним. Как она его воспитает? Вряд ли как мужчину. Она не знает, как воспитывать мальчиков. А отец ребенка — чеченец. Может быть, необразованный, но у него есть родовые связи, и он мальчика в мужчину превратит за эти семь лет, до того, как мальчик будет сам решать свою судьбу. У них там все для этого создано.

— Интересно, чем он поможет ребенку стать мужчиной?
— Он везде будет показывать, что он мужчина. Т.е. ты мужчина, ты выше этого, для того, чтобы соответствовать статусу мужчины, ты должен быть таким и таким.

— Интересно, каким именно, потому что мы как раз об этом говорим?
— Прежде всего, ты должен отвечать за свои слова: сказал — сделал. Поэтому, прежде чем сказать, подумай, что ты скажешь. Ты — мужчина, следовательно, ты должен быть готов содержать свою семью, не с одним ребенком, а сколько Бог даст. И всех их ты должен поднять, воспитать. Следовательно, ты должен, прежде чем принимать серьезное решение относительно женитьбы, очень хорошо подумать. Легкомысленных шагов делать не надо.

Что еще? Это уважение к старшим, чего у нас сейчас нет, к сожалению. К отцу, к дядям, тетям, бабушке, дедушке и т.д. Безусловно, и уважение к младшим, но это другое уважение. Если юноша уважает старших, его потом будут младшие уважать. Он будет находиться в системе, которая сформирует его как личность.

Если мальчик будет жить с отцом, на его интеллектуальное и эмоциональное развитие наложатся еще мужские волевые качества, и в этом случае, я считаю, он состоится как мужчина. Безусловно, будут какие-то тесты на выживаемость, стрессовые ситуации, когда кто-то подерется с ним, а он должен будет себя проявить. Потом эти эпизоды будут анализироваться в беседе с отцом: «Ты здесь совершил ошибку, ты тут дал слабину. Этого делать нельзя, а это можно».
Повторю: мужчина — это тот, кто может и готов брать на себя ответственность. Почему сегодня женщины становятся главами семей?

Потому что мужчины не берут на себя ответственность. Это стало уже тенденцией, семья поставлена с ног на голову. Женщина воспринимает это как норму, но какая же это норма, когда женщина управляет ситуацией в семье? Женщина — руководитель семьи, а мужчина кто? Еще один ребенок, за которым нужно ухаживать? Секс-символ? Инструмент для удовлетворения похоти — больше ни для чего мужчина не нужен многим женам.

Если муж не берет на себя ответственность, от него одни проблемы. Рождения детей мужчины боятся, ответственность брать на себя боятся. Думать, искать варианты, чтобы создать для семьи нормальные условия развития, не могут. Какая-то сложная жизненная ситуация возникает, не связанная с деньгами, боятся прикрыть семью, встать на ее защиту. Тогда встает женщина. Вот и все. Такие у нас мужчины.

Вполне естественно, что под влиянием воспитания в неполной семье и школьного образования, где учат одни женщины, мальчики принимают некоторые решения в истерике. Они же смотрят на женщин, видят, как они решения принимают: эмоциональные, непродуманные, и как следствие, часто ошибочные.

— Как же научиться принимать решения по-мужски?
— Мужчине надо постоянно создавать самому себе какие-то проблемы, тренировочные ситуации. Создавать и преодолевать. И тогда он будет формироваться как мужчина.

— Например, какие ситуации можно создавать?
— Любые ситуации в жизни, в бизнесе. Мужчина должен брать на себя немножко больше, чем может. Предположим, могу заработать 100 рублей, буду стремиться заработать 500 рублей. Это значит, что 100 рублей спокойно заработаю, а ради 400 еще придется жилы рвать. Надо создавать ситуации, в которых нужно напрягаться.

— Допустим, уже взрослый молодой человек, скажем в общении с женщинами, понял, что с ним что-то не то, что женщина берет над ним верх. Ваш первый совет — это задумываться над тем, чтобы чаще брать на себя ответственность. А как он должен поступать с этими нападениями женщины? Девушка или жена его унижает, оскорбляет, говорит, что он такой-сякой. Она не относится к нему с уважением как к мужчине. Один психолог говорил мне, что он не должен пропускать эти «мячи», он должен ставить ее на место.

— Я согласен с психологами. Надо реагировать. Нужно объяснять.
Но ситуации бывают разные. Причина может быть и в тебе. Если ты не хочешь бороться, она это понимает. Женщина — хранительница очага, и ей нужно, чтобы очаг был состоявшийся, чтобы он был не холодным, а теплым. Чтобы в нем похлебочка варилась, образно говоря. Эту похлебочку нужно организовать. А если ты свою работу не выполняешь, она тебе законно задает вопрос — «А почему ты свои обязанности не выполняешь? Я свою работу делаю: развожу костер, вода вскипела, а где составляющие?» Вот, что претензии женщины могут означать. Чем ты занят? Телевизор смотришь? Ты что-то планируешь? Ты как-то движешься? Тебе надо хорошую работу и сразу? Так ты сначала маленькую работу освой. Чурки к печке приноси, потерпим. Давай дальше развивайся. А ты не хочешь. Ты хочешь сразу много. Кто тебе даст? У тебя ни опыта, ничего. Давай, что-то делай. Исполняй свои обязанности, обязанности мужчины. Ты не состоятельный на сегодня, дружище. Кредит доверия заканчивается.

Если такая ситуация, претензии женщины совершенно разумны.
Но бывают женщины, которым всегда мало, как в «Сказке о рыбаке и рыбке». Или такие, которые не умеют быть женщинами. Это другая ситуация.

— Может такое быть, что мужчине каким-то образом повезло с деньгами, и он приносит в котел, что полагается, но при этом он остается незрелым, не полноценным мужчиной?
— Может. Он принес деньги, он дал семье возможность выжить, но при этом он ведет себя неадекватно. Он считает, что он свою работу выполнил — деньги принес, хотя на самом деле этого мало, он еще должен что-то делать, чтобы семья состоялась. Он должен быть нормальным «хозяйствующим субъектом» в рамках своей семьи. Он деньги принес, теперь надо правильно ими распорядиться. Нужно планировать развитие семьи. Влиять на процесс воспитания жены, детей. Будем это строить, что-то улучшать, что-то дополнять.
А если у него это не получается, это проблема. Надо садиться и рассуждать, думать с женой, что будем делать. Искать и делать какие-то шаги, которые улучшат наше общее состояние и наши отношения. Жена является помощником мужа, поэтому лучше сделать из нее союзника, чтобы она не «пилила» тебя, а тебе помогала. Но при этом важно и самому не сидеть на месте.

— А каким образом воспитывать семью, жену и т.д.? Психологи говорят, не пытайтесь перевоспитывать супруга. Наверное, речь идет не об этом, а о чем-то другом? Может быть, примером воспитывать?
— Каким образом перевоспитывать — непростой вопрос. «Я сказал, будет так!» — это одно, а когда ты пытаешься строить бюджет, дом, семью, тебе конечно, надо с женой советоваться. И здесь происходит обоюдный процесс воспитания. Потому что она из своей семьи вышла, там были свои устои, свои обычаи. Мужчина вышел из другой семьи, там свои устои. И вот они соединились вместе, формируется новая семья, у них должен сформироваться свой уклад с учетом личных качеств и опыта обоих. Каждый из супругов должен понимать, из каких семей они вышли, как они жили, и с учетом этого строить семейные отношения.

— Допустим, мужчина из правильной семьи, где мужчина был главой, он хочет так же построить свою семью. А в семье жены мама была главной, и жена пытается перенести этот опыт в новую семью. Что делать?
— Прежде, чем жениться, нужно было головой думать. Мужчины, когда выбирают себе жену, зачастую ищут себе любовницу, а не жену. Это большая ошибка. Нужно искать, прежде всего, мать своих детей. Так же и женщине нужно искать себе не любовника, а отца своих детей. Прежде чем создавать семью, нужно самому понять, каковы роли мужчины и женщины в семье и узнать у невесты (жениха), как предполагаемый партнер смотрит на это.
Если женщина была в семье, где руководила мать, но она понимает, что она хочет создать свою семью, и есть определенные требования мужа в построении семьи, никуда она не денется, будет под его властью.

— А если она не понимает?
— Значит у нее проблема, значит, мужчине нужно будет потихонечку ее «ломать». Если он этого не сделает, то у него случится коллапс в семье. Он должен будет в конечном итоге поставить ей ультиматум. «Либо ты будешь делать так, как я сказал, и я буду нести за это ответственность, либо нам не надо строить семью».

— У вас была такая ситуация в семье?
— Нет. Но на протяжении 25 лет совместной жизни эпизодически происходит проверка и выстраивание ролей.
Мужчина должен быть мудрым. В мелочах не надо вставать в непримиримую позицию с женщиной. Можно отдать в ее ведение более мелкие вопросы, но есть позиции, которые нельзя отдавать. Их мало. Основные решения должен принимать мужчина даже, если жена подготовила весь вопрос. Например, крупная покупка, продажа, строительство, воспитание детей. Даже если вопрос подготовлен женщиной на 100% и, казалось бы, дело можно воплощать без мужчины, — нет, последнее слово должно быть мужское. Муж посмотрел, прикинул и сказал — да, все нормально, запускайте процесс.
В нашей семье это крупные покупки, строительные вопросы, все вопросы финансовые, стратегическое планирование, все графики, куда мы поедем, что мы будем делать, прием гостей. Все это должно быть под контролем главы семьи.
При этом не надо тупо объявлять, что «я хозяин», что «я великий», что «без меня никуда». Надо мудро ставить задачи жене. Говорить ей «давай, покажи мне», «отчитайся мне, пожалуйста за расходы наши», «спланируй наш бюджетик» и т.д. Но в конечном счете последнее слово должен сказать мужчина. В семье должна быть иерархичность.

— Т.е. вы не говорите прямо, что «я хозяин»?
— И такие случаи были. Но это уместно тогда, когда женщина начинает истерить. Надо сказать ей «успокойся», но если она не понимает, то сказать все как есть. Ребром ставить вопрос можно, но все же этого нужно избегать. Это не педагогичный подход, исключение из общих правил. Если у тебя возникает ситуация, когда ты должен стучать кулаком по столу, то это, на мой взгляд, означает некоторый брак в твоей работе, когда приходится использовать последние аргументы в семейных спорах.

— Психологи говорят, что той силой, которая подчиняет женщину, является спокойствие мужчины.
— Безусловно. Но иногда женщину надо «по щекам ударить», чтобы она в себя пришла. Я это образно говорю, я не призываю к насилию. Когда ее уже понесло, и она никого уже не слышит и не видит, даже себя. Бывает же такое. Ее же нужно как-то остановить, воды на нее полить или что-то еще. Человека нужно в себя привести, либо ненадолго «разорвать дистанцию», отпустить. Если отойти на какое-то время, человек успокоится. Когда он снова пришел в себя, можно с ним поговорить.
Скажем, пожар. Все в истерике. Мужчина должен привести себя в порядок, сказать: «Стоп! Стоять, ты — сюда, ты — сюда. Только не хватай тряпье, возьми документы». А она: «А мои одежды?» Она же может пойти за одеждой, если ты ее не направишь. «Оставь это все. Иди, возьми деньги, их вынеси». Вышли, выбежали, все сгорело. Но зато все живы, какие-то деньги остались и документы остались.

— Если допустим, таким вопросом задается юноша несовершеннолетний и действительно, такая проблема существует, что живу я с мамой, в школе у меня женщины, где же мне набраться мужского примера?
— В армию идти. Причем не в какие-то там вспомогательные войска, а стараться попасть в нормальные войска. Там, где самые тяжелые условия изначально: спецназ, морфлот, ВДВ, морская пехота. В общем, найти место, где за короткое время можно получить много проблем. Надо идти туда, где есть проблемы, и тогда ты будешь мужчиной.

— Я знал одного человека, у меня было ощущение, что его в армии надломили. Он здоровый парень, но его там привязывали к кровати, били сапогами. Не может случиться такого, что, наоборот, тебя там сломают?
— Может быть и такое. Вот здесь стержень должен проявиться. Тебя раза два изобьют, если ты со стержнем будешь, ты встанешь и пойдешь. Драться не умеешь, но вставать будешь, показывать, что у тебя есть воля, тебя оценят, но зато это будет всего раз или два. Ты будешь состоявшимся человеком. Или наоборот, тебя будут бить каждый раз, но не так сильно, как в первом варианте, и ты будешь сломанным.

— Мне кажется, что это идеальная ситуация, когда два раза тебя побьют. Я общался с ребятами, их били в течение всей службы, причем одного ударили какой-то железякой по голове, и он стал немного не в себе. По-разному же бывает. Причем, правильное название проблемы — не «дедовщина», а «землячества». Может быть, не надо так сразу? Может быть, до этого надо спортом заниматься? 

— Я говорю про цель. Юноша с 15-16 лет должен готовиться к армии. И психологически, и физически. Ищи, тренируйся. Не надо бояться армии. Идти и достойно отслужи. Ко мне часто обращаются матери, чтобы сыновьям помочь не пойти в армию, я им всем говорю, чтобы они не боялись и шли.
Мы, люди, устроены так, что боимся больше ожидания какого-то события, чем самого события. Ожидание нас убивает, разлагает, обращает в ничто. А само событие, оно не такое страшное. Соответственно, не надо бояться идти в армию, надо готовиться к трудностям.
Мы все стараемся подготовить себя к легкой жизни, а надо готовить себя к трудной, тяжелой жизни. И не только в армии, а вообще. Когда ты готовишься к тяжелой жизни, тебе потом легче решать жизненные проблемы. И наоборот, когда ты не готов к этому, тебе любые маленькие сложности трудно даются.
Этому мы учим наших спортсменов. Нам важнее даже не чемпионов вырастить, а людей, которые готовы к преодолению любых сложных ситуаций. Во-первых, психологически, во-вторых, физически. Которые готовы идти на результат, достигать цели.

— Быть мужчиной нелегко?

— Да, это почетная, но и трудная обязанность. Жить вообще нелегко.

— Но все-таки мужчина в роли мужчины чувствует себя более гармонично?

— Конечно. Я думаю, мужчина, живущий как мужчина, в конечном счете чувствует себя более комфортно. Он может и собой пожертвовать, если это надо. Он знает, что он может брать на себя всю ответственность за людей. Он сам ощущает себя мужчиной, поэтому его уважают. У него определенный круг друзей, его окружают такие же как и он мужчины. Это тоже немаловажно.

Состояние мужчины, это когда ты готов падающего поймать…

Александр Ипатов

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1096827.html

rolex replica watches best swiss replica watches replica iwc watches

Просмотров: 2126
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
30 преимуществ юбки перед брюками Мы изо всех сил, хотим, чтобы нас любили, но одеваемся так, чтобы нас хотели 5 стадий сближения Мужчины И Женщины О вреде быстрого секса при поиске второй половины Как должен вести себя мужчина в отношениях с женщиной? Сорок дней до зачатия