Правильные Отношения

О том, как любим МЫ,
и о том как любят НАС!

Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают Что бы ни случилось сегодня, я это осуждать не буду Люди хорошие, а брак плохой! Любите ли вы мечтать?
Новости
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Правильные Отношения
Подписаться письмом

Боевые искусства

Славяно-горицкая борьба

История пишется дважды: сначала - неумолимым временем по пергаменту бытия, потом - рукой летописца. В одном случае перед нами сам факт, в другом - его изложение. Излагать, как известно, можно по-разному. Иное изложение ставит в укор истории реальное событие, замалчивает его, изводит из памяти народной. В предлагаемом повествовании вы столкнетесь с многоголосием суждений и оценок во имя поставленной цели - поиска пути. И действительно, чего бы стоили эти записки, если бы суть их уже изначально определялась некой идеей, а содержание - соответствующими доказательными штампами? У меня есть выбор: либо настаивать, как делает большинство исследователей, на объективности своих изысканий, либо, напротив, скромно ссылаться на собственную точку зрения. Так вот, содержание книги - это авторская позиция.

Итак, начнем. Не задумывались ли вы, что такое понятие, как боевое искусство, неразрывно с историческим портретом самого народа? Понятие это, ныне столь узнаваемое благодаря прижившимся у нас восточным единоборствам,- всегда составная часть национальной культуры, можно даже сказать - ее мерило и символ. Потому наше углубление в отечественную историю небезосновательно. Оговорюсь: датировка возникновения боевого искусства - чистейший абсурд. Ведь как принято считать, первое упоминание в источниках определяет и летосчисление. Так, отечественный состязательный бой отмечен пером летописца под 993 годом. Но ведь культура формируется пропорционально развитию человеческого общества, и возникновение ее как явления нельзя связывать с конкретным историческим событием.

У культуры есть этапы становления, этапы взлета и упадка. Потому некоторым цинизмом отдает от православных восклицаний - 1000-летие славянской культуры! 1000-летие славянской письменности, 1000-летней славянской архитектуры!... Кстати, что касается архитектуры, следует напомнить: Русь VIII - IX веков, то есть задолго до Владимира-крестителя, скандинавами именовалась Гардарикой, или Страной городов. Культовые же постройки, помимо шатровой архитектуры с ее массивными каменными храмами, удовлетворились, главным образом, языческой формой в виде фаллического столба с округлой крышей. По поводу письменности тоже промашка вышла - церковники спутали славянскую письменность с церковнославянской, которой действительно тысяча лет. Так одним махом российская история потеряла несколько тысячелетий.

Но вернемся к боевому искусству. Понять его самобытность, идейно-нравственный строй, отличительные черты и достоинства можно, лишь вскрыв прямые исторические связи с самой этнокультурой.

Славяно-горицкая борьба. Что это такое? Все боевые искусства неразрывно связаны с историческим портретом народа. Понятие это, ныне столь узнаваемое благодаря прижившимся у нас восточным единоборствам, неотделимо от состязательной традиции и является частью национальной культуры. В наше время эта часть традиционного образа жизни русского народа незаслуженно забыта. А ведь нам есть чем гордиться. Славяне испокон веков отличались на поле брани, побеждая в войнах. Это было бы невозможно без высокого уровня развития ратного мастерства, передаваемого из поколения в поколение.

Славяно-горицкая борьба соединяет самые разноплановые традиции отечественной состязательной культуры, и хотя как система она ранее не существовала, ее составные части - засечный, стеношный, охотницкий бой и Влесова боротьба - реальные элементы состязательной традиции.

Славяно-горица вобрала в себя все те крупицы древнерусских ратоборств, которые удалось собрать в многочисленных этнографических экспедициях энтузиастам возрождения национальной состязательной культуры, объединившимся в "Национальный клуб древнерусских ратоборств".
 



Просмотров: 2552
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Каким должен быть идеальный муж Золотые правила мудрой жены Поведение женатого мужчины Секреты женской мудрости Кодекс чести настоящего мужчины Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины)