Правильные Отношения

О том, как любим МЫ, и о том как любят НАС!

Как женщины убеждают друг друга в неполноценности Человек-паразит 5 заблуждений, которые мешают построить отношения Хорошие девочки умеют терпеть
Новости
Реклама
Новости партнеров

Барби: Игрушка, погубившая миллионы женщин

9 марта 1959 года в Нью-Йорке впервые была представлена кукла Барби, ставшая эталоном красоты для девочек по всему миру. И если первые Барби закрепляли идеал неестественно худой и высокой женщины, то какие эстетические образцы несут сегодняшние куклы-монстры, куклы-зомби, куклы-трансгендеры?

Создательницей первой Барби была Рут Хэндлер, сооснователь компании по производству игрушек Mattel. До появления Барби куклы делали в основном в виде детей-пупсов. Но Рут решила, что девочкам не хватает "игры во взрослую жизнь", и, вдохновившись героиней комиксов для взрослых Бильд Лилли, вместе с инженером Джеком Райаном разработала дизайн куклы со взрослыми пропорциями.

Сначала кукла-женщина была воспринята с недоверием, однако в скором времени стала в Америке очень популярной. У первых Барби были подчеркнуто взрослые черты лица и броский макияж, позже делались попытки их "омолодить" – сделать более похожими на подростков.

Далее у Барби стали появляться "сестры", "подруги", "бойфренд" по имени Кен. Кукол стали делать похожими на реальных людей – моделей и актеров.

Начиная с 1960 года создатели Барби стали придумывать для них различные "профессии", значительно расширяя производство сопутствующих товаров – одежды, мебели и т. д. Про Барби стали снимать мультфильмы, писать книги, издавать журналы. С конца 1980-х стали появляться коллекционные Барби, одежду для которых разрабатывали известные дизайнеры – такие куклы стоили очень дорого.

На протяжении нескольких десятков лет Барби была самой продаваемой игрушкой в мире. Нетрудно представить, какие заоблачные суммы приносила она компании Mattel. И только последние 10 лет продажи стали снижаться.

А три года назад на ярмарке игрушек в Нью-Йорке была представлена "Hello Barbie" – кукла, оснащенная микрофоном, динамиком, небольшим встроенным компьютером и Wi-Fi модулем для передачи данных. Эта "умная" Барби может разговаривать с ребенком, записывая его ответы и направляя их в базу данных ToyTalk (компании-разработчика). Записи разговоров анализируются, и на их основании генерируются ответы куклы, подходящие для конкретного ребенка.

Конечно же, появление такой Барби вызвало много шума и беспокойства, ведь игрушка стала готовым инструментом шпионажа и сбора данных о населении. Кроме того, "понимающая" кукольная "подружка" может быть удобным средством для воспитания ребенка в "нужном" ключе, формирования у него определенных взглядов, идей, мировоззрения. Пока "Hello Barbie" вызывает в основном возмущение и тревогу, но ведь и самую первую Барби встречали с недоверием…

Барби убивает

В адрес Барби сегодня можно услышать много критики. Одно из обвинений заключается в том, что эта кукла навязывает детям потребительские стереотипы поведения. Так, выпущенная в 1990-х "говорящая" Барби произносила фразы вроде "Я люблю шоппинг" или "Давай устроим вечеринку".

Об этом же в интервью "Царьграду" рассказал кризисный психолог Михаил Хасьминский:

Кукла – это игровой образ ребенка, то есть прообраз его будущего поведения. И когда традиционные куклы начинают подменяться какими-то суррогатами, в которых акцент делается на фигуре, на том, где кукла живет, что она носит… это формирует еще и потребительство".
Кроме того, неоднократно отмечалось, что пропорции Барби неестественны для человека. Миллионы девочек, пытаясь стать похожими на куклу, доводили себя до анорексии. Появилось даже такое понятие, как "синдром Барби" – навязчивое желание придать телу формы этой куклы. В ход идут не только суровые диеты, но и многочисленные пластические операции. Но только иногда они оканчиваются "удачно" – девушки-барби остаются по крайней мере живыми, как, например, одесситка Валерия Лукьянова. 32-летняя модель весит 42 кг, по ее словам – занимается праноедением (питается солнечной энергией) и… ведет довольно странные рассуждения в своем Instagram о том, что работала в Аненербе:

Забавляет информация , что СС и Гитлер были самостоятельны. На самом же деле это секретный американский проект, работающих на закулисье. Они выбрали Гитлера т к он подошел им и вложили в него кучу денег. ВСЕ войны были лишь подтасовкой. Люди никогда не пошли бы на войну, если бы это не было спланировано заранее. А кто верит , что все случилось в спонтанности энергии хаоса, глубоко заблуждается. ВСЕ события глобальные, что были на нашем веку и не только ИСКУССТВЕННО созданные. Все было проспонсированно всем известной организацией. Я уже много лет пишу о том, что Аненербе и Хаарп 2 конца одной медали, в конечном итоге Хаарп купил Аненербе для вида на самом деле всегда все было едино. Всегда! И я работала в этих организациях и прекрасно знаю что происходит изнутри, откуда идут корни и куда все ведет. Было потрачены огромные средства на разработку авиаконструкций любых форм и размеров. Это не просто контакт и передача знаний инопланетных цивилизаций на основе какого то сотрудничества. Сотрудничества с кем? С теми кого они сами создали? Это исключено. Люди работают на них. Потому что были именно созданны с этой целью. Работать на своих создателей. Это может звучит грубовато, но это правда, я лишь рассказываю вам то, что я знаю и помню. От времен Атлантиды и по сегодняшний день. Эту расу создали искусственно. Остальные же расы иначе создавались, с уважением. А при создании последней расы даже звучали шутки, ни о каком уважении ни шло и речи. Именно поэтому в прошлом я так негодовала и постоянно вступала в защиту людей. Что они в таком не равном положении. Я и сейчас работаю на людей, как и все мы. Но теперь я ясно вижу и недостатки. А еще рост и справедливость. Откройте глаза и не вините ни Гитлера, ни США, ни каких либо других представителей ( марионеток) за всеми стоят Иные.... 
Но иногда судьбы жертв синдрома Барби складываются печально. Причем не только у женщин. Так, бразилец Кенсо Сантибаньес, сделавший множество пластических операций и известный как "живой Кен", скончался в возрасте 20 лет от рака крови. Уже прикованный к больничной койке юноша признавался, что если выживет, больше никогда не будет прибегать к пластической хирургии.

Пластмассовый мир победил

Сейчас кукольная индустрия семимильными шагами движется в сторону еще более странных образцов для подражания, с которыми анорексичная Барби и рядом не стоит. Так, большую популярность обрели коллекции "Monster High" – кукол с синей, фиолетовой, белой "кожей", напоминающих вампиров или мертвецов. Создатели этих кукол вдохновлялись фильмами ужасов, и их прообразами сделали Франкенштейна, Дракулу, Медузу Горгону, оборотней, зомби и т. п. К слову, владельцем бренда "Monster High" является та же компания Mattel, производящая Барби.

Мы говорим детям о ценности жизни, о том, что они должны правильно воспринимать мир, а не совершать какие-то антиобщественные поступки. Но сами, например, продаем кукол, таких как Monster High. Это вообще демонические фигуры… Больше того, там есть специальные одежды, гробики продают к этим "монстр хаям" и так далее. Кстати говоря, есть сведения по поводу того, что очень часто те дети, которые играли в эти "монстр хай", высказывали антивитальные мысли", – отметил психолог Михаил Хасьминский.
И это неудивительно – если образцом для подражания у ребенка является труп, то и мысли его будут посещать соответствующие.

Сами Барби тоже не стоят на месте. Выше мы уже упоминали о кукле-шпионе "Hello Barbie" – порождении глобального информационного общества. Но и другие "чудеса прогресса" не прошли мимо. Так, в конце прошлого года на официальном аккаунте Барби в Instagram появилась фотография двух кукол, держащихся за руки, в футболках с надписью "Любовь побеждает".

Отмечалось, что это был жест в поддержку ЛГБТ-сообщества. И, судя по тому, что одна из "подружек" - азиатской внешности, то это выглядит явным реверансом в сторону мультикультурализма.

И это не первый раз, когда компании-производители кукол пропагандируют ЛГБТ. Так, год назад была выпущена первая в мире кукла-трансгендер, прообразом которой стал(о) Джаз Дженнингс – американский мальчик, который уже в 2 года (!) "понял", что он - девочка. Причем трансгендерная игрушка позиционируется как детская.

Все ли так печально в современной кукольной индустрии?

Слава Богу, нет. Наряду с монстрами и трансгендерами в ней есть место и для нормальных добрых игрушек. Так, довольно популярна сейчас Тильда – текстильная кукла, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер. Ее самые узнаваемые черты – глаза в виде маленьких точек, румяные щечки и довольно пышные формы. Кукла задумывалась как интерьерная, и потому будто воплощает в себе домашний уют.

Кроме того, в России сейчас пытаются возродить традиционную русскую куклу. О некоторых ее особенностях "Царьграду" рассказала Анна Дмитриева – главный художник фабрики "Художественные изделия и игрушки" в Сергиевом Посаде:

Правильная русская кукла не должна быть худенькой, хоть и все люди разные. Ведь русский народный костюм предполагает, что девушка должна быть крепкой".
По словам мастера, их куклы выпускаются в традиционных русских костюмах – рязанских, воронежских, московских, тульских, сделанных по музейным образцам. У них широкие лица, и они часто изображаются в виде детей.

И как раз такие игрушки могут быть очень полезны. Помимо прочего, тем, что производители не пишут для них подробных кукольных биографий – в отличие от Барби. Ребенок сам придумывает своей кукле имя, "знакомит" ее со своими плюшевыми зайцами, солдатиками и драконами, строит ей домик из кубиков, шьет одежду, а не требует от родителей покупки многочисленных сопутствующих аксессуаров. Ведь чем проще игрушка – тем богаче детская фантазия. И вместо агрессивного пластмассового фетиша у ребенка появляется добрый друг. 

АВТОР
Петрова Александра



Просмотров: 683
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 стадий развития любви между мужчиной и женщиной Нежелание женщины убирать в доме 64 искусства, которыми должна была обладать славянская девушка Где найти нормального мужика(мнение одного мужчины) Веды: обязанности жены Магия и энергия волос